Диета от нутрициолога для всей семьи: меню на неделю, советы по правильному питанию

Редакция МедВизор21 января 2025

Важность правильного питания для всех членов семьи неоспорима, но далеко не каждый человек сумеет сбалансировать рацион без предварительной подготовки. Поэтому понадобится диета, составленная профессиональным нутрициологом: она поможет спланировать рацион на неделю и существенно сэкономить семейный бюджет.

Как правильно питаться — общие советы нутрициолога

Каждому человеку лучше разрабатывать диету, исходя из персональных потребностей и предпочтений. Однако есть и общие принципы питания, которых следует придерживаться. Нутрициологи, как правило, выделяют семь:

1. Избегать однообразного питания

Не следует зацикливаться на одних и тех же блюдах и продуктах: одно и то же мясо, однообразный гарнир ведут к снижению питательной ценности меню. Да, далеко не всегда получается готовить несколько блюд на неделю, но нужно стремиться к тому, чтобы было хотя бы два вида гарниров, в рационе всегда присутствовали разнообразные овощи в свежем, отварном или запеченном виде, а сами блюда чередовались.

2. Учитывать энергетические потребности организма

Говоря проще, это означает не переедать, но и не голодать. Важно, чтобы пища насыщала организм в полной мере, без перекосов.

Стандартная обеденная порция для взрослого человека — 300-350 граммов с учетом источников белка, клетчатки и овощами. Впрочем, речь именно об усредненной норме, подбирать объем порции нужно индивидуально, исходя из уровня физической активности, возраста, особенностей пищеварения и иных факторов.

3. Соблюдать меры безопасности и правила гигиены

Звучит странно, но огромное количество людей вообще не придают значения свежести продуктов, их правильному хранению и обработке. Между тем, пищевые отравления в наши дни совсем не редкость, поэтому следует:

  1. Всегда проверять срок годности продуктов на упаковке и избавляться от продуктов с признаками порчи;
  2. Не есть в непроверенных заведениях общепита;
  3. Тщательно мыть фрукты и овощи перед приготовлением;
  4. Разделывать сырое мясо на отдельных досках и обязательно мыть руки перед тем, как брать необработанные продукты;
  5. Поддерживать чистоту на кухне, тщательно убирать зону готовки и приема пищи, регулярно менять кухонные принадлежности для уборки (тряпки, губки, полотенца);
  6. Строго соблюдать технологию при приготовлении домашних консервов и солений;
  7. Мыть руки после посещения общественных мест.

4. Учитывать предпочтения всех членов семьи

Любимая еда у всех разная, более того некоторые ингредиенты могут вызывать проблемы с ЖКТ или дискомфорт: у кого-то непереносимость лактозы, кому-то не подходит острое и перченое.

Поэтом не следует заставлять домочадцев есть неподходящую для них пищу — давайте возможность избавиться от некоторых ингредиентов. Также старайтесь готовить блюда, которые будут одновременно и сбалансированными, и удобоваримыми для всех.

Источник фото: freepik

Как правильно питаться

5. Соблюдать баланс КБЖУ

Баланс калорий, белкой, жиров и углеводов — самая тонкая работа в нутрициологии. Подбирать нужную комбинацию следует по индивидуальной потребности. Но примерный вариант для здорового взрослого такой:

Чтобы определиться с пропорциями, можно взять за ориентир Гарвардскую тарелку питания, где:

6. Контролировать потребление сахара и соли

Ещё одна важная рекомендация, которую дают все без исключения нутрициологи и диетологи, это следить за количеством сладкого. Безусловно, десерты оставляют приятное ощущение и поднимают настроение, но не стоит ими увлекаться. Избыток сахара в рационе увеличивает риск ожирения, сахарного диабета, ухудшает здоровье зубов и вносит дисбаланс в пищевое потребление.

То же самое касается соли: избыток натрия несет риск развития гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, количество рафинированного сахара в дневном рационе должно составлять менее 10% от общей калорийности потребляемых продуктов — 50 граммов или 12 чайных ложек в день. Дневное потребление соли для взрослых — около 2000 мг натрия, то есть около 5 граммов поваренной соли, или чуть менее 1 чайной ложки

Чтобы снизить риски для всей семьи, нутрициологи обычно советуют:

  1. Тщательно изучать состав готовых продуктов на предмет количества соли и сахара;
  2. Реже питаться готовыми блюдами и полуфабрикатами, готовить самостоятельно;
  3. Как можно реже питаться фастфудом и едой из доставок (пицца, суши), а также различными снеками (сухарики, чипсы, соленый арахис и проч.);
  4. Не досаливать порции в тарелке;
  5. Приучать детей к потреблению фруктов и овощей вместо сладостей, регулярно делать смузи и давать с собой полезные перекусы.

