Супы — это не только вкусно и питательно, но еще и полезно, если правильно их приготовить. Поэтому ничего удивительного, что вокруг них складываются свои диеты для похудения. Одна из них — семидневная диета «Боннский суп», или Боннская диета.
Как готовить Боннский суп
Источник фото KamranAydinov/freepik
Боннский суп — это вегетарианская похлебка с большим количеством овощей и зелени. Готовится она чрезвычайно просто, необходимо лишь нарезать овощи и хорошенько их протушить, долив сверху водой. При желании боннский суп можно и вовсе оставить в виде овощного рагу.
Из-за того, что суп готовится полностью из вареных или протертых ингредиентов, он содержит всего 12,5 ккал на 100 граммов, или примерно 35 ккал на порцию.
Ингредиенты
На четыре порции понадобится:
Лук репчатый — 200 граммов;
Морковь — 1 шт. (около 150 граммов);
Помидоры (свежие или протертые) — 300 граммов;
Капуста белокочанная — 500 граммов;
Сельдерей корневой — 150 граммов;
Кубик овощного или грибного бульона;
Чеснок — 4 зубчика;
Петрушка — 1 пучок;
Зеленый лук — 4 пера;
Лавровый лист — 1 штука;
Тмин — 1 столовая ложка;
Кориандр — 1 столовая ложка;
Черный перец — 1 чайная ложка;
Перец чили — 1 небольшой стручок, без семян, либо 1 чайная ложка перца чили хлопьями;
Оливковое масло — 1 столовая ложка.
Приготовление
Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке, либо нарезать небольшим кубиком, корень сельдерея нарезать кубиками;
Пассеровать овощи в кастрюле на небольшом количестве оливкового масла в течение 5 минут, не допуская жарки;
Нашинковать белокочанную капусту и добавить к остальным овощам, тушить на среднем огне до полуготовности;
Свежие томаты ошпарить кипятком, снять кожицу, натереть на мелкой терке, либо измельчить блендером и добавить в кастрюлю;
Добавить в кастрюлю бульонный кубик, натертый или мелко нашинкованный чеснок и залить содержимое кипятком;
Измельчить в ступке или при помощи мельницы черный перец, тмин и кориандр, вместе с лавровым листом и острым перцем добавить к овощам;
Тушить до полной готовности овощей на медленном огне;
В финале добавить в кастрюлю мелко нарубленный зеленый лук и петрушку.
Как питаться на диете «Боннский суп»
Как видим, суп простой и очень диетический, поэтому ничего удивительного, что план питания построен именно вокруг этого блюда. Какие ещё нужно соблюдать правила:
Диета длится 7 дней с последующим плавным выходом из нее;
Есть небольшими порциями, добавляя к супу какое-нибудь нежирное мясо, а также свежие овощи в виде салатов;
Боннский суп можно есть в неограниченных количествах, но желательно распределить его на 5 порций;
Вечером кушать только суп, прочие продукты не допускаются;
Полностью отказаться от любой сильной жарки, приготовления во фритюре, допускается только легкое пассерование или тушение овощей, либо готовка на пару. Мясо лучше запекать в духовке или варить.
На сколько можно похудеть за неделю при диете «Боннский суп»
Эффективность этой диеты невозможно подвергнуть сомнению, поскольку она малокалорийна и практически не содержит вредных ингредиентов. По этой причине за неделю на диете «Боннский суп» можно легко похудеть на 3—4 килограмма, если соблюдать режим и четко придерживаться плана питания.
Суть диеты «Боннский суп», плюсы и минусы (таблица)
Особенности | Можно | Нельзя | Плюсы | Минусы |
Боннская диета подразумевает специальное 7-дневное меню, в котором боннский суп употребляется как основное блюдо, а вдобавок к нему готовится некоторое дополнение В любой день суп можно есть в неограниченных количествах |
|
|
|
|
Источник фото azerbaijan_stockers/freepik
Недостатки диеты «Боннский суп»
Самый основной недостаток такой диеты — слишком малая калорийность, что может привести к сильному дефициту калорий и питательных веществ. А это в свою очередь непременно скажется на самочувствии:
Сильное чувство голода;
Недомогание и быстрая утомляемость;
Проблемы с концентрацией и вниманием, рассеянность;
Головные боли.
Вдобавок к этому столь низкая калорийность может оказаться контрпродуктивной, приведя к срыву с диеты. Возможны и нарушения пищеварения в виде диареи из-за большого количества клетчатки и жидкости.
Противопоказания для диеты «Боннский суп»
Беременность и период лактации;
Детский и подростковый возраст;
Сахарный диабет;
Нарушения пищеварительной системы, такие как язва, гастрит и иные хронические заболевания.
Вопрос — Ответ
#QA_BLOCK#