Женское здоровьеРедакция МедВизор3 Марта 2020760

Месячные пошли второй раз: что это значит?

Содержание
Слушать статью

Оказывается, месячные вопреки своему названию могут случаться дважды за месяц. И такое явление не так уж необычно. Если это вас касается, знайте: нерегулярная менструация может иметь различные последствия в зависимости от возраста, истории болезни и семейного анамнеза.

Designed by tirachardz / Freepik

В среднем менструальный цикл составляет 28 дней, но может варьироваться от 24 до 38 дней. Если он короче, месячные приходят более одного раза.

Хотя случайные колебания в менструальном цикле не являются чем-то необычным, частые повторные месячные могут указывать на проблему со здоровьем. Поэтому очень важно регулярно посещать гинеколога

Почему бывают повторные менструации?

Как уже говорилось, у некоторых женщин менструальный цикл протекает по-особенному, но причин может быть несколько.

Период полового созревания

Более короткие или более длительные циклы наблюдаются в период полового созревания, что может привести к двум менструациям в течение 1 месяца. Уровень гормонов сильно колеблется в этот период. Исследования показывают, что установление регулярного цикла может занять около 6 лет с момента начала менструации.

Эндометриоз

Разрастание функциональной ткани матки за ее пределами вызывает боли в животе, судороги и нерегулярное кровотечение. Иногда кровотечение может быть достаточно сильным, чтобы казаться вторыми месячными.

Диагностировать эндометриоз можно с помощью обследования таза и УЗИ.


Перименопауза

Перименопауза относится к годам, предшествующим к менопаузе, когда гормональный фон начинает меняться, но функция яичников ещё не до конца угасла.

Перименопауза может продолжаться до 10 лет. В течение этого времени часто бывают нерегулярные менструации, в том числе короткие или длительные, с более обильным или наоборот незначительным кровотечением. Месячные и вовсе могут отсутствовать.

Заболевания щитовидной железы

Щитовидка является регулятором гормональных процессов в организме. Эта маленькая бабочка-образная железа расположена прямо перед горлом и контролирует такие функции, как температура тела и обмен веществ.

Нерегулярные менструальные циклы являются распространенным симптомом, связанным с проблемами щитовидной железы. Это относится как к недостатку гормонов щитовидной железы или гипотиреозу, так и к их избытку, то есть гипертиреозу.

Симптомы гипотиреоза включают в себя:

  1. постоянное чувство холода;

  2. запор;

  3. хроническая усталость;

  4. сильное вагинальное кровотечение;

  5. бледная кожа;

  6. отёкшее лицо;

  7. замедленный пульс;

  8. резкий набор веса.

Симптомы гипертиреоза:

  1. постоянно жарко;

  2. глаза начинают выходить из орбит (экзофтальм);

  3. понос или частые испражнения;

  4. плохой сон;

  5. раздражительность;

  6. учащённое сердцебиение;

  7. необъяснимая потеря веса.

Оба заболевания поддаются лечению, поэтому следует обратиться к врачу, если вы заметили подозрительные признаки.

Фибромиома матки

Designed by jcomp / Freepik

Маточные фиброиды - это наросты, которые образуются в матке. Фиброиды, как правило, доброкачественные, но могут спровоцировать сильное менструальное кровотечение.

Другие признаки фиброидов:

  1. ощущение давления в тазовой области;

  2. частое мочеиспускание;

  3. боль в спине;

  4. боль во время секса.

Хоть и непонятно, что именно влияет на развитие маточных фиброидов, известно, что такое заболевание передается в виде генетической предрасположенности.

Видео Почему месячные начались повторно?

ТазГенетикаГипотиреозГормоныЩитовидная железа
Рейтинг материала
12
Поделиться
 
Загрузка комментариев…