7. Работать над развитием осознанного питания

Осознанное питание — это базовый принцип здорового отношения к еде. Он означает, что во время трапезы не следует отвлекаться ни на что, кроме поглощения пищи. Так вы будете получать больше удовольствия от неё и быстрее насыщается.

Чтобы достичь осознанного питания, нужно выработать несколько полезных привычек:

  1. Есть за отдельным столом, желательно в компании или в кругу семьи;
  2. Тщательно, не спеша, пережевывать еду;
  3. Не отвлекаться на посторонние активности, вроде просмотра телевизора, листания ленты новостей в смартфоне или просмотра роликов на Youtube;
  4. Класть на тарелку ровно такую порцию, которая вас насытит и позволит не переесть;
  5. Взвешивать и отмерять порции на весах перед трапезой;
  6. Прислушиваться к ощущениям организма после той или иной пищи — отказываться от тех продуктов, которые вызывают дискомфорт или проблемы с самочувствием (тяжесть, изжога, диарея и другие проблемы);
  7. Избегать эмоционального питания, не «заедать» плохое настроение или стресс.

Также осознанное питание играет и важную воспитательную роль: чем раньше у детей выработаются полезные привычки в еде, тем меньше у них будет проблем с лишним весом и со здоровьем во взрослой жизни. Именно поэтому нутрициологи при составлении диеты для всей семьи рекомендуют родителям самим становиться примером в разумном потреблении еды.

Какие продукты нужно есть при правильном питании

По рекомендациям нутрициологов правильное питание подразумевает больше цельных продуктов малой переработки и минимум обработанных готовых продуктов. Это означает, что в повседневном здоровом меню должны присутствовать:

  1. Овощи, фрукты и зелень;
  2. Продукты, богатые клетчаткой, такие, как хлеб из муки грубого помола, крупы и макароны;
  3. Нежирное мясо (телятина, курица, индейка, баранина), рыба и морепродукты;
  4. Источники ПНЖК Омега-3 и 6 (растительное масло, рыба);
  5. Кисломолочные продукты низкой жирности.

Важно, чтобы присутствовали все пять групп, а внутри них присутствовало разнообразие. Добиться его можно, если питаться сезонными овощами, регулярно менять гарниры и хотя бы раз в неделю есть рыбу.

Это вовсе не означает, что обязательно нужно исключить из диеты сладости или, к примеру, сливочное масло — их просто должно быть меньше в сравнении с перечисленными выше продуктами. Такой рацион считается наиболее сбалансированным и питательным

Источник фото: freepik

Рацион правильного питания для мужчин

Нутрициологи при составлении диеты и подборе продуктов советует отталкиваться от коэффициента физической активности (КФА) и возрастных особенностей метаболизма. Учитывается также масса тела человека. Для здорового мужчины эта формула будет выглядеть следующим образом:

Разумеется, рекомендации не всегда четкие, поэтому следуйте главному совету: исходить из собственных потребностей организма. Тем мужчинам, кто много тренируется в зале или занимается силовыми видами спорта, мы рекомендуем прорабатывать меню вместе с персональным фитнес-нутрициологом или тренером.

В таблице ниже представлен вариант питания для мужчины до 30 лет, имеющего КФА 1,1 (низкая) и имеющего не более 4 часов физической нагрузки в неделю.

1. Пример меню на неделю от нутрициолога для мужчин (около 2500 ккал в день)

