Среди врожденных заболеваний детей наиболее тяжелыми становятся те, которые мешают нормальной работе нервной системы и развитию мозга. Человек практически в ста процентах случаев становится недееспособным, а ответственность за тяжкую судьбу ложится на его родителей. Сегодня поговорим о микроцефалии у детей – патологии, которую вызывают алкоголь, наркотики и отказ от прививок.
Источник: https://medvisor.ru/articles/zdorove-detey/mikrotsefaliya-u-detey/
Микроцефалия (Код по МКБ-10 Q02)
Микроцефалия – это врожденный порок развития, при котором у ребенка значительно уменьшаются размеры черепа в то время как остальное тело развивается нормально. У младенцев это чаще всего сопровождается умственной недостаточностью из-за того, что мозг просто не может нормально развиться.
Что такое тяжелая микроцефалия?
Это более серьезная, экстремальная форма болезни, при которой голова ребенка намного меньше нормы. Это может указывать на то, что мозг перестал развиваться в утробе матери из-за какого-либо повреждения.
Сопутствующие проблемы
Младенец с микроцефалией неизбежно будет страдать от задержки в развитии и целого букета сопутствующих болезней:
эпилептические припадки;
проблемы с речью;
умственная отсталость (сниженная способность к обучению, когнитивные нарушения). Тяжесть может варьироваться от легкой имбецильности до идиотии;
проблемы с координацией, движениями и равновесием;
трудности с питанием – например, проглатыванием пищи;
глухота;
проблемы со зрением (от миопии до слепоты).
В целом, детям с микроцефалией требуется более тщательный уход и наблюдение врачей, чтобы отслеживать их развитие.
Продолжительность жизни с микроцефалией
Выживаемость при микроцефалии напрямую зависит от тяжести симптомов. Если нарушения развития незначительны, это не оказывает влияния на продолжительность жизни. Закономерно тяжелые неврологические и психические нарушения сокращают её. В среднем по статистике дети с микроцефалией живут от 12 до 15 лет.
Согласно статистике российского Минздрава, заболевание встречается в 1 случае на 15 тысяч новорожденных. Всем им присваивается группа I – III группа инвалидности (в зависимости от тяжести симптомов).
Причины микроцефалии
Designed by freepik
Большая часть причин микроцефалии у детей остается неизвестной. У некоторых её провоцируют генетические отклонения:
Синдром Эдвардса (трисомия по 18 хромосоме);
Синдром Патау (трисомия по 13 хромосоме);
Отсутствие фрагмента в пятой хромосоме (синдром кошачьего крика);
Синдром Прадера – Вилли (отсутствие отцовской копии участка хромосомы 15q11-13).
Другими факторами риска считаются инфекционные заболевания, перенесенные матерью во время беременности:
Краснуха;
Токсоплазмоз;
Цитомегаловирус;
Вирус Зика.
Микроцефалию также могут спровоцировать тяжелое недоедание матери, недостаток определенных питательных веществ. Влияют на эту патологию также алкоголь (провоцирует эмбриональный алкогольный синдром), употребление наркотиков или попадание в организм химикатов. Нарушение кровоснабжения мозга ребенка во время его развития после травмы – ещё одна причина болезни.
При планировании беременности вы должны обязательно проконсультироваться у своего гинеколога, как избежать серьезных пороков развития малыша. В частности, врачи не рекомендуют беременным выезжать на отдых за границу в тропические страны, где распространен вирус Зика.
Внутриутробная диагностика микроцефалии
Как правило, скрининг при помощи УЗИ проводится трижды в течение беременности: 10–15 недель, 20–25 недель, 30–34 недели.
Более достоверную клиническую картину поможет составить магнитно-резонансная томография, однако, делать её на ранних сроках беременности бесполезно.
Инвазивные методы диагностики
Также существуют инвазивные способы диагностики микроцефалии у плода. Для этого потребуется взять анализ крови из пуповины (кордоцентез), либо пункцию амниотической оболочки (амниоцентез). С их помощью врачи могут определить, есть ли у будущего ребенка генетические аномалии. Как правило, на инвазивное вмешательство решаются, если микроцефалия была диагностирована на УЗИ.
При постановке точного диагноза скорее всего медики будут рекомендовать матери прервать беременность.
Диагностика микроцефалии после родов
Designed by KamranAydinov/freepik
Послеродовое диагностирование микроцефалии проводится путем измерения окружности головы новорожденного. Затем педиатр сравнивает её с демографическими стандартами по полу и возрасту. Минздрав рекомендует медицинским работникам использовать параметры измерений, которые использует Всемирная организация здравоохранения.
При микроцефалии окружность головы обычно меньше среднего на два стандартных пункта – так называемые standard deviation scores (SDS). Измерение может быть также обозначено в процентилях – так обозначают процентную долю детей, первичные параметры которых ниже заданного первичного показателя. При микроцефалии значение меньше 3-го процентиля, то есть меньше головы младенцев того же пола и возраста в норме.
Микроцефалию можно определить сразу после рождения ребенка. Хотя на окружность головы могут повлиять другие факторы (в частности, формирование черепа), измерения предписывается делать в первый день жизни ребенка, поскольку все справочные диаграммы окружности головы основываются на измерениях в первые 24 часа. Если же по каким-то причинам врачи не провели измерений в этот срок – в любом случае их нужно сделать как можно раньше.
При подозрении на микроцефалию у ребенка педиатр может направить его на более серьезное обследование – например, провести тест на МРТ. По структуре мозга можно определить – перенес ли младенец инфекцию во время беременности матери. Могут быть обнаружены и более глубокие сопутствующие проблемы.
Лечение микроцефалии
Лечения от микроцефалии не существует, поэтому вся помощь больным детям сводится к поддерживающей терапии. Дети с легкой степенью заболевания часто не испытывают каких-либо серьезных проблем со здоровьем и доживают до преклонного возраста. Однако при этом они всю жизнь страдают от умственной отсталости (олигофрении).
При более тяжелой форме младенцам потребуется специфическая поддерживающая терапия, направленная в основном на устранение сопутствующих проблем со здоровьем. Она может включать в себя:
лечебную физкультуру;
физиотерапию;
массажные и ортопедические процедуры, гимнастику.
сочетание педагогических тренингов и физической нагрузки.
Есть также медикаментозные методы:
ноотропные препараты (улучшают циркуляцию кровообращения);
ангиопротекторы (лечение кислородного голодания мозга);
противосудорожные препараты;
витамины группы B, C и PP
Комментарии