Проблемы с кожейРоберт Шмерлинг, д.м., профессор Гарвардской медицинской школы22 Мая 20194.8K

Нужен ли солярий перед поездкой на море? Мнение дерматолога

КожаЗагарРак кожиСолярий

Наверняка вы планируете поездку в какое-нибудь солнечное место с пальмами и пляжем. И, конечно, думаете, что солярий перед отпуском – это то, что нужно, чтобы избежать ожогов и не так бледно выглядеть в новом купальнике. Давайте разберемся, имеет ли смысл загорать перед отпуском?

Базовый загар в солярии

По поводу так называемого «базового загара» ходит много споров. Как установлено в медицинских исследованиях, выход на солнце с базовым загаром эквивалентен нанесению солнцезащитного крема с фактором (Sun Protection Factor, или SPF) от 3 до 4. Это означает, что кожу можно подвергать воздействию прямых солнечных лучей до 4 раз дольше, нежели без базового загара. К примеру, если вы обгораете после 10 минут нахождения на солнце, то с базовым загаром можете оставаться на нем уже до 40 минут.

Что же, это лучше, чем ничего, однако, ни один врач вам не порекомендует солнцезащитный крем с SPF 4 или менее. Большинство эффективных кремов производятся с SPF от 15 до 30. Разница, как говорится, налицо.

Также не надо забывать, что в большинстве соляриев для загара применяют ультрафиолетовое излучение А-типа. Эти длинные УФ-лучи, они глубже проникают в кожу. В итоге поджариться до «хрустящей корочки» можно буквально за несколько сеансов – примерно по такому принципу работает моментальный загар, который вам посоветуют пройти перед морем. УФ-лучи B-типа напротив короче и воздействуют только на поверхность тела.

Оба типа лучей провоцируют кожу интенсивнее вырабатывать пигмент меланин и таким образом темнеть. Однако в той степени, в какой загар вообще может защищать, УФ-лучи типа A гораздо менее эффективны, чем тип B.

Помните о том, что любой загар негативно влияет на кожу и существенно повышает риск развития меланомы и прочих видов рака, особенно если он частый и продолжительный. У молодых людей, регулярно пользующихся солярием, риск заработать рак на 70% выше.

Те, кто активно продвигают моментальный загар перед морем, особенно участники индустрии красоты, наверное, помогают уменьшить количество солнечных ожогов, но при этом объективно увеличивают риски рака кожи.

В чем польза солярия перед отпуском?

Я как специалист считаю, что единственный полезный эффект от загара в солярии – чисто косметический. Привлекательно выглядеть в первый день отпуска на пляже, а не так, будто последние несколько месяцев просидел в сугробе, ожидая, пока растает снег. Другой пользы от этой процедуры нет.

Но в то же время полагаю, что даже если бы все люди знали, что базовый загар – это не лучшая идея для здоровья, популярность соляриев перед отпуском никак бы не пострадала. И, наверное, это нормально. Превышение скорости или движение на красный свет тоже сопряжены с риском, но иногда мы считаем, что оно того стоит. Поэтому выбор – посещать солярий перед морем или не посещать – остается за вами.

Автозагар перед поездкой на море – хорошая альтернатива

Если уж вам так хочется получить хороший загар до отпуска, то подумайте об использовании лосьонов, гелей или аэрозолей с эффектом автозагара. Однако при этом всё равно не забывайте наносить солнцезащитный крем – лосьон с автозагаром никак не защищает от ультрафиолета!

Лучше вообще задуматься: а так ли уж нужен вам хороший загар? В конце концов сегодня у вас смуглое сияющее лицо, а завтра – морщинистая, сухая и обветренная кожа. Ну или того хуже – рак.

Как не обгореть на море. Несколько простых правил

Если же вашей целью является не обгореть в первый же день отпуска, то опять-таки специальные кремы эффективнее солярия перед поездкой на море. Придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Держитесь подальше от солнца примерно с 10 до 15 часов. Это время наибольшей солнечной активности в субтропической зоне. В особо жаркие дни (свыше 40 градусов) на пляже лучше не появляться с 9 до 18 часов;

  • Не жалейте крем от загара. Выбирайте средство с фактором защиты от солнца не менее 30, которое при этом защищает от ультрафиолета обоих типов (широкий спектр отражения). Повторно наносите средство не реже одного раза в 2-3 часа или чаще, если вы сильно потели, плавали или обтирались полотенцем;

  • Носите хотя бы минимальный комплект одежды помимо купальника. Рубашка с длинным рукавом, широкополая шляпа, легкие штаны – лучший выбор.

Эти меры предосторожности особенно важны для детей или людей со светлой кожей. Помните, что в странах с жарким климатом можно обгореть на солнце даже в пасмурный день.

Обращайте также внимание на УФ-индекс перед тем, как выходить на улицу. О нем можно часто услышать в прогнозах погоды, особенно в жаркие дни. Этим термином обозначается интенсивность ультрафиолетового излучения на ближайшие сутки. Он измеряется по шкале от 0 (низкий) до 11 и более (экстремальный).

Что насчет витамина Д?

В течение многих лет не прекращаются дискуссии о том, сколько нужно солнечных ванн человеческому организму и нужно ли их принимать вообще. Одни медики полагают, что умеренный сеанс загара в течение 10-15 минут дважды в неделю не повредит. Это помогает вырабатывать витамин Д, что крайне важно для крепости иммунной системы, усвоения кальция костями и профилактики множества болезней.

Однако дерматологи в один голос твердят об опасности загара. Есть научные исследования, которые показывают, что даже кратковременное пребывание на солнце плохо влияет кожу и увеличивает риск рака. В конце концов восполнять недостаток витамина Д можно из продуктов или биодобавок.

Подробнее о мифах и хайпе вокруг витамина Д мы писали в отдельной статье.

Что в итоге?

Так ли уж необходимо посещать солярий перед морем? На мой взгляд это не лучшая стратегия. С другой стороны, мы подвергаем себя риску постоянно и это наше индивидуальное решение. Но каждый, кто записывается в солярий перед отпуском, должен всегда помнить о потенциальной опасности УФ-излучения. Не зря так много дерматологов по всему миру предостерегают от попыток получить моментальный загар перед поездкой на море.

Видео Вред и польза солярия

Рейтинг материала
8
Поделиться
Загрузка комментариев…
Размещение баннеров
[email protected]