Что такое гранола и чем она полезна для здоровья

Карен Ансел, MD, RD, рецензент Эмили Лахтрупп, MD, RD, EatingWell.com2 августа 2023

В граноле много полезных свойств, к тому же этот продукт удобен, питателен и приятно хрустит на зубах. Но насколько полезна гранола для здоровья на самом деле?

«Исторически сложилось так, что гранола, как правило, окружена "ореолом здоровья" и имеет репутацию диетического продукта, — говорит Лорен Харрис-Пинкус, MD, RDN, автор книги The Protein-Packed Breakfast Club. — Конечно, обычно её готовят из цельного зерна, орехов и семечек, но в ней также может быть много жира, сахара и калорий».

Если вы задаетесь вопросом, можно ли есть гранолу каждый день (или лучше оставить ее в качестве особого лакомства), вот что вам нужно знать.

Источник фото freepik

Что такое гранола?

Гранола — это разновидность готовых завтраков, которая представляет собой смесь из нескольких злаков с определенными добавками.

«Чтобы приготовить гранолу, овсяные хлопья смешивают со сладким компонентом, таким как мед или кленовый сироп, маслом и добавками, такими как орехи, специи или сушеный кокос, — говорит Келли Леблан, MD, директор по питанию Oldways. — Затем смесь запекается до образования хрустящей корочки. В результате получается сытная, цельнозерновая каша с насыщенным вкусом».

Пищевая ценность гранолы

По данным Министерства сельского хозяйства США, 150 граммов обычной гранолы (марки варьируются) содержит:

  1. Калории: 202;

  2. Белок: 5 гр.;

  3. Общее количество жиров: 5,6 гр.;

  4. Насыщенные жиры: 0,6 гр.;

  5. Углеводы: 35 гр.;

  6. Клетчатка: 5 гр.;

  7. Сахар: 10 гр.;

  8. Натрий: 24 мг.;

  9. Железо: 1 гр.;

  10. Магний: 58 мг.;

  11. Калий: 232 мг.

Польза гранолы для здоровья

1. Здоровье сердечно-сосудистой системы

Многие сорта гранолы полезны для сердца.

«Овсяные хлопья гранолы богаты бета-глюканом, растворимой клетчаткой, которая может помочь снизить уровень холестерина», — говорит Харрис-Пинкус.

Один мета-анализ, опубликованный в 2022 году в European Journal of Nutrition, пришел к выводу, что добавление овса в ваш рацион повышает уровень общего и "плохого" холестерина ЛПНП, а также индекс массы тела (ИМТ) и окружность талии. Среди различных фрагментов данных в мета-анализе цитировалось более раннее исследование, которое показало, что люди с риском сердечных заболеваний, потреблявшие примерно 3 грамма гранолы в день, снизили уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП за 6 недель. Овес также богат антиоксидантами, снижающими кровяное давление, называемыми авенантрамидами, отмечается в исследовании 2020 года в журнале Current Developments in Nutrition.

Консультация
нутрициолога

2. Снижение чувства голода

Растворимая клетчатка гранолы замедляет пищеварение, помогая предотвратить приступы голода между приемами пищи. Исследования показывают, что бета-глюканы овса может также контролировать аппетит, повышая уровень гормонов насыщения холецистокинина и PYY, согласно обзору за 2023 год в Current Nutrition Reports.

3. Улучшение здоровья пищеварительной системы

Когда добровольцы в исследовании Frontiers in Nutrition, проведенном в 2022 году, съедали по 3½ унции гранолы с высоким содержанием клетчатки ежедневно всего в течение 3 дней, количество кишечных бактерий, контролирующих уровень сахара в крови, увеличилось. Как бы это ни обнадеживало, в граноле, использованной в исследовании, содержится от 16 до 22 граммов клетчатки на порцию, что примерно вдвое больше, чем в обычной магазинной граноле, согласно данным Министерства сельского хозяйства США.

4. Высокая питательная ценность

Гранола часто сочетается с другими питательными продуктами, будь то тарелка гранолы с молоком и бананом на завтрак или йогуртово-ягодное парфе в качестве перекуса. Неудивительно, что исследование, опубликованное в журнале Nutrients в 2019 году, показывает, что те, кто ест готовые к употреблению хлопья, придерживаются более здорового рациона, чем люди, которые уклоняются от миски.

Потенциальный вред для здоровья

1. Избыток сахара (быстрых углеводов)

Может показаться, что в граноле все дело в зернах, но у нее часто есть скрытый секрет: много сахара. Сахар варьируется в зависимости от марки, но одним из примеров является популярная марка гранолы с низким содержанием жира, в которую добавляется более 1 столовой ложки сахара на порцию.

Чтобы знать наверняка, просмотрите список ингредиентов на предмет наличия сахара, такого как мед, кленовый сироп, сироп из коричневого риса или патока. Затем ознакомьтесь с информацией о питании на этикетке, чтобы узнать о добавленном сахаре. А как насчет натуральных сахаров, содержащихся в сухофруктах? Не нужно зацикливаться на этих парнях. Они упакованы в пакет с клетчаткой, замедляющей пищеварение, а также витаминами, минералами и антиоксидантами.

2. Скрытые калории

Вы можете быть удивлены количеством калорий в каждой порции.

«Гранола — это плотная пища, поэтому содержащиеся в ней калории накапливаются быстрее, чем в аналогичном количестве слоеных хлопьев, — говорит Леблан. — Чтобы усложнить ситуацию, размеры порций зависят от веса, поэтому они могут быть повсюду. Например, порция всего в четверть чашки может содержать всего 120 калорий, как в граноле Nature Valley. Или та же порция составит 260 калорий, как в граноле Nature's Path с таким вкусом. А домашняя гранола, по данным Национальной медицинской библиотеки, может содержать почти 600 калорий на чашку, в зависимости от того, что вы в нее добавляете».

Если в ваш любимый бренд добавлены орехи, арахисовое масло, шоколадная стружка или кокосовая стружка, калорийность может быть еще выше.

Чтобы не гадать, Леблан рекомендует хранить мерный стаканчик на 1/4 или 1/3 стакана в коробке или банке из-под гранолы и распределять его по порциям, прежде чем наливать в миску.

3. Много насыщенных жиров

Ненасыщенные жиры из орехов и семян или рапсового, оливкового или подсолнечного масел - это не проблема. Однако некоторые марки гранолы могут содержать несколько граммов насыщенных жиров из таких ингредиентов, как сушеный кокос или кокосовое масло, особенно если они палео-, кето- или беззерновые. Это может свести на нет многие полезные свойства гранолы для сердца.

Как выбрать лучшую гранолу

Источник фото freepik

Обязательно обращайте внимание на пункт «пищевая ценность» и количество ингредиентов:

Чего нужно избегать:

Итог

Гранола полезна в небольших количествах, особенно потому, что овес, орехи, семечки и сухофрукты, содержащиеся в этом блюде, богаты клетчаткой и полезны для общего здоровья. Однако гранола относится к готовым продуктам, поэтому производители не всегда могут использовать только здоровые ингредиенты. Блюдо в итоге может быть перенасыщено калориями, за счет избытка жиров и сахара.

Некоторые бренды будут лучшим выбором по сравнению с другими, поэтому не бросайте первую попавшуюся коробку в корзину. Изучите этикетку продукта, затем ознакомьтесь со списком ингредиентов, чтобы убедиться, что он включает только здоровые продукты.

КишечникДиетаЗдоровое питаниеЗОЖНутрициологияПищеварениеПродукты питанияСахар
Ещё статьи по теме «Диета и здоровое питание»