День Завтрак (ккал) Перекус (ккал) Обед (ккал) Полдник (ккал) Ужин (ккал) Итого (≈ ккал)
1 Овсяная каша на молоке с бананом и орехами, зелёный чай (≈500) Яблоко + горсть миндаля (≈250) Куриная грудка (150 г), гречка (150 г), овощной салат (огурцы, помидоры, листья салата, оливк. масло), вода (≈700) Творог (100 г) с ягодами (≈250) Лосось на пару (150 г), коричневый рис (150 г), брокколи, стакан кефира (≈800) 2500
2 Гречневая каша с молоком, кусочек сыра, чёрный чай (≈500) Смузи из кефира, ягод, мёда (≈200) Тушёная говядина (150 г), картофель отварной (150 г), салат из зелени (≈700) Цельнозерновой хлебец с арахис. пастой (≈200) Запечённая рыба (150 г) со стручк. фасолью, кусочек цельн. хлеба, бокал сока (≈900) 2500
3 Яичница (2 яйца) с овощами, цельнозерновой тост, зелёный чай (≈450) Груша, горсть грецких орехов (≈250) Тушёная индейка (150 г) с бурым рисом (150 г), овощи, вода (≈750) Натуральный йогурт с мёдом (≈200) Запечённые кабачки с куриной грудкой и сыром, салат из огурцов, стакан простокваши (≈850) 2500
4 Мюсли с йогуртом и ягодами, чёрный кофе (≈500) Морковь и сельдерей с хумусом (≈200) Рыбный суп, кусочек цельнозернового хлеба, салат из капусты, яблоко (≈750) Смузи (шпинат, киви, яблоко) (≈200) Запечённая курица (150 г) с булгуром, тушёные овощи, минеральная вода (≈850) 2500
5 Омлет (3 белка + 1 желток) с овощами, цельнозерновой тост, зел. чай (≈500) Творожная запеканка (небольшая порция) (≈200) Говяжий стейк (150 г), дикий рис (150 г), салат (огурцы, помидоры, листья салата) (≈750) Фруктовый салат (яблоко, киви, апельсин) (≈200) Тушёные овощи (кабачки, баклажан, перец), куриная печень (150 г), стакан кефира (≈850) 2500
6 Пшённая каша с тыквой, зелёный чай (≈450) Сэндвич из цельнозерн. хлеба с твор. сыром и лососем (≈250) Суп из чечевицы, овощной салат, кусочек чёрного хлеба (≈700) Йогурт с фруктами (≈200) Запечённая индейка (150 г) с картофелем, салат из капусты и моркови, вода (≈900) 2500
7 Блинчики из цельнозерновой муки с творогом, чёрный кофе (≈500) Смузи (банан, ягоды, кефир) (≈200) Тушёная свинина (нежирная, 150 г) с гречкой (150 г), салат из свежих овощей (≈750) Запечённое яблоко с мёдом и корицей (≈200) Тушёная рыба (150 г), перловка (150 г), салат из капусты, стакан кефира (≈850) 2500

Рацион правильного питания для женщин

Для женщин разного возраста также применим расчет по КФА и массе тела. Выглядит рекомендация нутрициологов таким образом:

Опять-таки в меню ниже представлен усредненный вариант для малоактивных женщин среднего возраста, которым по рекомендациям требуется примерно 2000 ккал/сут.

2. Пример меню на неделю для женщин (около 2000 ккал в день)

День Завтрак (ккал) Перекус (ккал) Обед (ккал) Полдник (ккал) Ужин (ккал) Итого (≈ ккал)
1 Овсяная каша на воде/обезж. молоке с ягодами, зел. чай (≈400) Яблоко (≈150) Куриное филе (120 г), гречка (100 г), салат (≈600) Творог (80 г) с ягодами (≈150) Запечённая рыба (120 г), коричневый рис (100 г), брокколи, вода (≈700) 2000
2 Гречневая каша, кусочек сыра, чёрный кофе (≈400) Груша (≈150) Тушёная говядина (120 г), тушёные овощи, немного бурого риса (80 г) (≈600) Йогурт без сахара (≈150) Омлет (1 яйцо + 2 белка), салат из листьев салата и помидоров, кефир (≈700) 2000
3 Тост из цельнозернового хлеба с авокадо и варёным яйцом (≈350) Горсть миндаля (≈150) Запеч. куриная грудка (120 г) с картофельным пюре (150 г), салат из капусты (≈650) Фруктовый салат (яблоко, киви) (≈150) Рыба на пару (120 г) с овощным гарниром, мин. вода (≈700) 2000
4 Мюсли (40 г) с нежирным йогуртом, ягоды (≈400) Смузи (кефир, банан, шпинат) (≈150) Суп из чечевицы, кусочек ржаного хлеба, салат из капусты (≈600) Творожная запеканка (неб. порц.) (≈150) Тушёная индейка (120 г) с бурым рисом (100 г), овощи (≈700) 2000
5 Овсяные панкейки с ягодами, зел. чай (≈400) Сухофрукты (финики/курага) (≈150) Рагу из овощей (кабачок, баклажан, перец), куриная печень (120 г), немного гречки (≈600) Горсть орехов (≈150) Запеч. лосось (120 г), киноа (100 г), брокколи (≈700) 2000
6 Яйцо всмятку, хлебец с творожн. сыром, чёрный кофе (≈350) Яблоко с ложкой арах. пасты (≈150) Суп с кур. фрикадельками, салат из листьев салата, ломтик ржаного хлеба (≈600) Йогурт с ягодами (≈150) Отварная говядина (120 г), гречка (80 г), тушёные овощи (≈700) 2000
7 Блинчики из цельнозерновой муки с творогом, зел. чай (≈400) Запеч. яблоко с корицей (≈150) Тушёная рыба (120 г), бурый рис (80 г), салат из капусты (≈600) Нежирный творог с ягодами (≈150) Омлет (1 яйцо + 2 белка) с овощами, стакан кефира (≈700) 2000

