Фелоран (Feloran)
Фармакологические группы:
Международный классификатор болезней (МКБ-10):
Состав и форма выпуска
100 г геля содержат диклофенака натрия 1 г; в тубах по 60 г, в коробке 1 туба.
Фармакологическое действие
Фармакологическое действие — противоотечное, обезболивающее, противовоспалительное.
Ослабляет или устраняет боль в месте нанесения, уменьшает утреннюю скованность и припухлость суставов, способствует увеличению объема движений.
Показания
Воспалительные и дегенеративные заболевания суставов; ревматизм и воспалительные отеки мягких тканей; травмы, в т.ч. ушибы, растяжения связок, мышц и сухожилий; болезненность мышц и суставов, вызванная тяжелыми физическими нагрузками.
Противопоказания к применению
пациенты, у которых другие НПВС или ацетилсалициловая кислота вызывают приступы астмы, крапивницы или острый ринит;
активная или рецидивирующая язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
данные в анамнезе о желудочно-кишечных кровоизлияниях или перфорациях;
тяжелая сердечная недостаточность;
нарушение функции печени;
почечная недостаточность (КК < 30 мл/мин);
дети и подростки;
III триместр беременности;
период лактации;
повышенная чувствительность к активному веществу или некоторым из вспомогательных веществ.
Применение при беременности и кормлении грудью
Противопоказано.
Побочные действия
Местно: ощущение жжения, аллергические реакции, покраснение, сыпь, зуд.
Взаимодействие
Другие НПВС и кортикостероиды:
не рекомендуется их одновременное применение с диклофенаком из-за повышенного риска эрозивно-язвенных поражений ЖКТ.
Антикоагулянты:
существует более высокий риск появления кровотечения при одновременном лечении диклофенаком и аценокумаролом, гепарином.
Литий:
НПВС повышают уровень лития в плазме крови и понижают его почечный клиренс, что обуславливается подавлением синтеза простагландинов в почках. Риск появления побочных лекарственных реакций, обусловленных токсичностью лития, повышается. Рекомендуется следить за уровнем лития в сыворотке крови.
Метотрексат:
необходима повышенная осторожность при одновременном применении с диклофенаком, т.к. диклофенак потенцирует действие метотрексата, повышает его уровень в плазме и его токсичность.
Диуретики и антигипертензивные препараты:
одновременное применение диклофенака вместе с диуретиками или антигипертензивными лекарственными средствами (например, бета-адреноблокаторы, ингибиторы АПФ) может уменьшить их антигипертензивный эффект, как и в случае с другими НПВС. Необходимо соблюдать осторожность при терапии. Нужно периодически измерять АД у пациентов пожилого возраста. Из-за повышенного риска нефротоксичности перед началом лечения нужно провести адекватную гидратацию пациента, необходимо контролировать функцию почек после начала комбинированного лечения с диуретиками и ингибиторами АПФ, а также некоторое время после его окончания. При одновременном лечении диклофенаком и калийсберегающими диуретиками необходимо контролировать водно-солевой баланс (гиперкалиемия).
Дигоксин:
диклофенак может повысить концентрацию дигоксина в плазме крови. Рекомендуется контролировать уровень дигоксина в сыворотке крови.
Циклоспорин:
существует высокий риск усиления нефротоксического эффекта при одновременном применении диклофенака с другими НПВС, особенно у пациентов пожилого возраста.
Антиагреганты и селективные ингибиторы обратного захвата серотонина:
при совместном применении с диклофенаком повышается риск возникновения кровотечения из ЖКТ.
Хинолоны:
одновременное применение хинолонов и диклофенака может повысить риск развития судорог у пациентов с или без данных об эпилепсии или судорогах в анамнезе.
Гипогликемические препараты:
клинические исследования показали, что диклофенак может применяться одновременно с пероральными гипогликемическими препаратами, не оказывая влияния на их действие. Есть данные об отдельных случаях индукции гипо- или гипергликемии, что требует изменения дозы противодиабетических средств и контроля уровня глюкозы в крови.
Несовместимость
Фелоран не следует смешивать с другими инъекционными растворами
Способ применения и дозы
Наружно, 3–4 раза в сутки; небольшое количество геля наносят на пораженные участки и втирают в кожу легкими движениями.
