Женское здоровьеХолли Эрнст, www.medicalnewstoday.com23 Июля 2020328

Месячные со сгустками крови - почему это происходит?

Содержание

Сгустки в менструальной крови могут вызывать беспокойство. Однако это совершенно нормальное явление и редко является сигналом чего-то потенциально опасного. Некоторые заболевания могут вызывать образование больших кровяных сгустков, часто наряду с сильным кровотечением или менструальными болями.

Менструальные сгустки представляют собой смесь клеток крови, тканей эндометрия и белков в крови, которые помогают регулировать ее кровообращение.

Кровяные сгустки являются естественной частью защитного механизма организма. Толстая, похожая на желе текстура менструального сгустка помогает предотвратить выпадение слишком большого количества крови.

Это та же самая функция свертывания крови, которая происходит в других частях тела при повреждении тканей, например, порез или рваная рана.

Менструальные сгустки обычно выходят в первые 2 дня менструации, которая обычно является самой тяжелой частью этого периода.

Сгустки могут быть светлого цвета или темного, более красного. Крупные сгустки могут выглядеть черными. К концу каждого периода месячных менструальная кровь начинает становиться темнее, так как кровь стареет и быстрее покидает организм.

Когда появляются сгустки?

Тромбы появляются, когда из оболочки матки выходит большое количество крови. Когда кровь скапливается в матке или во влагалище, она начинает свертываться, как при открытой ране на коже.

Консистенция менструальной крови меняется как в течение всего периода, так и от цикла к циклу. В один месяц это может быть обильное кровотечение, и более легкое, без сгустков, в другой.

Эта вариация естественна, и изменения могут происходить из-за рациона питания и факторов образа жизни.

Designed by diana.grytskyu/ Freepik

Почему во время месячных бывают сгустки крови?

Во время менструации клетки эндометрия, которые выстраивают внешнюю оболочку матки покидают тело.

При этом организм высвобождает белки, которые вызывают коагуляцию (свертывание) крови в матке. Эта коагуляция препятствует продолжению кровотечения кровеносных сосудов в выстилке матки. Кровь, которую организм уже пролил, также содержит эти белки коагуляции.

При наиболее обильном потоке коагуляционные белки в крови могут начать слипаться, что приведет к образованию менструальных сгустков.

Обычно это происходит, когда менструальная кровь накапливается в матке или во влагалище перед тем, как покинуть тело.

Хотя наличие тромбов в крови во время менструации является нормальным явлением, этот симптом иногда может сигнализировать о медицинской проблеме. Рекомендуется обратиться к врачу, если сгустки:

  1. очень часто;

  2. большого размера;

  3. происходят при аномально сильным потоке крови, из-за чего приходится менять прокладку или тампоны, по крайней мере, каждые 1-2 часа;

  4. сопровождаются болью.

Следующие условия могут привести к образованию ненормальных менструальных сгустков:

Полипы или фиброиды матки

Закупорка матки может остановить ее от заражения, что означает, что она не может вытолкнуть кровь так быстро, как обычно. Кровь будет выходить из организма медленнее, поэтому у нее будет больше времени, чтобы собраться и сформировать комки.

Закупорка также может вызвать более интенсивное кровообращение, что приводит к большему скоплению крови.

Сгустки крови также появляются по мере роста различных образований в матке. К ним относятся полипы и фиброиды, которые не являются раковыми, но могут вызвать другие проблемы со здоровьем без надлежащего лечения.

Полипы и фиброиды матки состоят из либо эндометриальной, либо мышечной ткани, которая растет в стенке матки. Они могут вызывать такие симптомы, как:

  1. постоянные боли в нижней части спины;

  2. боль во время секса;

  3. вздутие;

  4. проблемы с зачатием;

  5. нерегулярные месячные.

Эндометриоз

Эндометриоз - это состояние, при котором ткани внутренней оболочки матки растут за ее пределами.

Эта аномалия может привести к нескольким симптомам, которые могут ухудшиться в период менструации.

Симптомы эндометриоза часто включают в себя:

  1. боль и судороги в области таза или нижней части спины

  2. очень тяжёлые периоды, или меноррагия

  3. болезненные периоды или дисменорея

  4. дискомфорт или боль во время секса

Аденомиоз

У женщин с аденомиозом внутренняя оболочка матки прорастает в мышечную стенку.

Это может сделать выстилку эндометрия и стенку матки намного толще, что может привести к значительному утяжелению кровотока в течение периода.

В результате в менструальной крови скорее всего появятся сгустки.

Гормональный дисбаланс

Баланс гормонов в организме необходим для поддержания здорового состояния матки.

Если уровень определенных гормонов становится несбалансированным, могут возникнуть многие проблемы, включая тяжелые менструации или свертывание крови.

Выкидыш

Во время выкидыша или потери беременности человек, как правило, проходит ряд крупных сгустков, в зависимости от стадии беременности.

Иногда потеря беременности может произойти до того, как женщина узнает, что он беременна, поэтому она может ошибочно принять ранний выкидыш за обычный менструальный цикл.

Увеличенная матка

После беременности матка человека часто остается несколько больше, чем раньше. Увеличение матки также может быть вызвано структурными проблемами, такими как фиброиды.

Появится дополнительное пространство, в котором будет накапливаться кровь, что может привести к дальнейшему свертыванию крови до того, как она выйдет из организма.

Нарушения кровообращения

Некоторые расстройства кровотечения могут быть причиной тяжелого менструального течения, так как они могут влиять на коагуляцию белков, которые необходимы для остановки менструального кровотечения на маточной подкладке.

Такие расстройства, как нарушение функции тромбоцитов или болезнь фон Виллебранда могут вызвать аномально тяжелую менструацию.


МенструацияМесячныеТаз
Рейтинг материала
5
Поделиться
 
Загрузка комментариев…