Лекарства и процедуры
Редакция МедВизор
21 февраля 2022
9.9K

Нафтизин как капли для глаз: можно применять или нет?

Содержание [ скрыть ]
Рекомендуем
Еще статьи по теме Лекарства и процедуры
Комментарии
Обсудить тему «Лекарства и процедуры» на форуме

Сосудосуживающий препарат «Нафтизин» известен как средство для лечения насморка при остром рините, ларингите и прочих последствий ОРВИ. Однако знакомо это лекарство и офтальмологам, правда, в очень ограниченном применении. Можно ли капать «Нафтизин» в глаза и какие побочные эффекты у него могут быть?

Источник: https://medvisor.ru/articles/lekarstva-i-protsedury/naftizin-kapli-dlya-glaz/

Состав препарата «Нафтизин»

Препарат действительно выпускается в качестве назального спрея. Разница лишь в концентрации действующего вещества: 0,1% как средство для носа, и 0,05% как глазной препарат. Второй вариант также подходит для лечения насморка у детей

Действующим веществом является нафазолина нитрат, вспомогательными – борная кислота и очищенная вода.

Нафазолин относится к категории альфа-адреномиметиков – они умеют связываться с так называемыми альфа-адренорецепторами, которые присутствуют в сосудистой стенке мелких капилляров.

При воздействии лекарства происходит сокращение гладкой мускулатуры, сосуды сужаются, местное давление увеличивается. Отёк слизистой спадает, секреция слизи уменьшается, и человек снова может свободно дышать носом. Правда, эффект этот временный – то есть это по сути средство симптоматического лечения.

Можно ли нафтизином закапывать глаза

Designed by pharmstd.ru

Показания к применению

  1. Острый ринит;

  2. Аллергический ринит;

  3. Синусит;

  4. Евстахиит;

  5. Ларингит;

  6. Аллергический отек гортани;

  7. Помощь в остановке носового кровотечения;

  8. Вспомогательное средство для местной анестезии пазух носа (удлиняет действие анестетиков) при риноскопии.

Можно ли закапывать «Нафтизин» в глаза?

Казалось бы, какой смысл капать в глаза препарат, который предназначен совсем не для этого. А разгадка тут проста. Придумали использовать «Нафтизин» в качестве глазных капель наркоманы и алкоголики, чтобы скрыть, что недавно употребляли. Всё из-за эффективного сосудосуживающего действия.

Препарат полезен в качестве глазного средства лишь в одном случае: при конъюнктивите аллергического характера. Он быстро снимает отек, покраснение глаз и слезотечение

При этом для глаз подходит исключительно средство слабой концентрации – 0,05%, поскольку капли быстро вызывают привыкание и дают массу побочных эффектов, например, пересыхание конъюнктивы и ощущение песка в глазах.

Однако по мнению офтальмологов применение этого лекарства не оправдывает рисков для здоровья, которое оно несет. Есть куда более эффективные и безопасные капли для глаз, помогающих при аллергических состояниях


Самое опасное побочное действие «Нафтизина» – это повышение внутриглазного давления. Людям с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями или офтальмологическими нарушениями он противопоказан. Поэтому всегда консультируйтесь с лечащим врачом, можно ли вам закапывать «Нафтизин» в глаза или нет. Дозировку и схему применения самостоятельно подбирать запрещено!

Можно ли закапать глаза нафтизином

 Designed by freepik

Противопоказания

Любые сосудосуживающие средства, даже местного действия, несовместимы с диагностированной артериальной гипертензией и болезнями сосудов, такими как атеросклероз.

Кроме того, «Нафтизин» запрещено принимать при глаукоме (тем более в качестве глазных капель!), повышенном внутриглазном или внутричерепном давлении, при атрофическом или медикаментозном рините, гипертиреозе

С осторожностью следует принимать при ишемической болезни сердца.

Запрещен препарат к применению и для детей младше 1 года, поэтому ни в коем случае не используйте сосудосуживающие капли при лечении насморка у малышей.

Глазные заболевания, при которых нельзя закапывать «Нафтизин»:

  1. Дистрофия роговицы;

  2. Кератоконус;

  3. Кератит;

  4. Буллезная кератопатия;

  5. Оптическая нейропатия.

Побочные эффекты «Нафтизина»

Сосудосуживающие капли при закапывании в нос не дают побочных эффектов, если пользоваться ими ограниченно. Самая большая проблема возникает при чрезмерном использовании (дольше 5 дней подряд): слизистая привыкает к действующему веществу, препарат постепенно перестает облегчать насморк. При длительном приеме же развивается компенсаторный эффект, и начинается медикаментозный ринит.

При закапывании в глаза «Нафтизин» дает легкое жжение из-за борной кислоты в составе. Слишком частое применение может быть опасно, так как лекарство повышает внутриглазное давление. Есть некоторые данные, что оно может спровоцировать глаукому, однако, прямой взаимосвязи не обнаружено

Передозировка «Нафтизином» дает побочные эффекты со стороны центральной нервной системы:

  1. Головокружение;

  2. Бессонница;

  3. Чрезмерное возбуждение, раздражительность.

  4. Нередко пациенты страдают от рези в глазах, повышенной светочувствительности.

И поскольку «Нафтизин» воздействует на все структуры глаза, включая и зрительный нерв, при чрезмерном использовании возможны куда более серьезные осложнения.

Нафтизин капли можно ли капать в глаза

Designed by Community Eye Health/flickr

Итог

«Нафтизин» применять в качестве глазного средства категорически не рекомендуется. Да, он хорошо снимает отек сосудов, убирает красноту и обильное слезотечение при аллергической реакции. Однако самовольное использование подобных капель без диагноза и предварительной консультации с офтальмологом может привести к непоправимым последствиям для зрения.

ГлазаАллергияДавлениеЛекарстваОкулистПрепараты
Рейтинг материала
21
Поделиться
 
Загрузка комментариев…