Условия хранения
В сухом месте, при температуре 15–25 °C.
Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности
2 года.
Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.
Условия отпуска из аптек
Препарат отпускается по рецепту.
Передозировка
Симптомы: в зависимости от тяжести интоксикации клиническая картина характеризуется появлением таких симптомов, как:
чувство усталости, головная боль, головокружение, тошнота, рвота, боли в эпигастрии. При тяжелых формах развивается полная клиническая картина гастро-интестинального, токсико-аллергического и церебрального синдрома.
Лечение:
проводится симптоматическое лечение. Специфический антидот отсутствует. Специальные меры, такие как форсированный диурез, гемодиализ и гемоперфузия являются неэффективными из-за высокого уровня связывания НПВС с белками плазмы.
Особые указания
Побочные реакции можно уменьшить, применяя для купирования симптомов как можно более низкую эффективную дозу в течение наиболее короткого периода времени.
Следует избегать одновременного применения препарата Фелоран и НПВС для системного применения, в т.ч. ингибиторов ЦОГ-2, из-за возможности появления дополнительных побочных эффектов.
Желудочно-кишечные кровоизлияния, язвы или перфорации, включая с летальным исходом, наблюдались при применении всех НПВС в любое время в ходе лечения, при наличии или без предупреждающих симптомов или данных о предшествующих серьезных инцидентах со стороны ЖКТ. Последствия могут быть особенно тяжелыми у пациентов в пожилом возрасте. Пациентам с побочными реакциями со стороны ЖКТ, особенно в пожилом возрасте, следует сообщать о всех необычных симптомов со стороны брюшной области (особенно в случае кровотечения).
Риск появления побочных реакций со стороны ЖКТ более высокий при применении высоких доз НПВС у пациентов с язвенной болезнью в анамнезе, особенно осложненной кровоизлиянием или перфорацией, и у пациентов пожилого возраста. У таких пациентов лечение НПВС следует начинать с наиболее низкой возможной дозы, учитывая необходимость добавления протекторных средств (например, мизопростола или ингибиторов протонового насоса). Данная схема лечения также рекомендуется и в случаях одновременного применения ацетилсалициловой кислоты в низких дозах или других лекарственных препаратов, увеличивающих риск возникновения желудочно-кишечных осложнений (кортикостероиды, антикоагулянты, антиагреганты, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина).
Лечение диклофенаком пациентов с заболеваниями желудка, меленой, дивертикулезом, болезнью Крона, язвенным колитом в анамнезе следует проводить с осторожностью и после оценки соотношения польза/риск для пациента. Врач должен проинформировать пациента о возможных нарушениях со стороны ЖКТ и сообщить о необходимости немедленно прекратить лечение диклофенаком при появлении первых симптомов, а также о необходимости обратиться к специалисту.
Повышенный риск возникновения осложнений со стороны ЖКТ существует у пациентов, злоупотребляющих алкоголем и курением, поэтому в таких случаях лечение должно проводиться с особой осторожностью.
Из-за возможности возникновения отеков и задержки жидкости, связанных с лечением НПВС, особенно осторожно следует назначать лечение диклофенаком пациентам с гипертонической болезнью в анамнезе, сердечной недостаточностью, пациентам с нарушением функции почек, пациентам пожилого возраста, при сопутствующем лечении диуретиками или препаратами, оказывающими влияние на функцию почек, пациентам со значительным снижением экстрацеллюлярного объема. В этих случаях в качестве меры предосторожности рекомендуется контроль функции почек. У больных с почечной недостаточностью существует риск замедления экскреции диклофенака и повышения его токсичности.
Клинические исследования и эпидемиологические данные показывают, что применение диклофенака, особенно в высоких дозах (150 мг/сут) и при продолжительном лечении, можно связать со слабым повышением риска артериальных тромботических событий (например, инфаркт миокарда или инсульт).
Лечение диклофенаком пациентов с неконтролируемой артериальной гипертензией, застойной сердечной недостаточностью, установленной ИБС, заболеванием периферических артерий и/или сосудисто-мозговой болезнью можно проводить только после тщательной оценки соотношения польза/риск. Такую же оценку необходимо проводить и до начала долгосрочного лечения пациентов с факторами риска развития сердечно-сосудистых осложнений (например, артериальная гипертензия, гиперлипидемия, сахарный диабет, курение).
