Как следует из названия, это кулинарное масло, изготовленное из семян винограда. Как правило, используется виноград, оставшийся после процесса виноделия.
Хотя виноградное масло получают из винного винограда, оно имеет нейтральный (не фруктовый) вкус и светлый цвет. Относительно высокая температура дымления делает его универсальным выбором для приготовления пищи при высоких температурах, таких как гриль и соте, а благодаря нейтральному вкусу его легко использовать в выпечке или в качестве заправки для салатов и пасты.
Источник фото KamranAydinov/freepik
Некоторые исследования показывают, что виноградное масло можно применять для улучшения состояния кожи и волос. Кроме того, высокое содержание моно- и полиненасыщенных жирных кислот делает его более полезным для здоровья сердца по сравнению с маслами с высоким содержанием насыщенных или трансжиров. В качестве уникальной альтернативы старым растительным маслам, виноградное масло может стать частью здорового питания.
Пищевая ценность масла виноградной косточки (КБЖУ)
Следующая информация о питании 1 столовой ложки (15 мл) виноградного масла была предоставлена Министерством сельского хозяйства США.
Калории: 120;
Жир: 14 г;
Натрий: 0 мг;
Углеводы: 0 г;
клетчатка: 0 г;
Сахар: 0 г;
Белок: 0 г.
Углеводы
Несмотря на то, что в винограде много разнообразных углеводов, сам продукт содержит исключительно ненасыщенные жирные кислоты.
Жиры
В 120 калориях на столовую ложку виноградного масла все калории приходятся на жиры. Насыщенных жиров в нем довольно мало по сравнению со многими другими маслами - всего 10% от общего количества. (В одной столовой ложке содержится 1,5 грамма насыщенных жиров, что составляет 8% от суточной нормы).
Остальные жирные кислоты в виноградном масле составляют около 18% мононенасыщенных и 70% полиненасыщенных. Основную часть этих полиненасыщенных жиров составляют жирные кислоты омега-6. Хотя жирные кислоты омега-6 считаются более полезными для сердца, некоторые исследования показывают, что диета с высоким содержанием омега-6 может усилить воспаление. Однако главное - сбалансировать омега-6 с высоким потреблением омега-3 жирных кислот.
Протеин
Опять же, виноградное масло - это чистые жиры, то есть оно не содержит белка.
Витамины и минералы
Поскольку его часто рекламируют как продукт здорового питания, можно ожидать, что виноградное масло будет богато витаминами и минералами. Однако это не совсем так. Основным микроэлементом, который вы найдете в этом масле, является витамин Е, что характерно для многих масел. Вместо этого, большинство полезных свойств масла обусловлено содержанием в нем ненасыщенных жиров.
Кроме того, виноградное масло может содержать определенные антиоксидантные фенольные соединения, такие как флавоноиды, каротиноиды и танины. Их содержание также зависит от марки и метода экстракции.
Польза масла виноградной косточки для здоровья
Виноградное масло обладает рядом полезных свойств, включая улучшение здоровья сердца, кожи и лечебные свойства.
Здоровье сердца
Для здоровья сердца лучше всего заменить насыщенные жиры ненасыщенными, а виноградное масло, безусловно, содержит большое количество так называемых ПНЖК (полиненасыщенных жирных кислот). По сравнению с такими видами высоконасыщенных жиров, как сливочное масло или шортенинг, виноградное масло, безусловно, является лучшим кулинарным маслом для вашей сердечно-сосудистой системы.
Разглаживает и увлажняет кожу
Помимо своих преимуществ в пищевом виде, виноградное масло может также принести пользу при местном применении. Некоторые исследования4 показывают, что содержащиеся в нем жирные кислоты могут повысить уровень увлажненности кожи и уменьшить шероховатость и шелушение.
Источник фото freepik
Может способствовать заживлению ран
Омега-6 жирные кислоты, такие как линолевая кислота в виноградном масле, известны своей ролью в заживлении ран. Согласно обзору 2018 года, употребление линолевой кислоты может способствовать ускорению восстановления тканей.
Может обладать противомикробной активностью
Для определения противомикробного действия виноградного масла необходимы дополнительные исследования, но ограниченные исследования показали, что оно может убивать некоторые патогены. Вероятно, это связано с наличием в масле фенольных соединений, таких как резерватрол, которые могут подавлять рост таких бактерий, как золотистый стафилококк и кишечная палочка.
Подходит для многих специальных диет
Как однокомпонентный продукт, не вызывающий аллергии, виноградное масло подходит для многих специальных диет. Не содержащее натрия, глютена, молочных продуктов, белков, углеводов и продуктов животного происхождения, оно может быть включено в планы питания без глютена, безмолочной, низкоуглеводной и веганской диет.
Вред масла виноградной косточки для здоровья
Содержание в виноградном масле жирных кислот омега-6 является предметом споров. Хотя исследования, похоже, указывают на то, что линолевая кислота в виноградном масле не усиливает воспаление, некоторые исследования вызывают опасения, что диета с высоким содержанием омега-6 может увеличить риск различных хронических заболеваний, таких как ревматоидный артрит, воспалительные заболевания кишечника и болезни сердца. Однако важно отметить, что основное беспокойство по поводу избытка омега-6 вызывают продукты, содержащиеся в обработанных или жареных продуктах.
Поскольку стандартная американская диета имеет тенденцию к перекосу в сторону жирных кислот омега-6, употребление продуктов с высоким содержанием омега-3, таких как жирная рыба или семена чиа, наряду с виноградным маслом может помочь сбалансировать это соотношение.
Сорта масла из виноградных косточек
В отличие от вин, которые бывают всех сортов под солнцем, виноградное масло производится только в двух основных категориях:
Холодный отжим: При холодном отжиме масло извлекается из виноградных косточек механическим способом, без применения тепла или химических веществ. Этот процесс сохраняет содержание питательных веществ в масле, поэтому оно обычно имеет более высокую цену.
Экстракция растворителем: Для выделения масла из виноградных косточек используется тепло и химический растворитель, например, нефтяной дистиллят. Это может несколько изменить вкус и разрушить питательные вещества, но в результате получается менее дорогой продукт.
Как правильно хранить масло виноградной косточки
Виноградное масло доступно круглый год, поэтому нет какого-то одного времени, когда его лучше всего использовать.
Масла, богатые полиненасыщенными жирами, наиболее подвержены окислению — процессу разрушения под воздействием света, тепла и кислорода.
Поэтому важно хранить виноградное масло в плотно закрытой упаковке в прохладном, темном месте, например, в кладовой. Если вы вряд ли будете использовать его в течение шести месяцев, покупайте масло в небольших количествах. Никогда не используйте приготовленное виноградное масло повторно.
Как использовать масло виноградных косточек
Благодаря мягкому, слегка ореховому вкусу виноградное масло служит приятным фоном для многих блюд, таких как салатные заправки, соусы для макарон и выпечка.
Если вы заменяете виноградное масло другими маслами, просто используйте соотношение один к одному. Благодаря высокой точке дымления 215 градусов по Цельсию, виноградное масло хорошо переносит высокотемпературные способы приготовления пищи, такие как соте, гриль и жарка.