Грипп и легочные заболевания
Тимоти Хузар, рецензент Кэтрин Карвер, MPH, MedicalNewsToday.com
11 декабря 2020
486

Коронавирус мутирует: станет ли он более заразным?

Содержание [ скрыть ]

Известно, что любой микроорганизм мутирует. И коронавирус SARS-CoV-2, устроивший всей планете «незабываемый» 2020 год, недавно тоже мутировал. Но, судя по всему, более заразным и опасным от этого не стал. Ждет ли нас новая пандемия?

Мутирует ли коронавирус

Designed by freepik

Исследование на эту тему, опубликованное в начале декабря в журнале Nature Communications, проливает немного света на эту информацию. Авторы работы отобрали в общей сложности 185 мутаций, которые происходили независимо друг от друга в разных регионах мира.

Источник: https://medvisor.ru/articles/gripp-i-legochnye-zabolevaniya/koronavirus-mutiruet/

Количество заболевших коронавирусом в России на сегодня

18 июня 10:45 (МСК)
Коронавирус
Covid-19
Россия
Москва
Мир
+92 049 (за сутки)
5 281 309
Заражено
+10 963 (за сутки)
302 205
Активно
+78 084 (за сутки)
4 850 659
Выздоровели
+3002 (за сутки)
128 445
Смертей
(Кликните по кнопке "Подробнее", чтобы посмотреть интерактивную карту с актуальной статистикой заболеваемости COVID-2019 на сегодняшний момент)

Что такое вирусные мутации?

SARS-CoV-2, виновный в пандемии COVID-19, контактирует с человеческим организмом уже целый год. Однако всё это время его генетическая информация оставалась неизменной.

Известно, что вирусы распространяются путем репликации внутри клеток организма-носителя. И если все идет удачно, то генетически идентичные копии вируса захватывают все новые и новые клетки, а через них передаются другим носителям.

В случае с респираторными вирусами, к которым относится и наш знакомый SARS-CoV-2, это чаще всего клетки эпителия верхних дыхательных путей.

Однако организм носителя рано или поздно знакомится с любым вирусом и учится ему противодействовать. Вирусные мутации – это по сути адаптационный механизм, который позволяет обойти иммунную защиту.

Мутации происходят по трем основным причинам:

  1. Ошибка в процессе репликации;

  2. В организме носителя есть другой «конкурирующий» вирус (например, вирус герпеса);

  3. На вирус оказали воздействие иммунные клетки.

Так или иначе непрерывные мутации – это ключ к эволюции вирусов. И поэтому, кстати говоря, они считаются самыми изменчивыми организмами на планете

При этом все перемены в геноме вирусов бывают и прогрессивными, и нейтральными, и регрессивными. Если изменения генетической информации улучшают его способности заражать и размножаться, она скорее всего закрепится и поможет вирусу распространяться экспоненциально.

Возвращаясь к SARS-CoV-2, ключевой вопрос: смогут ли его мутации научить его сопротивляться иммунитету?

Вирус и без того считается высококонтагиозным, а пневмония, которую он спровоцировал, убила уже более 1,4 млн. человек по всему миру. Но повысится ли его заразность и смертоносность вместе с мутациями?

Как изучали мутации коронавируса

Собственно говоря, в том, что SARS-CoV-2 мутирует, у ученых с самого начала не было никаких сомнений. Вопрос лишь в том, насколько быстро это произойдет и усилит ли она его.

Как изучали мутации коронавируса

Designed by prostooleh/freepik

В общей сложности авторы работы проанализировали образцы его генома у 46 723 человек в 99 странах.

По словам ведущего автора исследования, доктора Люси ван Дорп (Lucy van Dorp) из Института генетики UCL в Великобритании, «количество геномов коронавируса SARS-CoV-2, генерируемых для научных исследований, ошеломляет»

Набор данных, который анализировали ученые, включал в себя образцы, отобранные до конца июля 2020 года.

Из первоначальных 46 723 образцов было выявлено 12 706 случаев мутации. Однако особый интерес исследователей вызвали 398 мутаций, которые, вероятно, происходили независимо друг от друга несколько раз.

Это указывает на то, что независимые мутации с большей вероятностью приведут к усилению трансмиссивности вируса, а не к нейтральному эффекту.

В конце концов, ученые выявили 185 мутаций, которые происходили независимо, по крайней мере, три раза.

Чтобы определить, повышают ли эти изменения трансмиссивность вируса, они создали модели его эволюционного дерева, отслеживая, насколько распространена каждая мутация вдоль определенной эволюционной ветви.

Коронавирус станет более заразным?

Отследив эволюцию 185 мутаций, ученые не обнаружили доказательств, что они увеличивают вероятность передачи вируса. Большинство были нейтральными.

Вместо этого выяснилось, что судя по всему SARS-CoV-2 меняет свою генетическую структуру под влиянием иммунитета человека. На контрасте у норок (которых в панике принялось умерщвлять датское правительство) коронавирус вел себя иначе.

«Когда мы анализировали геномы вируса, полученных от норок, мы были поражены тем, что на различных зверофермах снова и снова воспроизводились одинаковые мутации. Несмотря на это у людей они появлялись крайне редко», – прокомментировала доктор ван Дорп.

Это проливает свет, каким образом коронавирус вообще стал заразен для людей. До сих пор не известно, что за зверь «наградил» нас этой новой напастью: летучая мышь, броненосец, норка или ещё кто-то.

 

По словам старшего автора исследования, профессора Франсуа Баллу (Francois Balloux) из Отделения биологических наук Университетского колледжа Лондона, ключевое мутационное событие произошло слишком стремительно, чтобы его можно было опознать.

«Вероятно, мы пропустили этот период ранней адаптации коронавируса у людей. Ранее предполагалось, что SARS-CoV-2 стал заразным в октябре или ноябре 2019 года, но наиболее ранние геномы, которые у нас есть, датируются концом декабря. К этому времени могли закрепиться ключевые вирусные мутации, которые закрепили его возможность передачи от человека к человеку. Это и не позволило нам их изучить», – рассказал профессор Баллу.

Как вакцинация повлияет на коронавирус?

Учитывая новые данные, можно констатировать, что SARS-CoV-2 продолжит видоизменяться. С развертыванием прививочной кампании вирус скорее всего пройдет через ряд ответных мутаций.

Вакцинация от коронавируса

Designed by freepik

«Новости о вакцинах выглядят здорово. В будущем коронавирус вполне может приобрести новые мутации под их воздействием, но мы уверены, что сможем быстро обнаружить их и в случае необходимости обновлять препараты», – отметил доктор Баллу.

Итог

Вирусологи и эпидемиологи по всему миру сходятся в нескольких вещах:

  1. Коронавирус SARS-CoV-2 никуда не денется и постепенно встроится в общую клиническую картину сезонных респираторных инфекций;

  2. Прививаться от него скорее всего придется каждый сезон, примерно как от вируса гриппа;

  3. Вряд ли новые штаммы коронавируса станут такими же смертельными как оригинальный. Тут часто проводят аналогии со всеми известной «испанкой», выкосившей по разным данным от 17 до 100 млн. человек. Фактически это было впервые, когда человечество познакомилось с вирусом гриппа. В дальнейшем он уже не был настолько смертоносным.

Видео Коронавирус мутирует: станет ли он более заразным?

ЛегкиеЛОРCOVID-19Коронавирус
Рейтинг материала
18
Поделиться
 
Загрузка комментариев…