Проблемы с кожей
Редакция МедВизор
22 октября 2021
305

К какому врачу обратиться, чтобы удалить родинку?

Содержание [ скрыть ]
К какому врачу обратиться, чтобы удалить родинку?
Рекомендуем
Еще статьи по теме Проблемы с кожей
Комментарии
Обсудить тему «Проблемы с кожей» на форуме

Родинка, или невус, это доброкачественное образование на коже, которое появляется преимущественно под воздействием ультрафиолетовых лучей и некоторых иных факторов (наследственность, вирусы, радиационное облучение).

Родинки в большинстве случаев никак не беспокоят, особенно если они плоские, однако, полезно разобраться, когда они становятся проблемой, и какой врач удаляет родинки.

Источник: https://medvisor.ru/articles/problemy-s-kozhey/udalit-rodinku/

В каких случаях нужно удалять родинки?

Надо сказать, что некоторые люди буквально усыпаны невусами различной формы и размера. Это по сути генетическая особенность.

Считается, что большое скопление родинок на теле (от 75 до 100 штук) делает человека более предрасположенным к раку коже (меланоме). Но это вовсе не означает, что нужно немедленно бежать за хирургической помощью и сводить их. Далеко не каждая родинка превращается в злокачественную опухоль, и по большому счету это редкость

В каких же случаях нужно удалять родинки:

  1. Она меняет свою форму, размер, цвет, приобретает неровные края;

  2. Она доставляет дискомфорт, становится болезненной;

  3. Она часто кровоточит, натирается или срывается;

  4. Это большое врожденное пятно, которое разрастается более 1,5 сантиметров;

  5. Изменения родинки происходят стремительно, в течение нескольких месяцев.

Есть также и косметические показания, например, если она находится на самом видном месте и смотрится очень неприглядно. Но такие случаи не относятся к разряду необходимых.

Фото родинок меланом

Designed by Stevenfruitsmaak/wikimedia

К какому врачу обращаться по поводу родинок?

Если вас беспокоит форма или размер родинки, то первым делом следует либо к дерматологу в поликлинике по месту жительства. В случае каких-либо подозрений он перенаправит вас к врачу-онкологу

Осмотр в данном случае самый простой – визуальный. Специалист проверит родинку под увеличительным стеклом и оценит её состояние.

Тем не менее, меланомы бывают и сравнительно незаметными, так что понадобится дерматоскопия. Для этого понадобится специальный прибор, дерматоскоп, с поляризованным или неполяризованным излучением, а также увеличительным стеклом. Современные дерматоскопы умеют также записывать и обрабатывать изображения.

Когда нужно обращаться к хирургу?

Родинка может быть доброкачественной, но постоянно натирать или срываться. В таком случае за нее примется хирург либо в частной косметологической клинике, либо в муниципальной. Процедура не слишком сложная и проводится амбулаторно.

Родинки на лице и открытых частях тела, если они подтверждены как доброкачественные, рекомендуется удалять при помощи лазерной абляции (прижигания)

Какой врач лечит родинки

Designed by wavebreakmedia_micro/freepik

В каком случае нужно идти к онкологу?

Дерматологи советуют показывать беспокоящие родинки показывать онкологу перед тем, как их удалять. Всегда есть вероятность, что предыдущий специалист что-то проглядел. Впрочем, хирург наверняка на всякий случай направит вас к онкологу.

Есть и смежная специальность онкодерматолога – это как раз человек, который прицельно занимается новообразованиями кожи и способен оценить их качество.

Женщинам также рекомендуется пройти осмотр маммолога, если родинка располагается в пределах молочной железы. В данном случае нужно составить индивидуальный план операции и лечения

Немаловажная процедура – это биопсия родинки. Её возьмут, если у онколога появились какие-то подозрения после визуального осмотра.

Окончательное заключение, удалять родинку или нет, дает как ни странно… патологоанатом. Точнее морфолог – специалист, прицельно занимающийся видоизмененными структурами тканей. Вопреки расхожему мнению большая часть патологоанатомов не режет трупы, а изучает прижизненные биологические материалы.

Можно ли удалить родинку у косметолога?

Если вы обратитесь в косметологическую клинику, то знайте, что заниматься такими процедурами должен именно врач – то есть специалист с высшим образованием, сертифицированный в качестве хирурга.

Тем не менее, врачи настоятельно советуют сначала посетить дерматолога и убедиться, что перед вами именно доброкачественное новообразование, которое не представляет опасности для здоровья.

Как растет меланома

Designed by 0x6adb015/wikimedia

Как удаляют родинки: описание методик

В зависимости от формы, размеров и особенностей строения пятна применяют несколько способов его удаления.

Иссечение

Самый простой и доступный метод – это удаление. Родинку просто вырезают под местным наркозом. Затем в зависимости от техники хирург либо сшивает края кожи, либо отсекает без наложения шва.

Хирургическое удаление чаще всего применяют для крупных и плоских родинок, которые занимают большую площадь. Чаще всего требуется удалить и немного здоровой кожи по краям.

Плюсы хирургического удаления: простота и доступность. Недостатки: появление шрама, сравнительно долгое заживление (от 7 до 14 дней). Кроме того, есть некоторый риск заражения раны

Удаление родинок лазером

В данном случае новообразование просто испаряют с кожи при помощи высокочастотного лазерного луча. Клетки кожи удаляются послойно, попутно лазер запечатывает капилляры, что исключает кровотечение.

Плюс процедуры в том, что она практически не оставляет шрамов, проходит безболезненно и быстро. Минус: сравнительно высокая стоимость. Кроме того, лазером категорически нельзя удалять злокачественные опухоли.

Криодеструкция родинок

Для удаления родинок также могут применять жидкий азот. Он точечно воздействует на ткани, замораживает, и в итоге они попросту отваливаются. Если родинка засела неглубоко, применяют обычный ватный тампон. Если же у нее есть «корни» в толще эпидермиса, то понадобится специальный прибор – криодеструктор.

Процедура сравнительно безболезненная, однако, может оставить шрам в зависимости от размеров родинки.

Электрокоагуляция родинок

Во время этой процедуры роль хирургического скальпеля выполняет высокочастотный разряд тока, который послойно снимает ткани невуса.

Процедура проста в исполнении и не причиняет особого дискомфорта пациенту. В то же время, на месте родинки может остаться шрам или рубец.

Итог

Врач, который удаляет родинки, это хирург. Однако вовсе не с него начинается осмотр. Первым делом следует записаться к дерматологу, а если есть подозрения на меланому, посетить онколога. Далее уже врач поможет определиться, стоит удалять родинку или оставить всё, как есть.

Если невус не имеет признаков злокачественности, но постоянно натирает и кровоточит, вам скорее всего предложат от него избавиться.

Видео К какому врачу обратиться, чтобы удалить родинку?

Пластическая хирургияКожаБиопсияБолезни кожиКрасотаМеланомаОнкологияОперацияПроцедурыРакРак кожиРодинки
Рейтинг материала
7
Поделиться
 
Загрузка комментариев…