Проблемы с кожейЭмили С. Руиз, доктор медицины, магистр медицины8 Июня 20194.6K

Как избежать рака кожи. Есть ли чудодейственные таблетки?

КожаКарциномаЛекарстваМеланомаРакРак кожиТаблетки

Недавно началось лето, сезон отпусков, а это значит, что магазинные и аптечные полки завалены мазями от загара различных марок и средствами от насекомых.

Не будем спорить: солнцезащитный крем очень нужен и эффективен для снижения риска рака кожи. Но может быть есть другие безрецептурные средства, которые можно взять на заметку?

Никотинамид для кожи

Обычный препарат никотинамид (амид никотиновой кислоты), который является одной из форм витамина Б3, помогает снизить риск базальноклеточной и сквамозно-клеточной карцином на 23%.

По крайней мере об этом говорят данные рандомизированного исследования, которое не так давно опубликовали в Медицинском журнале Новой Англии (New England Journal of Medicine) австралийские ученые.

Никотинамид защищает кожу от повреждений УФ-лучами обоих спектров (UVB и UVA-типов). При этом отпускается в аптеке без рецепта. Пациентам с уже диагностированной базальноклеточной или сквамозно-клеточной карциномой, или людям с обширными повреждениями кожи рекомендовано принимать по 500 мг. никотинамида каждый день. Однако курс лечения должен быть непрерывным, поскольку эффект от препарата теряется после остановки.

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС)

Аптечные препараты, снимающие воспаление (ибупрофен, аспирин) также незначительно уменьшают риски рака кожи. Систематическая выборка пациентов показала, что вероятность возникновения сквамозно-клеточной карциномы снижается на 15% при приеме НПВС неаспириновой группы и на 18% при использовании любых НПВС.

Некоторые исследования по меланоме показали похожий результат. Одно из них указало на 43% снижение риска после пяти лет приема аспирина. Впрочем, другие исследования не подтвердили этих выводов.

Известно, что нестероидные препараты ингибируют фермент против воспаления и боли, известный как ЦОГ-2 (Циклооксигеназа), который экспрессируется при сквамозно-клеточной карциноме. Основное ограничение всех исследований, которые касаются НПВС для профилактики рака кожи, это разность дозировок. Кроме того, высокие дозы НПВС вызывают много побочных эффектов, в том числе язву желудка, поэтому не стоит принимать эти препараты на постоянной основе.

Polypodium leukotomos (Флебодиум золотистый)

Это тропический папоротник, который произрастает в Центральной и Южной Америке. Он обладает антиоксидантным, иммуномодулирующим и противовоспалительным действием. В аптеках он продается как своего рода «пероральный солнцезащитный крем».

Недавно было проведено исследование на небольшой выборке из 22 пациентов, которое показало, что экстракт папоротника в той или иной степени изменил воздействие ультрафиолета UVB-типа (более канцерогенный тип солнечного излучения) у 17 пациентов из 22.

Однако стоит признать, что у этого исследования были свои ограничения. Во-первых, в нем не учитывалось канцерогенное влияние ультрафиолета UVA-типа, во-вторых, из клинических данных не понятно, о какой дозе облучения идет речь. Участники получили подряд две порции по 240 мг экстракта папоротника за два и один час до выхода на солнце. Готова ли я порекомендовать это средство? Пока нет. Но этим летом я планирую попробовать экстракт на себе и своем муже (у которого рак кожи в анамнезе). Просто имейте в виду, что это не заменяет солнцезащитный крем и ношение одежды.

Рак кожи и алкоголь

Хоть алкоголь и не относится к аптечным «безрецептурным» товарам, но на него стоит обратить внимание. Точнее на его количество. Если раньше его считали исключительно причиной рака печени, то теперь он под подозрением сразу по нескольким видам онкологии.

Известно, что альдегид (основной продукт распада алкоголя) является сильным канцерогеном и способен спровоцировать рак молочной железы, желудка, прямой кишки, пищевода и поджелудочной железы.

В прошлом году вышло два мета-аналитических исследования, которые выявили связь между раком кожи и употреблением алкоголя. Одно из них (проведено учеными медицинского колледжа имени Т.Х.Чена в Бостоне) показало, повышение риска базальноклеточной карциномы на 7% от злоупотребления спиртным. Также оно выявило 11-процентное повышение риска сквамозно-клеточной карциномы при ежедневном употреблении одной банки пива или бокала вина.

Во втором исследовании ученых университета Брауна из Провиденса указывалось, что регулярно употребляющие сухое белое вино повышают риск развития меланомы на 20%.

Также нельзя забывать, что спиртное провоцирует рискованное поведение, которое увеличивает вероятность получения солнечных ожогов. Так что рекомендация простая: меньше пить, тем более на открытом Солнце. Женщинам лучше ограничиться одной банкой пива в день, мужчинам – двумя.

Солнцезащитный крем против рака кожи всё ещё нужен

Поскольку ученые ещё только ищут волшебную таблетку против рака кожи и ожогов, без крема от загара не обойтись. Достоверно известно, что солнцезащитные кремы снижают вероятность как меланомы, так и обеих видов карцином.

Опасность меланомы снижается на 50%, а карцином – на 40%, если наносить средства от загара каждый раз перед выходом на солнце.

Подробно о том, как выбирать солнцезащитный крем, мы писали в отдельной статье. Просим ознакомиться и не забывать основные рекомендации: намазывайте средство каждый раз, когда выходите на солнце, и затем обновляйте каждые два часа.

Видео Алкоголь провоцирует раковые клетки

Рейтинг материала
9
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Суровый Осьминог
Суровый Осьминог
Размещение баннеров
[email protected]