Что можно и что нельзя есть при циррозе печени: список продуктов и блюд

Чарльз Даниэль, рецензент Приянка Чуг, MD, VeryWellHealth.com22 ноября 2020

Люди с циррозом печени вынуждены соблюдать строгую диету. И нередко из-за этого страдают от недоедания и нехватки питательных веществ.

Поэтому, если вы живете с таким диагнозом, то ваше ежедневное питание должно быть особенно сбалансированным, поскольку жирное, белковое, сахар и натрий стимулируют функцию печени.

План питания при циррозе печени должен быть тщательно взвешен и составлен по рекомендациям гастроэнтеролога

Принципы диеты при циррозе печени

Печень выполняет до 500 различных функций, цирроз представляет собой дистрофическое заболевание, при котором здоровая паренхиматозная ткань заменяется жировой. Отсюда один из характерных признаков – дисфункция печени. Она становится не способна эффективно расщеплять питательные вещества из пищи, и негативные изменения, к сожалению, необратимы.

Designed by drobotdean/freepik

Поэтому основной принцип диеты при циррозе печени – сделать так, чтобы по максимуму облегчить её работу.

Научные исследования в этой области показывают, что люди с теми или иными изменениями в печени не в состоянии получать адекватное питание, поэтому часто сталкиваются с осложнениями цирроза. Риск преждевременной смерти также возрастает

Правильное питание при циррозе печени является настолько важной проблемой, что авторы статьи в Журнале клинической гастроэнтерологии заявляют, что «диет-менеджмент при циррозе не является универсальным средством, однако, должен быть реализован на более ранних этапах в алгоритме лечения для улучшения прогностических показателей заболевания».

Важно знать, что диета при циррозе печени должна составляться индивидуально с учетом общего состояния здоровья и потребностей в питании. Однако есть несколько общих диетических рекомендаций, которые должны формировать план питания:

  1. Полный запрет алкоголя. Любое количество спиртного считается небезопасным, поскольку может привести к серьезному осложнению – острой печеночной недостаточности. Пьянство также мешает усвоению продуктов и ведет к множеству иных проблем со здоровьем;

  2. Ограничение на жирные продукты. Основной инструмент для расщепления жиров – желчь, которая вырабатывается печенью. Нетрудно догадаться, что поврежденный орган будет плохо справляться с такой пищей (здоровые растительные жиры в некотором количестве употреблять можно);

  3. Избегать сырого или непрожаренного мяса/пищи. Люди с поврежденной печенью страдают от нарушений иммунитета, поэтому любые бактерии и вирусы становятся серьезной проблемой;

  4. Увеличить количество калорий. Из-за недоедания потребуется съедать гораздо больше пищи, но при этом таким образом, чтобы не нагружать пищеварение.

Важно также помнить, что при циррозе печени рекомендации по потреблению белка очень сильно различаются. Этот вопрос по сути до сих пор в процессе изучения. Потому-то рекомендации по питанию при циррозе печени так разнятся. Обязательно прорабатывайте план с диетологом и гастроэнтерологом

Вероятно, ваш лечащий врач захочет внести дополнительные, специфические коррективы в вашу диету, чтобы справиться с сопутствующими заболеваниями или предотвратить другие, такие как асцит, энцефалопатия или гипогликемия.

Также важно понимать, что печень разрушается очень долго, никаких симптомов цирроза можно не испытывать годами. Это так называемая компенсационная стадия. Поэтому гастроэнтеролог может назначить диету даже, если вы в целом чувствуете себя хорошо.

В этом случае ограничения по питанию могут быть временными и не такими строгими. Однако при декомпенсированном циррозе, увы, их придется соблюдать всю жизнь.

Цирроз печени: что можно и что нельзя есть

Итак, теперь самое время поговорить о продуктах, которые нужно исключить из меню. Но переживать особенно не стоит. По сравнению с прочими лечебными диетами у вас будет богатый выбор, включая злаки, растительный белок и свежие продукты.

Designed by pressfoto/freepik

Разрешено

Запрещено

Фрукты и овощи (сырые, либо приготовленные без добавления масла)

Сырая или частично приготовленная рыба (копченая, вяленая), морепродукты (например, устрицы, креветки)

Яичные белки (без желтков)

Красное мясо (особенно жаренное или приготовленное на огне)

Запеченная или вареная рыба (лосось, тунец, скумбрия)

Консервированные продукты (овощи, тушенка, рыба)

Нежирная курица или индейка (без кожи)

Замороженные полуфабрикаты (пиццы, пельмени)

Греческий йогурт, кефир низкой жирности

Продукты мясопереработки и деликатесы (сосиски, колбаса, ветчина, сало и т.п.)

