Лекарства и процедуры
Редакция МедВизор
15 декабря 2021
341

Польза гинкго билоба для профилактики тромбоза после COVID-19

Содержание [ скрыть ]
Рекомендуем
Еще статьи по теме Лекарства и процедуры
Комментарии
Обсудить тему «Лекарства и процедуры» на форуме

Растение с непривычным названием гинкго билоба изучается уже много лет. Тем не менее о благотворном влиянии гинкго билоба на наш организм и, в частности, о профилактике тромбоза с его помощью заговорили совсем недавно.

Разберемся, как гинкго билоба разжижает кровь. Стоит обратить внимание на оригинальный препарат Гингкотропил - единственный препарат  гинкго из российского сырья, выращенного в предгорьях Кавказа.

Источник: https://medvisor.ru/articles/lekarstva-i-protsedury/ginkgo-biloba-posle-covid-19/

Что такое гинкго билоба, полезные свойства растения

Перед нами самый настоящий живой реликт: в мире не так много растений, которые бы дожили до наших дней со времен мезозоя (около 250 млн. лет до н.э.), и гинкго билоба – одно из них.

По внешнему виду это высокое дерево с довольно толстым стволом, произрастает в основном в южных регионах Китая. При этом известно, что в диких условиях такое дерево может жить до тысячи лет. Впрочем, дикие экземпляры практически не встречаются, чаще их можно встретить в ботанических садах

Собственно говоря, это неспроста: жители Китая издревле используют листья и семена гинкго билоба в качестве противовоспалительного и общеукрепляющего средства.

гинкго билоба свойства полезные

Designed by victor217/freepik

Биохимический состав

Ученые подробно изучили вещества, которыми богато это растение и сделали вывод, что основные полезные свойства кроются в уникальном сочетании биофлавоноидов и других органических соединений.

В частности, были открыты билобалид и гинкголиды – вещества, выступающие антагонистами рецепторов активации тромбоцитов. Иными словами, они могут сдерживать процесс тромбообразования

Помимо них в составе гинкго билоба можно встретить особый фермент супероксиддисмутазу – он обладает антиоксидантными свойствами, что весьма важно для общего здоровья.

Прочие вещества в листьях гинкго билоба:

  1. Органические кислоты (аспарагиновая, аскорбиновая, шикимовая и другие);

  2. Биофлавоноиды (кверцетин, кемпферол, гликозиды, изорамнтеин, полипренол);

  3. Минералы (фосфор, цинк, калий, кальций и т.д.);

  4. Воски и сахара.

Какие полезные свойства есть у гинкго билоба

В настоящий момент антиоксидантное воздействие экстракта гингко билоба по нескольким направлениям:

  • Здоровье мозга и высшая нервная деятельность. Было установлено, что билобалид участвует в доставке к клеткам мозга глюкозы и иных питательных веществ. А это потенциально может повлиять на профилактику болезней Альцгеймера и Паркинсона. Кроме того, биологически активные вещества улучшают запоминание и мыслительные функции;

  • Здоровье сосудов. Полипренол в сочетании с гинкголидами помогает снизить скорость агрегации тромбоцитов, то есть снижает риски образования тромбов. Также у этих веществ есть спазмолитические свойства.

  • Здоровье кожи. В сущности, здесь играют роль совокупные антиоксидантные свойства гинкго билоба. Известно, что кожа противостоит наиболее жестким факторам среды, поэтому первой страдает от окислительного стресса. Антиоксиданты, как известно, сдерживают его и таким образом препятствуют появлению преждевременных морщин.

Как гинкго билоба разжижает кровь

Итак, как мы уже сказали, на свойства крови влияют главным образом гинкголиды – уникальные вещества, выделенные именно из листьев гинкго. Они воздействуют на особый рецептор фактора активации тромбоцитов, известного как G-белок.

Таким образом, гинкголиды сдерживают процесс агрегации тромбоцитов, благодаря которому эти клетки «слипаются» вместе образовывая тромбы. Помимо этого, экстракт гинкго билоба снижает риск развития заболеваний периферический артерий (ЗПА), благодаря снижению спазма сосудов

Кроме того, действующие вещества укрепляют стенки сосудов и снижают их проницаемость, что весьма важно для профилактики отеков.

Вкратце, по пунктам, чем полезен гинкго билоба для сосудов:

  1. Оказывает антиагрегантное действие, снижает вязкость крови и улучшает ее текучесть, защищает стенки сосудов от повреждений;

  2. Повышает эластичность сосудов, предупреждая их повреждения;

  3. Препятствует образованию тромбов;

  4. Улучшает память, внимание и умственную активность.

