Белковая диета и ее особенности, как и чем питаться

Редакция МедВизор15 декабря 2023

Есть белковую пищу очень важно для здоровья, поскольку именно из протеинов, как из кирпичиков, строятся наши клеточные ткани. Однако есть довольно экстремальные планы питания, которые подразумевают в рационе только белок и ничего иного. Можно ли так питаться и что будет с организмом?

Определение белковой диеты

Источник фото Freepik

Белковой диетой называют несколько разнородных пищевых практик, где постулируется либо полный отказ от углеводов и жиров, либо их поэтапное сокращение до минимума. Есть надлежит преимущественно источники белковой пищи от животных до растительных (соя, тофу, бобовые).

Основной смысл белковой диеты в том, чтобы подстегнуть процесс жиросжигания, но без серьезной потери в мышечной массе.

Не удивительно, что практикуют белковую диету в основном бодибилдеры и культуристы, которым нужно подойти к соревнованиям на пике мышечной формы и с минимумом жировой прослойки. Из мира спорта данная диета перекочевала и в обычные диетические практики для похудения

Как придерживаться белковой диеты

Сторонники этой методики питания отмечают, что сразу же убирать углеводы и жиры из рациона — контрпродуктивно и бесполезно. Поэтому необходимо несколько переходных этапов с постепенным исключением углеводистых продуктов:

  1. Сначала убираем продукты с высоким гликемическим индексом, такие как сладости, газировка и хлебобулочные изделия (в том числе белый хлеб), маргарин;

  2. Далее настает черед продуктов со средним гликемическим индексом, таких как картофель и прочие крахмалистые овощи, готовые соусы (майонез, кетчуп), белый рис, макароны из твердых сортов, фрукты и сладкие ягоды;

  3. На третьем этапе нужно прекратить питаться всеми видами жирных продуктов. Его можно объединить со вторым, в том смысле, что сначала убираются жирные сорта рыб, вроде скумбрии, сало, бекон, смалец и цельномолочные продукты, а уже затем переходят к иным видам жиров;

  4. Ну и, наконец, на финальном этапе остаются только мясо и прочие источники белка. По итогу в рационе должно остаться не более 50 граммов углеводов на сутки, в особо радикальных трактовках — не более 30.

Суть белковой диеты, плюсы и минусы (таблица)

Особенности

Можно

Нельзя

Плюсы

Минусы

Рацион, построенный на употреблении высокобелковых продуктов

  • Все виды мяса, в том числе почки, печень, язык и другие субпродукты

  • Все виды птицы и ее субпродукты

  • Рыба: тунец, треска, горбуша, лосось, камбала

  • Морепродукты

  • Яйца

  • Тофу и маложирные твёрдые сыры

  • Йогурт и творог

  • Хлебобулочные изделия и вся выпечка

  • Макароны

  • Каши

  • Фрукты

  • Картофель 

  • Жирные сорта рыбы

  • Гарниры

  • Масло сливочное

  • Полуфабрикаты

  • Спиртные напитки

  • Процесс жиросжигания происходит достаточно быстро

  • Большое количество белка позволяет сохранить мышечный корсет

  • Тяжело переносится организмом, характерны: постоянный озноб, усталость, сонливость, депрессивное настроение

  • Выпадение волос, ломкость ногтей, ухудшение состояния кожи

  • Сложно вести привычный образ жизни и полноценно тренироваться

  • При переработке белка организмом образуется много продуктов распада, которые отравляюще действуют на организм

  • Пагубное влияние на почки

  • Возможны существенные нарушения в работе пищеварения

  • Нельзя соблюдать долго без последствий для здоровья


Источник фото Freepik


Вред белковой диеты

Итак, польза белка вроде как понятна: пережечь остатки «упрямого» жира и улучшить показатели мышечной массы. За тем эта диета и была придумана. 

Ну а теперь поговорим о том, чем вредно и опасно питаться исключительно белковыми продуктами и почему не следует делать это на постоянной основе:

  1. Протеиновая диета серьезно увеличивает показатели холестерина в крови, причем именно ЛПНП, которые и являются основной причиной образования атеросклеротических бляшек в сосудах;

  2. Белковое питание серьезно нагружает почки, что может привести к серьезным нарушениям, вплоть до хронической почечной недостаточности;

  3. Одно из последствий злоупотребления белковой пищей — это подагра, которая образуется вследствие избытка продуктов обмена в организме, пуринов;

  4. Серьезные проблемы с пищеварением и здоровьем желудочно-кишечного тракта в целом. От нехватки клетчатки будет микробиом ЖКТ, начнутся проблемы с дефекацией (запоры), в долгосрочной перспективе могут возникнуть геморрой и хронические заболевания ЖКТ, такие как болезнь Крона или СРК;

  5. Нехватка углеводов серьезно скажется на самочувствии и силовых показателях;

  6. Дефицит питательных веществ может привести к различным заболеваниям, ухудшению здоровья кожи, ногтей и волос.

В целом же, белковая диета однозначно относится к вредным, а не полезным и практиковать её без особой на то необходимости не следует. Разумеется, она полностью противопоказана беременным и кормящим грудью, а также пожилым. В группе риска также пациенты с теми или иными хроническими заболеваниями, включая атеросклероз, подагру, сахарный диабет 2 типа, ХСН и прочие.

Вопрос — Ответ

#QA_BLOCK#

КишечникБелокДиетаЗдоровое питаниеЗОЖКалорииНутрициологияПитаниеПищеварение
Ещё статьи по теме «Диета и здоровое питание»