Лекарства и процедуры
Келси Куник, RDN, ревизор Джордан Пауэрс Уиллард, EatThis.com
28 апреля 2023
455

Могут ли добавки с магнием омолодить ваш мозг? Что говорят исследования

Содержание [ скрыть ]
Рекомендуем
Еще статьи по теме Лекарства и процедуры
Комментарии
Обсудить тему «Лекарства и процедуры» на форуме

Употребление в пищу продуктов, богатых магнием и лютеином, может стать ключом к улучшению здоровья мозга, как показывают исследования.

Может ли то, что вы едите, действительно сохранить ваш мозг молодым? Исследователи из Австралийского национального университета считают, что да. Исследование, опубликованное в марте 2023 года в European Journal of Nutrition, показало, что употребление большого количества продуктов, богатых магнием, сократило старение мозга на один год у здоровых взрослых старше 55 лет.

В этом исследовании 6 001 здоровый взрослый в возрасте 40—73 лет заполнил пять анкет для оценки потребления магния в течение 16 месяцев. Исследователи обнаружили, что у тех, кто ежедневно потреблял 550 миллиграммов магния, к 55 годам мозг стал на год моложе, чем у тех, кто потреблял всего 350 миллиграммов магния в день.

Источник: https://medvisor.ru/articles/lekarstva-i-protsedury/dobavki-s-magniem-dlya-mozg/

Почему магний необходим для здоровья мозга

Основываясь на результатах исследования, ученые предполагают, что увеличение потребления магния на 41% может привести к значительному улучшению здоровья мозга, сохранению когнитивных функций и снижению риска развития деменции в более позднем возрасте или отдалению ее наступления.

«Наша диета влияет на функционирование всех систем нашего организма, включая и центральную нервную систему, — говорит Лорен Манакер, MS, RDN, дипломированный диетолог и автор книг The First Time Mom's Pregnancy Cookbook и Fueling Male Fertility. — Магний играет роль в нервной передаче, а также стимулирует уровень ГАМК в мозге, что является одним из способов его влияния на работу мозга».

Так стоит ли вам просто принимать магниевые добавки и ожидать улучшения здоровья мозга? Эксперты так не считают.

Один из факторов, который необходимо учитывать, заключается в том, что оценка потребления магния проводилась на основе пищевого потребления, а не биодобавок с магнием.

Почему магний необходим для здоровья мозга

Designed by freepik

Это важно, поскольку продукты, богатые магнием, также содержат много других необходимых питательных веществ и антиоксидантов, которые могут оказывать синергетический эффект, работая вместе для защиты мозга. Тыквенные семечки, миндаль, семена чиа, вареный шпинат, мангольд, соевое молоко, жареные кешью, измельченные пшеничные хлопья и арахисовое масло — все это хорошие источники магния.

Консультация
нутрициолога

Норма потребления магния

Рекомендуемая диетическая норма (RDA) магния зависит от возраста и пола: мужчинам в возрасте 19—30 лет требуется не менее 400 миллиграммов в день, а после 31 года — 420 миллиграммов в день. Женщинам в возрасте 19—30 лет необходимо не менее 310 миллиграммов магния в день, а после 31 года — 320 миллиграммов в день

Польза магния для мозга была получена в результате потребления на 50% больше, чем RDA. В связи с этим возникает вопрос, можно ли съесть слишком много магния?

Почему магний может навредить

Слишком большое количество магния в пище не является проблемой для здоровых взрослых людей, поскольку почки легко выводят его избыток. Но то же самое нельзя сказать о пищевых добавках.

«Чрезмерное потребление дополнительного магния, особенно если он принимается в определенных формах, может привести к некоторым неприятным побочным эффектам, включая диарею и желудочно-кишечные расстройства», — говорит Манакер.

Хотя данное исследование было посвящено влиянию магния на улучшение здоровья мозга, аналогичные результаты были получены и при использовании других питательных веществ. Лютеин поддерживает зрительные и когнитивные функции с детства и до старости, говорится в обзоре Current Developments in Nutrition за июль 2019 года.

«Лютеин — богатый антиоксидантами каротиноид, который содержится в темно-зеленых листовых овощах, кукурузе, яйцах и авокадо и может оказывать когнитивное действие на протяжении всей жизни», — объясняет Манакер.

Темно-зеленые листовые овощи, такие как мангольд и шпинат, являются хорошими источниками магния и лютеина.

БАДКишечникМозгЗдоровое питаниеЗОЖМинералыПитаниеПродукты питания
Рейтинг материала
12
Поделиться
 
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Мечтательная Капибара
Мечтательная Капибара