Профилактика тромбоза с помощью гинкго билоба после коронавируса

Одно из самых распространенных и опасных последствий COVID-19 – образование тромбов. По статистике с ним сталкивается около 20–30% зараженных, причем в категории «тяжелых» (находящихся в отделении интенсивной терапии) пациентов с тромбозом большинство

Собственно говоря, две самые распространенные причины смерти из-за коронавируса – это либо тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА), либо тромбоз глубоких вен (ТГВ) с последующей эмболией, а затем инфарктом или инсультом. Причина, вероятнее всего, кроется в способности коронавируса повреждать эндотелий сосудов, усиливая тромбообразование.

При этом, что характерно, риск тромбозов сохраняется даже спустя 2–3 месяца после выписки и даже у людей, переболевших в легкой форме. Особенно если к тому есть предпосылки:

  1. Лишний вес;

  2. Повышенный холестерин и/или атеросклероз сосудов;

  3. Вынужденная гиподинамия из-за постельного режима;

  4. Курение;

  5. Сахарный диабет;

  6. Случаи сердечно-сосудистых заболеваний у близких родственников;

  7. Пожилой возраст.

Собственно говоря, именно поэтому противотромботические свойства гинкго билоба будут полезны после коронавируса.

гинкго билоба разжижает кровь в коронавирус

Designed by freepik

Меры профилактики тромбоза после COVID-19

Разумеется, если вам назначили специальные препараты для разжижения крови (антикоагулянты), обязательно их пропейте, следуя рекомендациям врача.

Что характерно, кардиологи советуют принимать разжижающие кровь препараты каждому человеку после 40 лет для профилактики инсультов и инфарктов, независимо от того, переболел он коронавирусной инфекцией или нет. Однако антикоагулянты, такие как всем известный варфарин, нельзя пить без рецепта из-за серьезных противопоказаний и побочных эффектов

Поэтому меры профилактики тромбоза после COVID-19, даже если вы переболели в легкой форме, сводятся к нескольким базовым вещам:

  1. Отказ от курения и алкоголя;

  2. Нормализация питания. В рационе должны преобладать растительные продукты, богатые антиоксидантами. Жирное, копченое и сладкое нужно есть по минимуму;

  3. Достаточное количество воды. Пить больше жидкости важно как в разгар инфекции, так и после нее. Именно вода помогает поддерживать текучесть крови на должном уровне;

  4. Умеренная физическая активность. Занятия физкультурой, растяжка, прогулки на свежем воздухе помогают избавиться от застойных явлений в сосудах, улучшить их тонус, стимулируют кровоток.

Биологически активные добавки с гинкго билоба придут на помощь, если вы хотите дополнительно укрепить сосуды и снизить риски тромбоза в долгосрочной перспективе.

Польза препарата Гинкготропил для борьбы с тромбозом после коронавируса

Итак, экстракт гинкго билоба помогает разжижать кровь, уменьшает опасность инфарктов и инсультов. Однако препараты на их основе считаются биологически активными добавками, а потому нужно особенно пристально следить за качеством.

Именно поэтому мы рекомендуем обратить внимание на препарат Гинкготропил от российского производителя натуральных продуктов для здоровья VITAUCT. В нем содержится полиэкстракт гинкго и лабазника, который представляет собой природный источник салицилатов, то есть по сути «природный аспирин», который также улучшает реологические свойства (текучесть) крови.

гинкго билоба после коронавируса

Designed by vitauct.ru

При этом преимущества природных салицилатов, а не синтезированной ацетилсалициловой кислоты, в том, что они значительно снижают риск типичных «аспириновых» осложнений: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, снижение количества лейкоцитов в крови, аллергические реакции.

Также при покупке БАДов важно обращать внимание на источник сырья: продукция компании VITAUCT полностью отечественного происхождения. Это единственная компания в России, имеющая собственные плантации гинкго билоба, находятся они в предгорье Кавказа.

Гинкготропил в своем составе не имеет вспомогательных веществ (наполнителей, связующих, разрыхлителей, консервантов и др.) – только 100% активные компоненты.

Схема приема препарата: 2 раза в день, по 1 таблетке во время еды курсом от 1 до 2 месяцев.

Выводы

Влияние гинкго билоба на кровь заключается в воздействии группы особых веществ, называемых гинкголидами. Они помогают снизить агрегацию тромбоцитов, уменьшить вязкость крови и, соответственно, потенциальный риск тромбоза.

Гинкго билоба после коронавируса может оказать существенную пользу, даже если вы перенесли болезнь в легкой форме. Тем не менее, рекомендуется проконсультироваться с врачом и узнать о возможных противопоказаниях.

БАДСосудыCOVID-19Болезни сердцаБолезни сосудовВирусные заболеванияВирусыКоронавирусКоронавирус 2020ЛОР-заболеванияОсложненияХолестерин
Рейтинг материала
13
Поделиться
 
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Креативный Вомбат
Креативный Вомбат