Раньше пряности были на вес золота, в том числе и гвоздика. Видимо, предки были хорошо осведомлены о её удивительных свойствах. В чем же польза гвоздики для организма человека и от каких болезней потенциально она может вылечить?
Что такое гвоздика?
Designed by KamranAydinov/freepik
Перед нами высушенные бутоны гвоздичного дерева родом с Островов пряностей вблизи Китая. Ещё в Средние века она распространилась по всей Средней Азии и Индокитаю, а примерно в XIV веке добралась и до Европы. По сию пору гвоздика остается очень важной специей, придающей блюдам особую пикантность.
Ну и, конечно, у нее есть впечатляющие полезные свойства. Скажем сразу, что лечением болезней с помощью гвоздики никто не занимается (для этого есть специальные лекарства). Однако она определенно может помочь в профилактике.
Польза гвоздики для здоровья
Состав этой специи неоднократно изучался, основное полезное вещество в нем – это бета-каротины, благодаря которым бутоны гвоздики и обладают таким насыщенным коричневым цветом.
Потенциальная польза гвоздики для здоровья заключается как раз в её антиоксидантных свойствах.
Снижение системного воспаления
В состав гвоздики входят не только каротиноидные соединения, но и, например, эвгенол – фенол, придающий бутонам душистый аромат. Он также относится к антиоксидантам, которые сдерживают воспалительные процессы в организме.
Эвгенол в настоящее время используется в медицине в качестве антисептического средства, входит в состав обезболивающих и различных противомикробных препаратов.
Кроме того, борьба со свободными радикалами означает уменьшение риска раковых, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.
Уменьшение риска язвенной болезни
Гвоздика может помочь в защите желудка и 12-перстной кишки от эрозивных процессов. Большинство язв начинается из-за истончения слизи, покрывающей стенки желудка.
Некоторые предварительные исследования показывают, что вещества в составе гвоздики способствуют загущению и утолщению слоя слизи, уменьшая риск эрозии слизистой оболочки. Кроме того, в теории они сдерживают воспалительный процесс и даже помогают в рубцевании язв. Разумеется, при условии соблюдения диеты.
Однако в то же время гвоздика и приправы, в которой она содержатся, не рекомендуются при постоянной изжоге.
Улучшение работы печени
Некоторые ограниченные исследования показывают, что эвгенол может уменьшать признаки цирроза и жировой болезни печени. Впрочем, на эту тему нужны дополнительные научные изыскания.
Прочие полезные свойства гвоздики для здоровья
Designed by Prof. Chen Hualin/commons.wikimedia.org
Фенолы и бета-каротины – не единственные полезные вещества в гвоздике. Например, в ней много марганца, который участвует во множестве биохимических процессов:
Кроветворение;
Функция половых желез;
Синтез белков, нуклеиновых кислот, гормонов-нейромедиаторов;
Инсулиновый обмен;
Синтез гормонов щитовидной железы;
Регенерация и функционирование хрящевой, мышечной, костной ткани;
Препятствование окислительным процесса (антиоксидантные свойства).
Кроме того, в гвоздике много калия – важного микроэлемента для здоровья сердца и сосудов.
Пищевая ценность гвоздики (таблица)
Вещество | Количество на 100 граммов |
Калории | 286 ккал |
Белки | 4,76 гр. |
Жиры | 14,28 гр. |
Углеводы | 66,67 гр. |
Клетчатка | 33,2 гр. |
Кальций | 476 мг. |
Калий | 1 гр. |
Магний | 190 мг. |
Натрий | 286 мг. |
Железо | 8,57 мг. |
Бета-каротины | 200 мг. |
Эвгенол | 248 мг. |
Возможный вред гвоздики для здоровья
Помимо стойкого аромата у гвоздики весьма сильное лекарственное действие. Поэтому учитывайте несколько моментов, чтобы не навредить своему здоровью:
Взаимодействие с лекарствами. Эвгенол может усиливать побочные действия таких препаратов как варфарин (антикоагулянт). Если принимаете что-то подобное, избегайте гвоздичного масла и отваров с гвоздикой. Небольшое количество приправы в готовых блюдах употреблять безопасно;
Гипогликемия. Для пациентов с диабетом употребление гвоздики может быть чревато падением сахара в крови, если поедать её в неумеренных количествах;
Токсичность эфирного масла. В гвоздичном масле гораздо выше концентрация эвгенола, что может быть чревато серьезным отравлением, хотя по правде говоря, это очень большая редкость;
Нарушение баланса микрофлоры и расстройство пищеварения из-за антисептических свойств эвгенола. При употреблении приправ с гвоздикой это тоже редкое явление, но может случиться, если глотать много гвоздичного масла;
Многие эфирные масла, включая и гвоздичное, могут вызывать аллергические реакции.
Можно ли жевать сушеную гвоздику и полезно ли это?
По интернету гуляет народный рецепт, который гласит, что если жевать по 2–3 бутона гвоздики каждый день, это принесет массу пользы вашему здоровью:
Укрепление иммунитета;
Улучшение здоровья полости рта;
Укрепление здоровья печени;
Улучшение пищеварения;
Похудение;
Улучшение здоровья кожи;
Профилактика язвенной болезни и т.д.
Вероятно, всё так и есть, но смысл жевать сушеную гвоздику нам не понятен. Наверное, вся причина в простоте метода.
Как ещё можно использовать гвоздику
Раствор гвоздичного масла
Такой метод предлагают преимущественно для ополаскивания и освежения рта. Можно растворить несколько капель гвоздичного масла в стакане воды и использовать после еды.
Гвоздичный чай
Designed by pvproductions/freepik
В качестве альтернативы жеванию горькой сушеной гвоздике может предложить отвар или чай:
Измельчите столовую ложку бутонов;
Залейте кипятком и оставьте на 3–4 минуты;
Процедите через марлю;
Можно добавить другие специи по вкусу (бадьян, корица, перец), либо смешать с обычным черным чаем.
Принимайте эту насыщенную пряную настойку ежедневно, особенно в зимние месяцы.
Прочие способы использования гвоздики
Выпечка (тыквенные или ягодные пироги);
Кофейный латте с гвоздикой;
Маринование огурцов;
Безалкогольный глинтвейн;
Приправы к запеченной курице или смесь специй карри.
Как правильно хранить гвоздику
С покупкой этой приправы в наши дни нет никаких проблем – она доступна круглый год во всех сетевых магазинах. Главное, следить, чтобы она продавалась в герметичных упаковках.
Позаботьтесь также о правильном хранении гвоздики (как и любых других приправ):
Гвоздику лучше покупать цельными бутонами;
Используйте мельницу или кофемолку, чтобы смалывать её по мере надобности;
Храните гвоздику в герметичных контейнерах вдали от прямых солнечных лучей.
Итог
Гвоздика весьма ценная и ароматная приправа. Её полезные свойства до сих пор изучаются, однако, предварительные данные уже выглядят многообещающе.
Многие люди жуют сушеную гвоздику каждый день, чтобы укрепить иммунитет и в целом улучшить свое здоровье. Однако на наш взгляд – это излишне. Разумеется, при тепловой обработке некоторое количество полезных веществ из гвоздики улетучится, но это несущественно. Поэтому с таким же успехом можно готовить чаи и отвары с гвоздикой, чтобы использовать все её полезные свойства.
Вопрос – Ответ
#QA_BLOCK#