Шведский диетолог Анна Юханссон придумала свою методику экспресс-похудения под названием «Шесть лепестков». Особенность в том, что добиться желаемого результата можно за короткий срок, а повторять диету — сколько угодно раз.
Что такое «Шесть лепестков Анны Юханссон»
Источник фото Freepik
Перед нами ничто иное как вариант раздельного питания, рассчитанный на шесть дней. Концепция Анны Юханссон подразумевает, что есть можно только один продукт в течение всего дня. При этом применяется принцип белково-углеводного чередования (БУЧ): один день — только белковые продукты, на следующий день — только углеводы.
Главное условие состоит в том, что одно меню устанавливается на 6 дней, менять продукты или их очередность нельзя.
Правила лепестковой методики Анны Юханссон
Помимо раздельного питания методика Анны Юханссон включает в себя ещё несколько важных условий:
Питаться дробно, не менее четырех раз в сутки;
Лучше всего разбить приемы пищи таким образом, чтобы было 2 завтрака, обед, полдник и ужин;
Ужин должен быть самым легким;
Соблюдать оптимальный питьевой режим не менее 1,5 литров воды в сутки;
Ограничить потребление соли до 5 граммов в сутки;
Отказаться от различных специй и усилителей вкуса, так как они будут разжигать аппетит. Разрешены только свежая зелень и сушеные травы.
Придерживаться такой диеты можно несколько недель подряд до достижения приемлемого результата.
Суть метода Анны Юханссон, плюсы и минусы (таблица)
Особенности | Можно | Нельзя | Плюсы | Минусы |
Диета разбивает рацион питания на циклы по шесть дней: Первый – любая рыба Второй – различные овощи Третий – курица Четвертый – злаки (каши) Пятый – творог Шестой – разнообразные фрукты |
|
|
|
|
Источник фото Racool_studio/Freepik
Недостатки метода шести лепестков
Прочие минусы:
Дисбаланс питательных веществ, который может закончиться дефицитом витаминов и микроэлементов;
Отсутствие выбора, несоблюдение личных вкусовых предпочтений, что в целом будет дополнительным фактором стресса и может привести к срыву с диеты;
Методика не меняет отношения человека к еде и в целом контрпродуктивна для достижения устойчивого результата в похудении.
Как отмечают диетологи, любые монодиеты и жесткие ограничения в питании ведут к тому, что люди начинают верить в них как в «чудо-оружие» против лишнего веса. Не достигая желаемого результата, худеющий разочаровывается в правильном питании и перестает прикладывать усилия. Любая диета имеет свойство заканчиваться, поэтому даже добившись желаемого, вы все равно рискуете наесть обратно то, что с таким большим трудом сбрасывали.
Наиболее предпочтительный подход к питанию — это придерживаться баланса БЖУ и считать калории. Также весьма важны регулярные физические нагрузки, соблюдение распорядка дня и противодействие стрессу.
Вопрос — Ответ
#QA_BLOCK#