Тем, кто много тренируется, нелегко выбрать режим питания: калорий нужно много, но при этом не абы каких, а полезных. Именно поэтому у спортивной диеты — какой бы она ни была — всегда есть четкие ограничения и правила.
Принципы спортивной диеты
Источник фото freepik
Спортсмену или просто физически активному человеку важно позаботиться о двух вещах:
Поддержание энергии на должном уровне для работоспособности;
Адекватное потребление белка для мышечного восстановления и роста.
Соответственно, человеку на спортивной диете, который хочет сжечь жир и набрать сухую мышечную массу, потребуется учитывать калорийность рациона и гликемический индекс потребляемых продуктов. Гликемический индекс — это показатель, который обозначает скорость влияния углеводного продукта на показатели сахара в крови относительно чистой глюкозы (обозначается как 100).
Количество углеводов в рационе можно регулировать в зависимости от цели. Так, для более эффективного похудения лучше делать упор на гарниры из овощей и зелени — у них более низкий ГИ. Общее количество овощей и зелени в сутки должно составлять не менее 300 граммов, лучше в сыром виде или приготовленными на пару.
В первой половине дня, чтобы обеспечить сытость, подойдут разнообразные каши и макароны из твердых сортов пшеницы. Пропорции овощей/злаков можно регулировать на свое усмотрение.
Соответственно, правила спортивной диеты будут таковы:
Каждый прием пищи должен включать в себя белок. Это могут быть куриные яйца, творог с низкой жирностью, кисломолочные продукты;
Лучший и наиболее полноценный белок для набора мышечной массы — это мясо и рыба. Поэтому в рационе они должны присутствовать на постоянной основе. Отдавать предпочтение нужно постным нежирным видам мяса (телятина, баранина, курица, индейка);
Не забывать про перекусы, чтобы не испытывать сильного голода и восполнять энергию. В качестве перекусов можно брать фрукты, ягоды, орехи. Допустимы и натуральные сладости, такие как мёд или ягодные джемы на фруктозе, а также сладкая выпечка (круассаны, булочки) в небольшом количестве и в первой половине дня;
Не тренироваться на голодный желудок, но и не наедаться. Последняя трапеза должна быть минимум за 2 часа до начала тренировки;
В рационе должны быть обязательно полезные ненасыщенные жиры, в особенности ПНЖК Омега-3. Жиры важны для нашего обмена веществ и усвоения других важных нутриентов, включая многие витамины. Полезные жиры можно встретить в нерафинированном растительном масле, морской рыбе и морепродуктах, а также орехах;
Не злоупотреблять солью, поскольку она ведет к задержкам жидкости и провоцирует жажду;
Примерно через 20 минут после тренировки обязательно есть что-нибудь углеводистое для восполнения энергии. Это может быть сладкий фрукт (виноград, банан) или овсяное печенье.
Пропорции нутриентов на спортивной диете
Белки — 30—35%;
Углеводы — 50—60%;
Жиры — 10—20%;
Суточное количество калорий — от 2000 до 2500.
Меню на спортивной диете для набора массы (пример)
Завтрак: овсяная каша на молоке, либо отруби с ряженкой, одно вареное куриное яйцо, черный чай;
Второй завтрак: горсть грецких орехов 200 граммов;
Обед: овощное рагу с телятиной 300 граммов, гречневая каша 200 граммов;
Полдник: сладкое яблоко;
Перекус после тренировки: банан, либо овсяное печенье;
Ужин: запеченная курица, либо куриные шашлычки 200 граммов, овощная смесь (руккола, помидоры, морковь, болгарский перец).
Суть спортивной диеты, плюсы и минусы (таблица)
Особенности | Можно | Нельзя | Плюсы | Минусы |
Спортивная диета уделяет особое внимание сбалансированному рациону с акцентом на белковом компоненте для роста мышечной массы |
|
|
|
|
Источник фото freepik
Недостатки спортивной диеты
Спортивная диета представляет собой не единый протокол питания, а скорее систему гибких рекомендаций, поэтому может быть любой в зависимости от тренировочных целей. В целом, это нормальный сбалансированный рацион, вот только имеет некоторые сложности и ограничения:
Тяжело регулировать калорийность на начальном этапе;
Нужно выработать пищевую дисциплину и более ответственно подходить к выбору продуктов;
Много белка, что скорее всего не очень хорошо скажется на пищеварении. Исправляется проблема адекватным потреблением клетчатки.
Есть и определенные ограничения по здоровью, в частности, большое количество мяса не рекомендуется пациентам с подагрой, а также заболеваниями ЖКТ и почек.
Вопрос — Ответ
#QA_BLOCK#