ОтравленияGigen Mammoser, HealthLine.com11 Декабря 20191.1K

Токсины в новогодних игрушках? Отделяем факты от вымыслов

Содержание

У сезонных товаров, которые продаются на Новый год, может быть потенциальная опасность. Однако она вовсе не так страшна, как её преподносят.

Главная опасность елочных игрушек и разных новогодних украшений вовсе не в токсинах, а в том, чтобы хранить их надлежащим образом и соблюдать гигиену.

Designed by senivpetro / Freepik

Новогодние праздники всегда представляют определенную угрозу для здоровья, особенно у семей с маленькими детьми. Родители часто волнуются об опасных елочных игрушках, ядовитых химикатах из фейерверков и бенгальских огней и даже по поводу ядовитых праздничных растений.

Однако по большей части эта шумиха искусственно раздувается. Итак, попробуем разобраться, где вымыслы, а где есть реальная опасность, если у вас есть дети или домашние животные.

Свинец в елочных игрушках

Источник: https://medvisor.ru/articles/otravleniya/toksiny-v-novogodnikh-igrushkakh/

Все эти яркие сверкающие шарики, которые вы достаете из кладовки, чтобы нарядить елку, потенциально могут содержать свинец и сурьму – именно эти тяжелые металлы придают украшениям такой блеск. Особенно это касается дешевых китайских игрушек.

СМИ очень любят спекулировать на этой теме, каждый год рассказывая о вреде свинца. Но на самом деле не ясно, какую реальную угрозу эти предметы представляют для здоровья. Кроме того, бывает сложно определить – есть ли в елочной игрушке свинец или его там нет.

Наибольшую опасность этот металл представляет при вдыхании паров, копоти или пыли.

Симптомы отравления свинцом

Первоначальные признаки напоминают функциональное расстройство кишечника:

  1. диспепсия (нарушение пищеварения);

  2. вздутие живота;

  3. запор, либо напротив диарея.

Затем к ним добавляются признаки поражения ЦНС:

  1. напряжение мышц шеи;

  2. сильная головная боль;

  3. спутанность сознания, бред;

  4. судороги.

Designed by Freepik

При первых же проявлениях звонить в "Скорую помощь" (103 или 112)!

Тем не менее, отравиться свинцом из-за елочных игрушек маловероятно. Во-первых, ребенку ещё нужно добраться до нее и разбить, во-вторых, токсичная доза свинца составляет от 1 до 3 мг - это чуть более половины чайной ложки. Придется, облизать 10 таких опасных елочных игрушек, съев с них всю краску.

«Эпидемия свинцовых отравлений вряд ли может быть связана с тем, что люди украшают свои елки на Рождество. Такое возможно разве что на заводе по ремонту аккумуляторов», – комментирует доктор Кен Спит, руководитель отдела экологической медицины Northwell Health в Нью-Йорке.

Исследование, проведенное в 2014 году, показало, что примерно 13% сезонных товаров в крупных торговых сетях США (Walmart и CVS) действительно содержат свинец выше допустимых значений для детских игрушек. Правда, такие товары не подпадают под эту категорию, но все равно в семьях с детьми с ними нужно быть аккуратнее.

На всякий случай: не свешивайте елочные игрушки слишком низко – там, где активный малыш может до них дотянуться и сунуть в рот

Игрушки и подарки

Опять-таки некачественные игрушки для детей могут содержать следы свинца. Некачественный дешевый пластик также является источником формальдегида. Однако он выделяется только при плавлении и нагревании.

Но более всего опасны для маленьких детей не они, а те музыкальные открытки и детские музыкальные инструменты с маленькими батарейками-таблетками. Ребенок легко может добраться до них и проглотить, как конфету. Последствия бывают самыми тяжелыми - от ожога пищевода до язвы желудка.

Упаковочная бумага и пакеты

В нее заворачивают подарки, да. А ещё она пропитана чернилами, красителями и прочими химическими веществами, которые могут быть потенциально токсичны.

Designed by Valeria_Aksakova / Freepik

Особенно это относится к пленочной (ламинированной) бумаге. Часто её делают на основе полипропилена или металлической фольги.

Опять-таки при окраске часто применяют тяжелые металлы, хотя ничего страшного не произойдет, если не совать её в рот и не жевать. Прячьте от малышей подальше и все будет в порядке!

Ещё одно предупреждение: ни в коем случае не жечь упаковки от подарков, если только не хотите надышаться всей таблицей Менделеева

Выводы

Большинство страхов по поводу опасных елочных игрушек надуманны. Но обращайтесь с ними надлежащим образом, особенно если дома есть маленькие дети.

Следите за тем, чтобы малыши мыли руки после контакта с упаковками, украшениями, принесенными из чулана, чтобы нарядить елку. Также проверяйте маркировки на всех игрушках, которые вы покупаете на Новый год.

Видео Опасные елочные игрушки

ЖелудокБольЗдоровье детейМифыОтравление
Рейтинг материала
22
Поделиться
 
Загрузка комментариев…