Рассеянный склерозРедакция МедВизор22 Июля 20194.8K

Рассеянный склероз и рак. Как они связаны?

МозгАлкогольВред куренияИммунитетЛейкемияРакРассеянный склероз

Рассеянный склероз (РС) - это тяжелое заболевание, с которым сложно справиться и трудно жить. Норвежские учёные провели тщательное исследование, где обнаружили, что он может также повысить риск заболевания раком.

Вероятность заболеть определенными видами рака у людей с этой болезнью на 50 % выше. К ним относятся: рак головного мозга, спинного мозга, зрительного нерва, органов дыхания и мочеполовой системы.

Результаты вызвали беспокойство не только у болеющих РС. Выяснилось также, что у близких родственников людей с РС риск развития рака крови (лейкемия), увеличивается примерно на 80%.

По мнению исследователей, заболевание раком крови среди родственников людей с РС может быть обусловлено не только общими генами, но также воздействием окружающей среды.

Брюс Бебо, вице-президент Национального сообщества людей с РС, поясняет: "Это исследование обращает внимание на потенциальную коморбидность РС (наличие нескольких заболеваний), но вероятность развития рака остается незначительной".

Бебо также отмечает, что другие исследования дали неоднозначные результаты. Некоторые указывали на рост риска заболевания раком, а другие - нет. Однако нельзя забывать о своём здоровье и регулярно проходить диспансеризацию. 

Доктор Роберт Лисак, невролог медицинского центра в Детройте, добавил, что связь прослеживается только между раком и РС, причинно-следственной закономерности не выявлено. 

Рассеянный склероз и курение

Рассеянный склероз является одним из аутоиммунных заболеваний. Это значит, что клетки, обычно защищающие организм, атакуют свои же органы и ткани. Поэтому любое постороннее вмешательство в иммунитет человека провоцирует развитие болезни. Курение способствует прогрессированию не только РС, но и некоторых видов рака.

"Благодаря последним научно-медицинским работам, мы знаем, что курение является фактором риска для развития РС. Не курите, а если курите – бросайте", - настоятельно рекомендует Р. Лисак.

Нельзя сказать, каким именно образом курение влияет на РС, так как вопрос их связи не изучен до конца. Есть несколько гипотез.

Известно, что в сигаретном дыме находится большое количество канцерогенов и других ядовитых веществ, которые заставляют иммунную систему работать активнее. Помимо этого, если в организм регулярно поступают вредные вещества, начинаются сбои в его защитной функции. Это и приводит к аутоиммунным заболеваниям.

Также микроэлементы табачного дыма повреждают некоторые участки ДНК. Если этих повреждений достаточно много, они остаются в генах. Отсюда появляется наследственный фактор заболеваемости.  

Угарный газ, сероводород, аммиак и прочие ядовитые соединения, содержащиеся в дыме табака, пагубно действуют на клетки мозга. Весь этот «коктейль» временно ускоряет мозговую активность. Но затем наступает спад и замедление процессов до следующего перекура. Такие перепады нарушают работу мозга.  

Рассеянный склероз и алкоголь

В отличие от курения, среди факторов риска РС нет алкоголя. Несомненно, спиртные напитки негативно влияют на здоровье, однако умеренные дозы оказывают противовоспалительное действие. При этом вопрос совместимости алкоголя с медикаментами остаётся открытым.

Однако известно, что употребление алкоголя плохо влияет на микрофлору кишечника, провоцируя тяжелое воспалительное заболевание - а это уже потенциальный риск по рассеянному склерозу.

Рассеянный склероз: статистика по России

По статистике в России число больных РС составляет 200 тысяч человек. Примечательно, что географическое положение здесь играет роль. Рост заболеваемости наблюдается от южной части страны к северной и от восточной к западной. Причины доподлинно неизвестны.

Обычно РС диагностируется у людей от 30 лет, но за последние годы всё чаще встречаются случаи заболеваемости детей.

Видео Рассеянный склероз

Рейтинг материала
5
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Матёрый Енот
Матёрый Енот
Размещение баннеров
[email protected]