Диклоран® (Dicloran®)
Фармакологические группы:
Международный классификатор болезней (МКБ-10):
- G54.1 Поражения пояснично-крестцового сплетения
- K80.5 Камни желчного протока без холангита или холецистита
- M05 Серопозитивный ревматоидный артрит
- M10 Подагра
- M15-M19 Артрозы
- M15 Полиартроз
- M42 Остеохондроз позвоночника
- M45 Анкилозирующий спондилит
- M47 Спондилез
- M54 Дорсалгия
- M70 Болезни мягких тканей, связанные с нагрузкой, перегрузкой и давлением
- M71 Другие бурсопатии
- N23 Почечная колика неуточненная
- N70 Сальпингит и оофорит
- N71 Воспалительные болезни матки, кроме шейки матки
- N73.2 Параметрит и тазовый целлюлит неуточненные
- N76 Другие воспалительные болезни влагалища и вульвы
- R10.4 Другие и неуточненные боли в области живота
- R52 Боль, не классифицированная в других рубриках
- R52.2 Другая постоянная боль
Состав и форма выпуска
1 мл раствора для инъекций содержит диклофенака натрия 75 мг; в ампулах по 3 мл, в коробке 5 или 25 ампул.
1 г геля для наружного применения — диклофенака 10 мг (в виде диэтиламина); в тубах по 20 г, в коробке 1 туба.
1 таблетка, покрытая кишечнорастворимой оболочкой, содержит диклофенака натрия 50 мг; в контурной ячейковой упаковке 10 шт., в коробке 2 или 10 упаковок.
1 таблетка, покрытая оболочкой, пролонгированного действия — 100 мг; в контурной ячейковой упаковке 10 шт., в коробке 2 или 10 упаковок.
Фармакологическое действие
Фармакологическое действие — антиагрегационное, жаропонижающее, анальгезирующее, противовоспалительное.
Показания
Воспалительные и дегенеративные заболевания опорно-двигательного аппарата (ревматоидный артрит, анкилозирующий спондилит, остеоартроз, спондилоартроз и др.), ревматические заболевания околосуставных мягких тканей, острый подагрический артрит, боль в позвоночнике, болевой и воспалительный синдром после операционных вмешательств, при гинекологических заболеваниях, травмах, почечная или желчная колика.
Противопоказания к применению
Гиперчувствительность, бронхоспазм, крапивница, ринит, связанные с применением НПВС в анамнезе; эрозивно-язвенные поражения ЖКТ в стадии обострения; нарушение кроветворения неясного генеза, беременность, кормление грудью, возраст до 18 лет.
Применение при беременности и кормлении грудью
Противопоказано при беременности. На время лечения следует прекратить грудное вскармливание.
Применение при нарушениях функции печени
С особой осторожностью применяют при заболеваниях печени в анамнезе.
Применение при нарушениях функции почек
С особой осторожностью применяют при заболеваниях почек в анамнезе.
Применение у детей
Не рекомендуется применять у детей в возрасте до 6 лет.
Применение у пожилых пациентов
С особой осторожностью применяют у пациентов пожилого возраста.
Побочные действия
Со стороны нервной системы и органов чувств: головная боль, головокружение, повышенная утомляемость; в редких случаях — шум в ушах, раздражительность, нарушение сна, тревога, депрессия, психические расстройства, судороги, нечеткость зрения, диплопия.
Со стороны сердечно-сосудистой системы и крови (кроветворение, гемостаз): в отдельных случаях — тромбоцитопения, лейкопения, агранулоцитоз, анемия; в единичных случаях боль в грудной клетке, тахикардия, повышение АД.
Со стороны органов ЖКТ: боль и спазмы в эпигастрии, метеоризм, понижение аппетита, нарушение функции печени, включая гепатит; редко — эрозивно-язвенные поражения с кровотечением и перфорацией, афтозный стоматит, эзофагит; в отдельных случаях — неспецифический язвенный колит, болезнь Крона.