Сливочный сыр, рикотта

Ферментированные продукты (квашенная капуста, огурцы)

Твердые сыры (чеддер, моцарелла)

Томатные соусы и томатная паста

Орехи (без соли)

Жирные сливки и пахта

Бобы и фасоль

Хлопья быстрого приготовления

Растительные масла

Картофельные чипсы, пирожные, крекеры, попкорн

Тофу

Макароны из белой муки, белый хлеб, белый рис

Растительные заменители молока (соевое, рисовое, миндальное)

Масла с высоким содержанием трансжиров или частично гидрогенизированные (пальмовое, кокосовое)

Цельнозерновой хлеб, хлебцы, крекеры, хлопья

Цельное молоко и прочие молочные продукты с высокой жирностью

Коричневый рис

Сладкая выпечка (булочки, торты, печенье, кексы, пончики)

Свежие травы и приправы

Пудинги, заварные кремы, глазурь

Обезжиренное молоко

Соевый соус и острые приправы

Чеснок

Жирные бульоны и супы

Имбирь

Продукты быстрого приготовления (лапша, пюре и т.п.)

Киноа, кускус

Напитки с содержанием кофеина (кофе, энергетики, черный чай)

Сок кокосов

 

Пищевые добавки, одобренные врачом

 

Разрешенные блюда при циррозе печени

Овощи рекомендуется готовить путем запекания в духовке, на пару или с помощью варки.

Если врач советует есть меньше соли, то старайтесь использовать свежую зелень и специи для ароматизации пищи.

При приготовлении мяса очень важно выбирать постные куски. Куриная грудка без кожи, индейка – более здоровый выбор по сравнению с красным мясом. Способы приготовления также предполагают либо полный отказ от масла и жарки, либо минимальное количество масла (в зависимости от рекомендации врача).

Вот некоторые блюда, разрешенные при циррозе печени:

  1. Отварной картофель или пюре (без сливок);

  2. Запеченная в духовке рыба/курица;

  3. Вегетарианские протертые супы без соли (тыквенный, луковый, чечевичный);

  4. Вареная фасоль или лобио (без томатной пасты и помидоров);

  5. Тефтели или котлеты на пару;

  6. Обезжиренный творог со сметаной и ягодами;

  7. Пшеничная каша на молоке.

Также будьте осторожны с биодобавками и поливитаминами, особенно теми, которые содержат большое количество витамина A (он потенциально токсичен для печени). Обязательно проконсультируйтесь с врачом, стоит ли вообще принимать какие-то витамины при вашем диагнозе.

Designed by KamranAydinov/freepik

Особенно настороженным следует быть по отношению к «натуральным» средствам, таким как травяные отвары, фиточаи и и т.п. Сами по себе они могут не нести никакого вреда, однако, взаимодействуют с прописанными лекарствами и ухудшают их лечебный эффект.

Прочие советы по питанию при циррозе печени

Однозначно следует проявлять гибкость в выборе продуктов. Жирное, сладкое и соленое не случайно так привлекательны – такая еда обладает наивысшей плотностью калорий (даже если они пустые), поэтому подсознательно считывается как самая вкусная.

Поэтому при циррозе печени нужно выбирать что-то прямо противоположное. Даже то, что кажется «компромиссным» блюдом (например, запеченные хлебцы и гренки), может нанести куда больше вреда, чем вы думаете.

Также очень важно:

  1. Готовить еду самостоятельно, выбирая цельные продукты;

  2. Изучать состав продуктов на предмет скрытых ингредиентов (соли, сахара);

  3. Перевести всю семью на здоровое питание, чтобы не было соблазнов съесть что-то лишнее;

  4. Покупать только сезонные овощи и фрукты;

  5. Из всех продуктов длительного хранения делать упор на фасоль, бобы, крупы, макаронные изделия из твердой муки.

Итог

Диета при циррозе печени может быть проблемой, поскольку адекватно питаться и получать все нужные вещества будет непросто. Однако, уделив этой проблеме пристальное внимание и пересмотрев все свои прежние пищевые привычки, вы убедитесь, что ограничений на самом деле не так уж много.

Главное, питаться натуральной едой, приготовленной на вашей собственной кухне, полностью исключить фастфуд и алкоголь. И не забывайте сообщать лечащему врачу о своем самочувствии, чтобы своевременно корректировать диету.

Видео Что можно и что нельзя есть при циррозе печени: список продуктов и блюд

ПеченьАлкоголизмАлкогольДиетаОсложненияПитаниеПищеварение
Ещё статьи по теме «Гастроэнтерология»