ХолестеринРедакция МедВизор24 Апреля 20194.6K

Как работает эффект ноцебо. Исследование о влиянии статинов на мышечные боли

МышцыАртритБолезни сосудовБольЛекарстваОжирениеОсложненияПобочные эффектыХолестерин

Эффект ноцебо, возможно, объясняет, почему некоторые люди уверены, что не переносят препараты против холестерина.

На протяжении более 20 лет снижающие холестерин статины были основными препаратами для профилактики и борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако почти половина пациентов, которым были выписаны данные препараты, перестают принимать их спустя 1-2 года. Причины разнятся: одни испытывают, как им кажется, побочные эффекты статина – чаще всего боль в мышцах; другие и вовсе избегают данных препаратов из-за одной только боязни побочных эффектов.

Что называется эффектом ноцебо?

Эффект ноцебо наблюдается, когда пациенты испытывают побочные действия от лекарства или плацебо, только потому что ожидают этих побочных действий. Ожидания могут основываться на чем угодно: список побочных эффектов в инструкции, отзывы родственников и друзей, статьи в интернете на данную тему.


«Слишком много людей полагают, что у них непереносимость статинов, когда в действительности ее нет», – объясняет доктор Джордж Плуцкий (Jeorge Plutzky), заведующий отделением превентивной кардиологии в больнице-филиале Гарварда Brigham and Women's Hospital. Доктор Плуцкий регулярно сталкивается с данным феноменом у своих пациентов. Ко всему прочему существуют задокументированные доказательства ноцебо.

Ученые собрали 500 человек с непереносимостью статина для исследования двух не содержащих статины препаратов: Эволокумаб (Repatha) и Эзетимиб (Zetia). Перед непосредственным началом исследования в течение 10 дней половина испытуемых принимала статин, другая половина – плацебо. После двухнедельного перерыва группы поменялись местами. Такой слепой метод использовался, чтобы подтвердить реальную непереносимость статинов.

Из всех испытуемых только у 43% действительно была непереносимость статинов: симптомы наблюдались во время приема препарата и отсутствовали во время приема плацебо. Из остальных 57% одни не ощутили побочных эффектов ни на одном из этапов исследования, вторые жаловались на боли, когда принимали плацебо, третьи испытывали миалгию на обоих этапах.

Следует пояснить, что дискомфорт в мышцах являются побочным эффектом статинов, однако, серьезные осложнения крайне редки

При более частых, но менее тревожных симптомах, как правило, помогает коррекция дозировки или смена препарата на другой вид статина, сообщает доктор Плуцкий.

Что такое рабдомиолиз и как он связан с эффектом ноцебо?

Рабдомиолиз – разрушение мышечной ткани с выбросом в кровь выделившихся веществ. Они могут повредить почки, иногда даже вызвать острую почечную недостаточность. Симптомы включают: боль в мышцах, выраженную слабость, мочу коричневого или красно-коричневого цвета.

Рабдомиолиз может возникнуть по множеству причин. Например, травм, высоких физических нагрузок, инфекций, а также некоторых препаратов, в том числе статинов.

Согласно информации базы данных FDA о побочных эффектах (прим. FAERS), встречаемость рабдомиолиза, вызванного статинами – менее 13 случаев на 1 000 000 принимающих данные препараты.

Однако риск рабдомиолиза повышается, если принимать статины одновременно с другими препаратами, которые перерабатываются печенью. К ним относятся: антибиотики, препараты против ВИЧ и прочие медикаменты, снижающие уровень холестерина. 

Еще одна возможная причина миалгии – это оборотная сторона эффекта плацебо, под названием эффект ноцебо.

Насколько часто встречается миалгия на фоне приема статинов?

Боли, воспаление и слабость мышц при приеме лекарств – это симптомы миалгии. Однако ее встречаемость при приеме статинов крайне сложно выяснить.

Исследования, в которых людям случайным образом назначали статины или плацебо, показали, что 5-7% людей в обеих группах испытывали миалгию. 

В целом в этих исследованиях приняли участие 170 000 испытуемых. Однако в наблюдательских исследованиях и в реальных медицинских случаях этот процент выше – от 10 до 29%.

Причины такой высокой встречаемости пока остаются загадкой. Возможно, люди, принявшие участие в исследованиях, отличаются от реальных пациентов. У последних могли быть также другие сопутствующие заболевания, вызывающие боль в мышцах, например, ожирение или артрит. Также причина может крыться в пожилом возрасте.

Так есть ли непереносимость?

Эти результаты предполагают, что для большинства людей непереносимость может быть только в голове, говорит доктор Плуцкий. В то же время исследования подтверждают, что некоторые люди действительно имеют непереносимость к статинам.

Если во время приема статина у вас появились мышечные боли, как понять, что дело именно в препарате? Лекарство может быть причиной, если боль или слабость:

  1. Появились недавно. Обычно миалгия начинается спустя несколько недель после начала приема, а не сразу после принятия 1-2 доз.
  2. Отсутствовали до начала приема.

  3. Симметричны. Проблема затрагивает обе стороны тела (например, если дискомфорт наблюдается только в одной ноге – мало вероятно, что это побочный эффект статина).

  4. Необъяснимы. Отсутствуют другие явные причины боли или слабости, например, день, проведенный на огороде, или травма.

Если у вас есть подозрения на непереносимость статина, обратитесь к своему лечащему врачу, советует доктор Плуцкий. Он может отменить препарат, дождаться пока симптомы пройдут и возобновить его. Если мышечная боль вернется, врач может откорректировать дозу или выписать вам другой препарат. В крайнем случае, возможен прием статина через день или даже раз в неделю. «Безусловно, статины существенно снизили количество инфарктов миокарда и ишемических инсультов за последние два десятилетия. Хорошо подумайте перед тем, как отказаться от лекарства, которое помогло миллионам людей», – рекомендует доктор Плуцкий.

Видео Статины от холестерина

Рейтинг материала
19
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Активный Енот
Активный Енот
Размещение баннеров
[email protected]