Мужское здоровье
Редакция МедВизор
23 июня
130

В чем польза иван-чая для мужского здоровья, помогает ли он от импотенции

Содержание [ скрыть ]
Рекомендуем
Еще статьи по теме Мужское здоровье
Комментарии
Обсудить тему «Мужское здоровье» на форуме

Иван-чаю в России приписывают невероятные, чудодейственные свойства. Он помогает и от давления, и от головных болей, и чистит шлаки с токсинами. Ну и, конечно же, иван-чай полезен и для мужчин. Так ли это на самом деле и есть ли на самом деле какие-то целебные свойства у этого напитка?

Источник: https://medvisor.ru/articles/muzhskoe-zdorove/polza-ivan-chaya-dlya-muzhskogo-zdorovya/

Что такое иван-чай и почему его все так любят

Иван-чай, или кипрей узколистный, это однолетнее травянистое луговое растение с розоватыми или фиолетовыми соцветиями. Произрастает повсеместно по всей средней полосе России, в Сибири, на Алтае и на Кавказе.

Поскольку растет он практически как сорняк, то и пользуется чрезвычайно широкой распространенностью. Молодые листья и цветы кипрея высушивают, нередко ферментируют и заваривают как обычный чай. Другое название – копорский чай, от села Копоры, где в 18 веке было организовано первое мануфактурное производство иван-чая.

В старину из него делали целебные тонизирующие отвары, которые выпаивали больным с горячкой, ревматическими болями и приступами. Припарки с иван-чаем использовали для облегчения кожного зуда, ожогов и различной сыпи.

Напиток имеет своеобразный, но весьма приятный вкус, он действительно неплохо тонизирует и утоляет жажду.

Чем полезен иван-чай для здоровья человека (кратко)

Иван чай польза и вредность для здоровья человека

Designed by Messir/commons.wikimedia.org

  1. Помогает пищеварению (за счет ферментации и молочнокислых бактерий);

  2. Укрепляет иммунную систему;

  3. Улучшает концентрацию внимания;

  4. Снижает воспалительный процесс;

  5. Поддерживает здоровье мочевыделительной системы;

  6. Стимулирует кроветворение;

  7. Работает на профилактику почечнокаменной болезни за счет мочегонного эффекта;

  8. Нормализует артериальное давление;

  9. Помогает уменьшить приступ мигрени, снимает головные боли напряжения;

  10. Расслабляет и улучшает настроение;

  11. Помогает при бессоннице.

Химический состав иван-чая

Набор полезных веществ меняется в зависимости от части растения. Так, в корневище и основании стебля больше дубильных соединений (танинов), в стеблях и листьях присутствуют в основном сахара, камедь, лектины и водорастворимые пищевые волокна.

В цветках иван-чая сконцентрирована большая часть аскорбиновой кислоты и витаминов группы B. К слову, витамина C в кипрее больше примерно на 20% по сравнению с лимоном.

Также в химическом составе иван-чая присутствуют:

  1. Флаваноиды;

  2. Алкалоиды;

  3. Фитостеролы;

  4. Органические кислоты;

  5. Железо;

  6. Кальций;

  7. Калий;

  8. Натрий;

  9. Магний;

  10. Марганец;

  11. Цинк и т.д.

Характерно, что кофеина в химическом составе иван-чая нет совсем, в отличие, например, от цейлонского черного чая. Так что его вполне можно использовать в качестве замены людям, страдающим от артериальной гипертензии

Как иван-чай влияет на мужскую потенцию

Иван чай для мужской потенции

Designed by zinkevych/freepik

Достоверных клинических исследований на эту тему, увы, нет. Однако полезные вещества в составе иван-чая потенциально могут способствовать активизации сперматогенеза и выработке тестостерона.

Судя по всему, наибольший целебный эффект оказывают флаваноиды – органические соединения, имеющие сосудоукрепляющее действие. Соответственно, хороший тонус сосудов обеспечивает более интенсивный приток крови и более устойчивую эрекцию.

Есть и другая косвенная польза иван-чая для мужчин:

  1. Благотворное влияние на нервную систему;

  2. Мочегонное действие, помогающее с профилактикой камней в почках и простатита;

  3. Нормализация гормонального фона;

  4. Помощь при похудении (при условии диеты и регулярных тренировок).

Разумеется, никакой иван-чай не поможет, если есть какие-то серьезные нарушения, например, запущенный простатит, сердечно-сосудистые заболевания или какие-либо поражения нервной системы. В остальном это достаточно приятный и полезный напиток

Кроме того, импотенция - собирательный термин для целой группы мужских болезней. Причины недуга могут быть разными, поэтому нет причин говорить, будто иван-чай лечит от импотенции. Сначала нужен точный диагноз и разбор причин полового бессилия.

Как правильно заваривать иван-чай для мужского здоровья

Чаще всего рекомендуется заваривать корни растения, а не стебли и цветки. Продаются они в аптеках в виде порошков или высушенными. Но, по правде говоря, заваривать иван-чай можно совершенно по-разному, и говорить, что один способ правильный, а второй нет, неуместно. Это могут быть и спиртовые настойки, и отвары, и даже обычный ферментированный чай из магазина.

Повторимся, никто клинически не проверял, есть ли терапевтическая доза у этого напитка, в каком виде и по какой схеме его принимать мужчинам для здоровья.

Тем не менее, наиболее простой способ заваривать иван-чай для мужского здоровья выглядит так:

  1. Обдать кипятком заварочный чайник;

  2. Положить туда 2–3 столовые ложки иван-чая;

  3. Залить горячей водой и дать настояться около 30 минут;

  4. Процедить и употреблять, разбавляя водой.

Можно делать и более крепкие настои, комбинировать иван-чай с другими тонизирующими травами: шиповником, мятой, чабрецом, листьями смородины и т.д.

Однако важно помнить, что никакие отвары и фиточаи не отменяют лечения, назначенного врачом. Поэтому, если ваш уролог назначил вам какие-то препараты, ни в коем случае не подменяйте их иван-чаем и прочими отварами


Возможный вред иван-чая

В целом, исследования не выявили сколь бы то ни было серьезного токсического воздействия иван-чая на организм, так что его можно давать даже маленьким детям.

Единственное, что может возникнуть – это индивидуальная непереносимость компонентов, или по-простому аллергическая реакция. Также возможный вред иван-чая может быть связан с местом его произрастания, поэтому ни в коем случае не следует собирать его вдоль дорог или промышленных объектов!

Также длительное применение иван-чая связывают с некоторым воздействием на желудочно-кишечный тракт – напиток при неумеренном потреблении может вызывать расстройство желудка.

Ну и, наконец, из-за расслабляющего и сосудорасширяющего действия от иван-чая следует воздержаться гипотоникам.

Выводы

Иван-чай для мужчин потенциально полезен, поскольку помогает нормализовать давление, снизить лишний вес и улучшить тонус сосудов. Однако надо понимать, что клиническая польза отвара не доказана и скорее всего действует опосредованно. Пить иван-чай, безусловно, полезно, но в отрыве от остальных мер профилактики и лечения, надеяться на чудодейственный эффект не стоит.

ТазАртериальное давлениеЗаболевания мочевого пузыряЛекарстваМочевыделительная системаМочеполовая системаМужское здоровьеМужчиныПростатитЭрекция
Рейтинг материала
5
Поделиться
 
Загрузка комментариев…