Рацион правильного питания для детей

Рассчитано на условный возраст 6–10 лет. Обязательно учитывайте индивидуальные потребности ребёнка, а также рекомендации педиатра.

По мере взросления и роста рекомендуется увеличивать дневную калорийность рациона. Роспотребнадзор, в частности, дает следующие рекомендации:

До года 1200 ккал
2 — 3 года 1400 ккал
3 — 6 лет 1800 — 2000 ккал
6 — 10 лет 2000 — 2400 ккал
10 — 13 лет около 2900 ккал

Продукты следует подбирать с учетом полового созревания и роста, равно как и калорийность рациона.

Для детей-спортсменов диета рассчитывается индивидуально, исходя из физической активности и вида спорта.

3. Пример меню на неделю для детей (около 2100 ккал в день)

День Завтрак (ккал) Перекус (ккал) Обед (ккал) Полдник (ккал) Ужин (ккал) Итого (≈ ккал)
1 Молочная овсяная каша с бананом, чай (≈350) Йогурт без добавок (≈150) Суп с фрикадельками, ломтик хлеба, огурец (≈500) Яблоко (≈150) Куриная грудка (100 г) с картофельным пюре (120 г), тёплый компот (≈600) 2100
2 Гречневая каша с молоком, кусочек сыра, какао (≈350) Банан (≈150) Рыбный суп, ломтик хлеба, салат из моркови (≈500) Печёное яблоко с корицей (≈150) Индейка (100 г) с макаронами (120 г) тв. сортов, овощи, компот (≈650) 2100
3 Омлет (1 яйцо + 1 белок), хлеб с маслом, чай (≈300) Творожок с ягодами (≈150) Борщ (небольшая порция, без сметаны), ломтик хлеба, огурец (≈500) Груша (≈150) Тушёная говядина (100 г) с гречкой (120 г), салат, компот (≈700) 2100
4 Пшённая каша с тыквой и молоком, чай (≈350) Сухофрукты (изюм, курага) (≈100) Суп-пюре из овощей, ломтик хлеба, салат из капусты (≈500) Йогурт с фруктами (≈150) Запечённая курица (100 г) с рисом (120 г), овощи, компот (≈700) 2100
5 Блинчики с творогом, чай (≈350) Небольшой стакан сока (≈150) Куриный суп с вермишелью, ломтик хлеба, салат из огурцов (≈500) Фруктовый салат (≈150) Тушёная рыба (100 г) с картофелем (120 г), овощи, кисель (≈650) 2100
6 Творожная запеканка с ягодами, какао (≈300) Яблоко (≈150) Суп из чечевицы, ломтик хлеба, огурец (≈500) Крекеры (цельнозерн.) (≈150) Тушёная индейка (100 г) с макаронами (120 г), салат, компот (≈700) 2100
7 Манная каша на молоке с ягодами, чай (≈350) Творожок с фруктами (≈150) Рассольник, ломтик хлеба, огурец (≈500) Натуральный йогурт (≈150) Куриные котлеты (2 шт ~80–100 г) с гречкой (120 г), салат из капусты, компот (≈650) 2100

Рацион питания для пожилых людей

Люди пожилого возраста, как правило, имеют сниженную физическую активность и хронические заболевания. Кроме того, в старости ухудшается перистальтика кишечника, пищеварение идет медленнее. Поэтому нутрициологи составляют меню на неделю для пожилых, руководствуясь особенностями здоровья конкретного человека. Общие советы по выбору меню:

4. Пример меню на неделю для пожилых людей (2000 ккал в день)

