Даже следуя всем мерам предосторожности, в теории, вы можете заразиться коронавирусом во время обычного похода в магазин. Считается, что новый вирус распространяется в основном при личном контакте, но он также может жить на поверхности - в том числе на упаковке продуктов - в течение нескольких дней. Из всего этого вытекает закономерный вопрос - как обрабатывать продукты из магазина от коронавируса? Ответ ждёт вас далее в статье.
Источник: https://medvisor.ru/articles/immunitet/kak-dezinfitsirovat-produkty-iz-magazina/
Заражение коронавирусом через продукты - какие риски?
На сегодняшний день неясно до конца, какую роль в передаче вируса, вызывающего COVID-19, играют товары из магазинов продуктов питания.
Тем не менее, ВОЗ предупреждает - помимо непосредственного контакта с человеком, подхватить вирус можно, дотронувшись до зараженных поверхностей, а затем через прикосновения к слизистым оболочкам (глаза, нос или рот).
16 апреля 2020 года в Национальном Институте Инфекционных Заболеваний и Аллергии (США) было проведено исследование, которое показало, что на пластике и нержавеющей стали частицы вируса остаются активными в течение 72 часов, а на картоне - до 24 часов.
К тому же, Управление по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration) заявляет - нет никаких научных доказательств, что коронавирус передается через пищу и продукты.
Чем мыть продукты от коронавируса?
Поэтому важно мыть руки, и стараться не прикасаться к лицу (в том числе в перчатках), если вы дотронулись какой-то поверхности. Если вы не трогаете лицо, то перчатки вам не нужны. Просто мойте руки после того, как разложили продукты, перед их приготовлением и перед приемом пищи.