Считаем лепестки — как питаться по методу 6 лепестков Анны Юханссон

Редакция МедВизор5 января 2024

Шведский диетолог Анна Юханссон придумала свою методику экспресс-похудения под названием «Шесть лепестков». Особенность в том, что добиться желаемого результата можно за короткий срок, а повторять диету — сколько угодно раз.

Что такое «Шесть лепестков Анны Юханссон»

Источник фото Freepik

Перед нами ничто иное как вариант раздельного питания, рассчитанный на шесть дней. Концепция Анны Юханссон подразумевает, что есть можно только один продукт в течение всего дня. При этом применяется принцип белково-углеводного чередования (БУЧ): один день — только белковые продукты, на следующий день — только углеводы.

Главное условие состоит в том, что одно меню устанавливается на 6 дней, менять продукты или их очередность нельзя.

Автор предлагает перед началом диеты нарисовать шесть лепестков, символизирующие дни, и написать на каждом то блюдо, которое вы будете употреблять. Рисунок можно вывесить на видное место для лучшей мотивации

Правила лепестковой методики Анны Юханссон

Помимо раздельного питания методика Анны Юханссон включает в себя ещё несколько важных условий:

  1. Питаться дробно, не менее четырех раз в сутки;

  2. Лучше всего разбить приемы пищи таким образом, чтобы было 2 завтрака, обед, полдник и ужин;

  3. Ужин должен быть самым легким;

  4. Соблюдать оптимальный питьевой режим не менее 1,5 литров воды в сутки;

  5. Ограничить потребление соли до 5 граммов в сутки;

  6. Отказаться от различных специй и усилителей вкуса, так как они будут разжигать аппетит. Разрешены только свежая зелень и сушеные травы.

Придерживаться такой диеты можно несколько недель подряд до достижения приемлемого результата.

Суть метода Анны Юханссон, плюсы и минусы (таблица)

Особенности

Можно

Нельзя

Плюсы

Минусы

Диета разбивает рацион питания на циклы по шесть дней:

Первый – любая рыба

Второй – различные овощи

Третий – курица

Четвертый – злаки (каши)

Пятый – творог

Шестой – разнообразные фрукты

  1. Рыба любого сорта 

  2. Овощи (любые, но не крахмалистые) 

  3. Куриная грудка

  4. Отруби, крупы, семечки сырые

  5. Молочные и кисломолочные продукты с низким процентом жирности

  6. Фрукты (исключение – бананы, виноград) 

  1. Хлеб

  2. Сахар

  3. Сладости

  4. Масло

  5. Специи и усилители вкуса

  • Быстрая потеря веса

  • Чередование монодиет перенести легче

  • Частые приемы пищи помогают бороться с чувством голода

  • Стресс для всего организма, нарушается баланс нутриентов

  • Несоблюдение личных вкусовых предпочтений

  • Эффективность раздельного питания не является доказанной

Источник фото Racool_studio/Freepik

Недостатки метода шести лепестков

Основной и главный изъян метода в том, что раздельное питание не является научно обоснованной концепцией. Кроме того, такая диета, как и любая другая, представляет собой стресс для организма и вполне может закончиться срывом, то есть набором скинутых килограммов обратно

Прочие минусы:

Как отмечают диетологи, любые монодиеты и жесткие ограничения в питании ведут к тому, что люди начинают верить в них как в «чудо-оружие» против лишнего веса. Не достигая желаемого результата, худеющий разочаровывается в правильном питании и перестает прикладывать усилия. Любая диета имеет свойство заканчиваться, поэтому даже добившись желаемого, вы все равно рискуете наесть обратно то, что с таким большим трудом сбрасывали.

Наиболее предпочтительный подход к питанию — это придерживаться баланса БЖУ и считать калории. Также весьма важны регулярные физические нагрузки, соблюдение распорядка дня и противодействие стрессу.

Вопрос — Ответ

#QA_BLOCK#

КишечникДиетаЗдоровое питаниеЗОЖНутрициологияПитаниеПищеварениеПродукты питания
Ещё статьи по теме «Диета и здоровое питание»