День Завтрак (ккал) Перекус (ккал) Обед (ккал) Полдник (ккал) Ужин (ккал) Итого (≈ ккал)
1 Овсяная каша на воде + немного молока, тёртое яблоко, чай (≈350) Йогурт низкой жирности (≈100) Лёгкий куриный суп (без кожи), ломтик хлеба, салат из отварной свёклы (≈500) Запечённое яблоко (≈150) Рыба на пару (100 г), тушёные овощи (кабачок, морковь), рис (100 г), вода (≈700) 2000
2 Гречневая каша на воде, отварная куриная грудка (небольшой кусочек), чай (≈350) Сухофрукты (курага/чернослив) (≈100) Овощной суп, отварная говядина (80 г), ломтик ржаного хлеба (≈500) Йогурт с ягодами (≈150) Тушёная индейка (100 г), гречка (100 г), салат из огурцов и помидоров (≈700) 2000
3 Рисовая каша на нежирном молоке, чай (≈300) Печёная груша (≈100) Суп-пюре из кабачка и моркови, ломтик хлеба, паровая котлета из рыбы (80 г) (≈500) Творог низкой жирности (≈150) Отварная куриная грудка (100 г), тушёная капуста, немного картофельного пюре, вода (≈750) 2000
4 Манная каша на молоке (немного сахара), чай (≈350) Овсяное печенье (2 шт) (≈100) Лёгкий борщ (нежирный), ломтик хлеба, салат из капусты (≈500) Творожная запеканка (неб. порц.) (≈150) Запечённая рыба (100 г), гречка (100 г), тушёная морковь, вода (≈700) 2000
5 Омлет (1 яйцо + 1 белок) с молоком, чай (≈300) Несколько крекеров с чаем (≈100) Суп с кур. фрикадельками, ломтик хлеба, салат из свёклы (≈500) Яблоко (≈150) Тушёная говядина (80–100 г), рис (100 г), овощи (≈750) 2000
6 Пшённая каша с тыквой, чай (≈350) Йогурт обезжиренный (≈100) Лёгкий овощной суп, ломтик хлеба, отварная рыба (80–100 г) (≈500) Запечённое яблоко (≈150) Куриное филе (100 г), тушёные овощи, небольшой кусочек хлеба (≈700) 2000
7 Овсянка на воде + немного молока и ягод, чай (≈350) Чай с сухариками (чёрный хлеб) (≈100) Суп с нежирной говядиной, ломтик хлеба, салат из отварной моркови (≈500) Творожок с фруктами (≈150) Тушёная индейка (100 г), гречка (100 г), огурцы (≈700) 2000

Отзывы о правильном питании от нутрициологов

«Правда в том, что ни одна ваша любимая диета не подарит вам фигуру мечты: ни гречневая, ни белковая, ни даже ваша любимая питьевая. Есть универсальная концепция для похудения, всего три простых правила. Во-первых, плавное снижение количества калорий, не более 10-15% от обычного рациона, во-вторых, полноценный и разнообразный рацион, в-третьих, увеличение расхода калорий благодаря физической нагрузке», — говорит эксперт Института нутрициологии НАМО имени Бородина Наталья Муратова.

«Диета — это инструмент лечения, она не может быть пожизненной. А правильное питание — это образ жизни, мы должны так питаться всегда. Да, нужно иногда уйти в какой-то ограничительный тип питания, я всегда советую начать и продержаться хотя бы четыре недели. Можете готовить себе отдельно, если домочадцы вас не поддерживают. Я по крайней мере не знаю никаких конфликтов в семье от таких случаев. Наоборот, как правило, домочадцы, видя такой пример, сами подтягиваются, когда видят, что еда вкусная, разнообразная, член семьи прекрасно себя чувствует, всегда в хорошем настроении, не бросается ни на кого от голода. Поэтому перейти на правильное питание, объяснить что-либо можно только личным примером», — прокомментировала врач и нутрициолог, коуч по питанию Елена Михайлиди в подкасте Института нутрициологии НАМО.

Больше актуальной и полезной информации по правильному питанию от нутрициологов и врачей для всей семьи читайте в Телеграм-канале Института нутрициологии НАМО. Здесь также регулярно проходят живые вебинары и трансляции с участием экспертов института.

КишечникДиетаЗдоровое питаниеЗдоровье детейЗдоровье пожилыхЗОЖКалорииНутрициологияОвощиПитаниеПожилые
Ещё статьи по теме «Диета и здоровое питание»