Проблемы с кожейger.iexperiencehealth.com22 Октября 2019790

Почему нельзя срывать родинку?

КожаГигиенаМеланомаОнкологияРакРак кожиРодинкиТравмы

Такое привычное явление как родимое пятно (невус) представляет собой скопление пигментных клеток (меланоцитов). Проще говоря, это доброкачественное образование на коже. Повреждения родинок связаны с развитием онкологической опухоли - меланомы.

Чем опасна содранная родинка?

Обычно главная опасность содранной родинки - это заражение инфекцией от грязных рук. Однако некоторые родинки являются “спящими” меланомами. Случайная травма означает активизацию ее роста. К счастью, это происходит редко. Трудно предсказать развитие невуса: бывают случаи, когда ткани разрастаются только через несколько лет после повреждения.

Если содранная родинка сильно кровоточит, значит это была ангиома - скопление сосудов. Кроме маленькой раны, ничего опасного она не предвещает. Ангиомы не регенерируются в онкологии.

Невус красного цвета - следствие гормональных изменений, заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, травм кожи, аутоиммунных заболеваний. Такие родинки безвредны.

Опаснее всего сорвать висячие родинки и кондиломы (они растут на слизистой оболочке, обычно имеют корень). Иногда причиной их роста может быть вирус папилломы человека (ВПЧ). Некоторые штаммы являются опасными онкологическими мутациями клеток кожи. Их повреждения могут привести к дегенерации тканей и развитию рака.


Что делать, если сорвать родинку на теле?

Если вы случайно сорвали родинку, не паникуйте. Ничего страшного в этом нет, особенно если своевременно продезинфицировать ранку:

  • Не пытайтесь остановить кровь перекисью водорода. Используйте несколько смоченных в теплой воде тампонов для удаления крови из раны.

  • Продезинфицируйте ранку йодом или хлоргексидином. Микробы способствуют развитию гноя, воспаления и делению меланоцитов. Это приводит к злокачественным образованиям. Поэтому важно обработать травму. В крайних случаях, если нет аптечки, подойдет что-то с высоким содержанием спирта (духи, водка).

  • Перевяжите место, где была родинка, стерильной повязкой или заклейте медицинским пластырем.

  • Когда невус полностью или частично отделяется от кожи, его следует доставить в больницу для обследования тканей.

  • Последите за ранкой в течение нескольких дней. Если она кровоточит, намокает, набухает, появляется гной - это признак инфекции или развития патологии в тканях.

  • Если вы слегка повредили невус или поцарапали его без крови, продезинфицируйте и перевяжите марлей для профилактики. Родинки в виде пятен на коже не представляют угрозу.

Что происходит с родинкой после травмы - вопрос, на который нельзя дать однозначный ответ. Это индивидуально: некоторые кожные образования действительно склонны к развитию раковых заболеваний. Предотвратить развитие рака кожи помогают определенные лекарственные средства. Большую роль играет наследственность. В любом случае, необходимо внимательно относиться к родимым пятнам.

Видео Почему нельзя срывать родинку?

Рейтинг материала
21
Поделиться
Загрузка комментариев…
Размещение баннеров
[email protected]