Пациенты с бронхиальной астмой, хроническим ринитом, хроническим синуситом и/или назальным полипозом, относятся к группе пациентов с повышенным риском аллергических проявлений при применении НПВС. Применение диклофенака у таких пациентов может также вызвать астматический приступ.
Существует перекрестная гиперчувствительность к НПВС. У пациентов с повышенной чувствительностью к другим препаратам данной группы могут возникнуть такие проявления и к диклофенаку
У пациентов с аутоиммунными заболеваниями, такими как системная красная волчанка, смешанные заболевания соединительной ткани существует более высокий риск развития асептического менингита при лечении НПВС, в т.ч. и диклофенаком.
При приеме лекарственных препаратов из группы НПВС, существует риск развития гиперкалиемии, особенно у пациентов пожилого возраста, пациентов с сахарным диабетом, у больных с почечной недостаточностью, у пациентов, которые лечатся бета-адреноблокаторами, ингибиторами АПФ и калийсберегающими диуретиками. У таких пациентов необходимо контролировать уровень калия в сыворотке крови.
Как и в случае с другими НПВС, применение диклофенака может привести к ухудшению функции печени и обострению печеночной недостаточности. Поэтому необходимо периодически контролировать показатели функции печени (трансаминазы, билирубин, ЩФ, ГГТ), особенно у больных, получающих лечение в течение длительного времени. Использование диклофенака у пациентов с печеночной порфирией может вызвать приступ заболевания.
Очень редко наблюдаются серьезные кожные реакции, включая с летальным исходом, при применении НПВС, и касаются случаев эксфолиативного дерматита, синдрома Стивенса-Джонсона, токсического эпидермального некролиза. Наиболее высокий риск появления указанных реакций существует в начале лечения. Лечение следует прекратить при появлении первых кожных или других признаков гиперчувствительности.
При длительном лечении НПВС рекомендуется периодический контроль гематологических параметров.
Диклофенак ингибирует биосинтез простагландинов и влияет на функцию тромбоцитов, поэтому необходимо с осторожностью назначать пациентам, получающим лечение от коагулопатии.
Лечение диклофенаком пациентов с заболеваниями половых органов и мочевыводящих путей может привести к обострению симптомов.
Препарат может маскировать симптомы острого воспаления за счет противовоспалительного действия диклофенака, что требует исключения бактериальной инфекции до его назначения.
Препарат содержит 0.3804 ммоль (8.75 мг) натрия в 3 мл раствора для инъекций. Это количество составляет менее 1 ммоля (23 мг) в одной дозе, т.е. препарат практически не содержит натрия.
Препарат содержит натрия сульфит, который в редких случаях может вызвать тяжелые реакции гиперчувствительности и бронхоспазм.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
Фелоран может вызвать головокружение, апатию, сонливость, слуховые и зрительные нарушения, что может изменить скорость реакций и способность концентрировать внимание. Пациентов, которые активно управляют транспортными средствами или работают с машинами, необходимо предупредить о возможности появления данных побочных эффектов.
Доклинические данные о безопасности
Доклинические исследования токсичности при однократном и многократном введении, а также исследования генотоксичности, мутагенности и карценогенности диклофенака не показали риска для людей при лечении терапевтическими дозами. Нет данных о наличии тератогенного потенциала у мышей, крыс или кроликов. Диклофенак не влияет на фертильность крыс. Пренатальное и постнатальное развитие потомства не было нарушено.
Меры предосторожности
При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения, нарушении функции почек, бронхиальной астме, аллергическом насморке, полипах слизистой оболочки носа, при возникавших в прошлом аллергических реакциях, а также перед применением препарата у детей в возрасте до 12 лет необходимо проконсультироваться с врачом.
Следует соблюдать осторожность при нанесении большого количества геля на обширные поверхности кожи в течение продолжительного времени. Нельзя применять под воздухонепроницаемыми повязками или наносить гель на открытые раны и слизистые оболочки.
2 отзыва
Внимание! Перед употреблением проконсультируйтесь с врачом. Вся информация размещенная на Сайте является исключительно личным мнением Пользователей или Администрации Сайта