7 полезных свойств крыжовника для здоровья

Луиза Ричардс, рецензент Джиллиан Кубала, MD, диетолог, MedicalNewsToday.com28 июля 2023

Люди употребляют крыжовник в свежем или консервированном виде. Некоторые люди также используют его в качестве добавки или косметического средства. Амла, также известная как индийский крыжовник, обладает рядом полезных свойств для здоровья.

В этой статье обсуждается крыжовник и исследуются восемь потенциальных преимуществ для здоровья. Кроме того, в нем объясняется, как использовать крыжовник, и рассматриваются любые вопросы безопасности.

Что такое крыжовник?

Источник фото azerbaijan_stockers/freepik

Крыжовник — растение семейства крыжовниковые, небольшой кустарник, который произрастает на многих континетах. Люди используют ягоды крыжовника для приготовления пирогов, желе и джемов. Кроме того, некоторые сорта обладают растительными свойствами, и люди используют это растение в альтернативной медицине.

Виды крыжовника:

Консультация
нутрициолога

Пищевая ценность крыжовника

Крыжовник — питательная ягода с низким содержанием калорий и жиров, который может помочь человеку получить суточную норму питательных веществ в рамках сбалансированной диеты.

Кроме того, содержащаяся в них клетчатка может помочь поддерживать регулярность опорожнения кишечника, позволяет человеку чувствовать себя сытым и контролировать свой вес.

В 100 граммах сырого крыжовника содержится

Нутриент

Количество питательных веществ (на 100 г)

Клетчатка

4,3 грамма (г)

Витамин С

27,7 миллиграмма (мг)

Витамин А

RAE 15 микрограммов (мкг)

Калорийность

44 ккал

Польза крыжовника для здоровья

1. Омолаживающее действие и защита кожи

Натуральные фитонутриенты, содержащиеся в крыжовнике, могут быть полезны для кожи и борьбы со старением.

Например, лабораторное исследование, проведенное в 2016 году, показало, что индийский крыжовник обладает антиоксидантной, антиэластазной и антиколлагеназной активностью (вещества, которые играют важную роль в образовании морщин и старении кожи).

Другие исследования показывают, что вид Phyllanthus, к которому относится индийский крыжовник, может защищать кожу от солнечного света и повреждения ДНК ультрафиолетом.

Поскольку индийский крыжовник содержит витамин С и другие антиоксиданты, производители используют экстракт в средствах для ухода за кожей, включая кремы и сыворотки.

2. Антиоксиданты

Крыжовник содержит несколько антиоксидантных соединений, в том числе:

Антиоксиданты, содержащиеся в крыжовнике, могут играть жизненно важную роль в профилактике хронических заболеваний, противодействуя процессам окислительного стресса в организме.

Исследования связывают окислительный стресс с развитием многих расстройств, включая:

  1. рак;

  2. диабет;

  3. нейродегенеративные заболевания;

  4. сердечно-сосудистые заболевания;

  5. ревматоидный артрит;

  6. заболевание почек;

  7. заболевания глаз.

Таким образом, включение крыжовника в состав сбалансированной диеты может принести пользу здоровью.

3. Профилактика рака

Исследование, проведенное в 2021 году, предполагает, что индийский крыжовник может обладать потенциалом в качестве противоопухолевого средства. Лабораторные исследования и исследования на животных показывают, что фрукт снижает частоту и количество опухолей в различных органах.

Приведенное выше исследование показывает, что индийский крыжовник обладает противовоспалительными и антимутагенными свойствами. Однако исследования индийского крыжовника и рака на людях ограничены.

4. Польза для сердечно-сосудистой системы

Небольшое исследование показало, что 500 мг индийского крыжовника в виде концентрированной энергетической добавки ежедневно в течение 18 недель улучшают функцию эндотелия кровеносных сосудов (который регулирует свертываемость крови), снижают окислительный стресс и уровень холестерина.

Кроме того, исследователи пришли к выводу, что эллагитаннины и эллаговая кислота, содержащиеся во фруктах, могут регулировать процессы кровообращения и предотвращать артериальный тромбоз.

Кроме того, другое исследование показало, что 12 недель приема добавок, содержащих индийский крыжовник, снижают факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых с избыточным весом и ожирением.

5. Контроль уровня сахара в крови

Ученые использовали листья, плоды и цветки индийского крыжовника для изучения их влияния на диабет.

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что эллагитаннины, соединения, содержащиеся в крыжовнике, могут снижать уровень глюкозы в крови и потенциально могут быть использованы для лечения диабета. Однако большинство исследований проводится на животных, а исследования на людях неубедительны.

6. Защита центральной нервной системы

Обзор 2018 года показывает, что индийский крыжовник может быть полезен для работы мозга. В обзоре отмечается, что исследования на животных демонстрируют улучшение обучения и памяти с помощью экстракта крыжовника.

Кроме того, крыжовник может оказывать нейропротекторное действие и улучшать когнитивные функции.

7. Польза для здоровья волос

Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что индийский крыжовник укрепляет волосы и способствует их росту, отметив, что люди используют традиционные рецепты, содержащие индийский крыжовник, для улучшения роста волос и пигментации.

В ходе исследования исследователи использовали индийский крыжовник в экстракте с другими ингредиентами и пришли к выводу, что это сочетание способствует росту волос у животных. Они предполагают, что это может стать будущим методом лечения облысения.

Источник фото ededchechine/freepik

Как лучше употреблять крыжовник

Разумеется, лучше всего есть плоды крыжовника в свежем виде без добавок, сахар и консервантов. Тем не менее, его употребляют в разных формах, в том числе не самых полезных:

  1. В составе фруктового салата или смузи;

  2. Вареным в качестве десерта;

  3. В джемах, конфитюрах и варенье;

  4. В качестве начинки для пирога

  5. В виде сиропа.

Возможный вред крыжовника для здоровья

Ягоды крыжовника в целом не вызывают никаких негативных реакций, но при излишнем употреблении они, как и всякий растительный продукт, из-за большого количества клетчатки могут вызвать неприятные симптомы со стороны ЖКТ: диарею, вздутие живота, метеоризм.

Диабетикам стоит быть внимательным с употреблением любых фруктов и сладких ягод. В больших количествах они повышают уровень сахара в крови.

Также от употребления кислых недозрелых ягод крыжовника стоит воздержаться пациентам, имеющим заболевания пищеварительной системы, такие как язва желудка и 12-перстной кишки или гастрит с повышенной кислотностью.

Разумеется, переваренный и засахаренный крыжовник совсем не полезен для здоровья, так как содержит слишком много быстрых углеводов, поэтому джемы и варенье из него лучше не есть на постоянной основе.

Если кто-то хочет принимать растительное лекарственное средство, содержащее индийский или другие ингредиенты крыжовника, ему следует обратиться за консультацией, если у него есть проблемы со здоровьем или он принимает лекарства.

Итог

Крыжовник — питательная ягода, богатая витаминами, минералами и антиоксидантами. В них мало калорий и много клетчаткой, что весьма полезно для людей, желающих похудеть или контролировать массу тела.

Ученые изучили активные соединения, содержащиеся в крыжовнике, и предположили, что они могут способствовать развитию рака, функций мозга и диабета. Кроме того, люди традиционно использовали индийский крыжовник для поддержания здоровья кожи и волос.

КишечникВитаминыДиетаЗдоровое питаниеЗОЖНутрициологияПитаниеПродукты питания
Ещё статьи по теме «Диета и здоровое питание»