Грипп и легочные заболеванияТим Ньюман, www.medicalnewstoday.com7 Апреля 2020613

Прививка БЦЖ и коронавирус: какая связь между ними?

Содержание
Слушать статью

В настоящее время нет лекарств, способных предотвратить пандемию COVID-19. По мере того, как вирус распространяется по всему миру, ученые работают на пределе своих возможностей, чтобы найти способы замедлить или остановить болезнь. Среди последних исследований появляются заголовки о связи прививки против туберкулёза БЦЖ и коронавируса. Действительно ли она может дать нам надежду?

Производство нового антивирусного препарата - невероятно длительный процесс. Поэтому эпидемиологи стремятся модифицировать уже используемые вакцины, которые могли бы помочь в борьбе с атипичной пневмонией SARS-CoV-2. 

Если уже было доказано, что вакцина безопасна для человека, то путь от клинических испытаний до широкого применения сравнительно короткий. 

Вакцина БЦЖ защищает от туберкулеза, причиной которого являются микобактерии. Впервые она появилась в 1921 году, затем была включена в список основных лекарственных средств Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ). Ежегодно вакцинацию БЦЖ получают более 100 миллионов младенцев.

Designed by Freepik

Помимо туберкулеза, данная прививка защищает и от других заболеваний, связанных с микобактериями, в том числе от проказы. Ученые производят вакцину, используя живые ослабленные микобактерии bovis, взятые из крупного рогатого скота.

Количество заболевших коронавирусом в России на сегодня

30 Октября 10:45 (МСК)
Коронавирус
Covid-19
Россия
Москва
Мир
+46 948 (за сутки)
1 599 976
Заражено
+10 399 (за сутки)
371 760
Активно
+35 645 (за сутки)
1 200 560
Выздоровели
+904 (за сутки)
27 656
Смертей
(Кликните по кнопке "Подробнее", чтобы посмотреть интерактивную карту с актуальной статистикой заболеваемости COVID-2019 на сегодняшний момент)

Прививка БЦЖ и коронавирус

Ученые из Института инфекционной биологии имени Макса Планка, Германия, проведут крупномасштабное исследование вакцины-кандидата VPM1002. Дело в том, что VPM1002 основана на вакцине от туберкулёза. 

Исследования на мышах показывают, что БЦЖ может защитить не только от туберкулеза, но и от вирусных инфекций дыхательных путей. У привитых мышей, зараженных гриппом, в крови наблюдается сокращение количества вирусов гриппа А. Таким образом, эксперименты показали меньше повреждений легких.

Ученые стремятся изучить действие прививки БЦЖ против COVID-19, поскольку, как свидетельствуют более ранние доклады, она снижает риск некоторых респираторных инфекций, совершенно не связанных с туберкулезом. 

Очевидно, что вакцинация БЦЖ активизирует иммунную систему, тем самым снижая риск осложнений.

Тем временем, исследование, проведенное в Бразилии, выявило связь между иммунизацией БЦЖ и снижением риска смертности от пневмонии у детей. Несмотря на то, что влияние вакцины против туберкулёза на SARS-CoV-2 не изучено, эпидемиологи надеются на аналогичные результаты.

Видео Прививка БЦЖ и коронавирус - как они связаны?

ЛегкиеВакцинацияКитайская пневмонияКоронавирусОсложненияТуберкулез
Рейтинг материала
6
Поделиться
 
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Нормальная Каракатица
Нормальная Каракатица