Со стороны мочеполовой системы: редко — отеки; в отдельных случаях — гематурия, протеинурия, интерстициальный нефрит, острая почечная недостаточность, нефротический синдром.
Со стороны кожных покровов: кожная сыпь, крапивница, буллезные высыпания, экзема, синдром Стивенса-Джонсона, синдром Лайелла, эритродермия, алопеция, фотосенсибилизация.
Прочие: уплотнение, в отдельных случаях — абсцесс или некроз в месте инъекций, покраснение, ощущение жжения или пощипывания при местном применении; редко — приступы бронхиальной астмы, системные аллергические реакции.
Взаимодействие
Следует придерживаться осторожности при одновременном назначении геля с НПЗ для перорального приема, поскольку существует риск взаимного потенцирования токсических эффектов и снижение эффективности одного из препаратов.
Способ применения и дозы
В/м, внутрь, местно. В/м глубоко в мышцу в дозе 75 мг/сут (в тяжелых случаях в виде исключения 75 мг 2 раза в сутки с интервалом несколько часов) не более 2 дней, затем переходят на пероральный прием. Внутрь, не разжевывая, с достаточным количеством жидкости, предпочтительно до еды (при повышенной чувствительности желудка допускается прием в конце еды или после еды), в суточной дозе 100–150 мг в 2–3 приема.
Местно, наносят полоску геля размером с вишню или лесной орех на неповрежденную кожу над болезненным участком и слегка втирают, 3–4 раза в сутки.
Условия хранения
В защищенном от света месте, при температуре не выше 30 °C.
Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности
раствор для внутримышечного введения 75 мг/3 мл — 2,5 года.
таблетки кишечнорастворимые, покрытые оболочкой 50 мг — 3 года.
таблетки пролонгированного действия, покрытые оболочкой 100 мг — 3 года.
гель для наружного применения 1% — 3 года.
Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.
Производитель
UNIQUE PHARMACEUTICAL Laboratories (Индия)
Фармакокинетика
Количество диклофенака, всасывающегося через кожу, пропорционально площади обрабатываемой поверхности и зависит как от суммарной дозы наносимого препарата, так и от степени гидратации кожи. Связывание диклофенака с белками плазмы составляет 99.7%, главным образом с альбуминами (99.4%). Диклофенак преимущественно распределяется и задерживается глубоко в тканях, подверженных воспалению, таких как суставы, где его концентрация в 20 раз выше, чем в плазме.
Метаболизм диклофенака осуществляется частично путем глюкуронизации неизмененной молекулы, но преимущественно посредством однократного и многократного гидроксилирования, что приводит к образованию нескольких фенольных метаболитов, большинство из которых превращается в глюкуронидные конъюгаты. Два фенольных метаболита биологически активны, но в значительно меньшей степени, чем диклофенак.
Общий системный плазменный клиренс диклофенака составляет 263±56 мл/мин.
Конечный T1/2 составляет 1-2 ч. T1/2 метаболитов, включая два фармакологически активных, также непродолжителен и составляет 1-3 ч. Один из метаболитов (3'-гидрокси-4'-метоксидиклофенак) имеет более длительный T1/2, однако этот метаболит полностью неактивен. Большая часть диклофенака и его метаболитов выводится с мочой.
Особые указания
Наносить только на неповрежденные участки кожи.
Следует избегать попадания препарата в глаза, на слизистые оболочки или открытые раны.
Не следует использовать под воздухонепроницаемыми (окклюзионными) повязками.
Необходима осторожность при нанесении большого количества препарата на большие поверхности чувствительной кожи в течение продолжительного периода времени. При применении с другими лекарственными формами диклофенака следует учитывать суммарную максимальную суточную дозу.
В период применения следует избегать длительного пребывания на солнце.
3 отзыва
Внимание! Перед употреблением проконсультируйтесь с врачом. Вся информация размещенная на Сайте является исключительно личным мнением Пользователей или Администрации Сайта