Овсяная каша славится большим количеством клетчатки, потому считается крайне полезным блюдом. Однако овсянка овсянке рознь: по мере переработки её гликемический индекс драматически растет, а полезность падает. Разберемся, полезна ли овсянка при запорах и стоит ли её есть в больших количествах?
Как получают овсянку
Сырьем для овсяных хлопьев служит ничто иное как овёс – злаковая культура, которую культивируют по всему миру. Процесс получения овсяных хлопьев подразумевает либо прокатку зерен вместе с остатками оболочки на специальных давильных машинах, либо их дробление.
Предварительно овёс сушат, очищают от мякины, затем прокаливают или обрабатывают паром. Это необходимо, чтобы зерна стали менее твердыми и быстрее разваривались.
Почему овсянка так полезна при запорах?
Designed by lifeforstock/freepik
Нужно понимать, что запор (констипация) возникает по самым разным причинам:
Недостаток физической активности, плохая моторика кишечника;
Погрешности диеты (слишком много жирной, белковой пищи в рационе и мало растительной);
Малое потребление жидкости;
Заболевания, которые затрагивают прямую кишку, например, синдром раздраженного кишечника;
Прием некоторых лекарств, которые ухудшают моторику ЖКТ;
Беременность;
Неврологические нарушения, которые влияют на работу пищеварительной системы.
Так или иначе это состояние однозначно требует консультации у врача. Поэтому, страдая от регулярной задержки кала, болезненности при дефекации, непременно пройдите обследование у гастроэнтеролога. Однако, какое бы лечение ни было назначено, первое действие – это нормализовать диету.
Именно для этих целей и нужны пищевые волокна (они же полисахариды), которые не растворяются в кишечнике. Средняя чашка овсянки содержит около 5 граммов таких волокон: половина из них относятся к водорастворимым (инулин), остальные – к нерастворимым. Первые увеличивают абсорбцию влаги и размягчают каловые массы, вторые нужны, чтобы усилить моторику кишечника.
Помимо прочего пища, богатая клетчаткой, очень хорошо помогает для профилактики болезней сердца и гиперхолестеринемии.
Как выбрать правильную овсянку от запоров?
Здесь следует запомнить всего одно правило: чем меньше степеней переработки – тем больше польза.
Обращайте внимание на хлопья. Они должны быть равномерными и с небольшими вкраплениями шелухи;
В составе не должно быть сахара, подсластителей, искусственных ароматизаторов и т.п.;
Зерно не должно быть влажным, содержать посторонних примесей;
У тонких хлопьев, которые готовятся практически мгновенно, наиболее высокий гликемический индекс. Их не следует выбирать людям, страдающим сахарным диабетом.
Рецепт овсянки от запоров
Как водится, самый надежных способ приготовления овсянки – это самый простой.
Designed by stockking/freepik
Вам понадобится:
1/2 стакана овсяных хлопьев;
1 стакан молока;
1/4 чайная ложка соли;
1 столовая ложка несоленого сливочного масла;
Добавки по вкусу (орехи, мед, ягоды).
Как готовить:
Влейте молоко в кастрюльку или сотейник и доведите до кипения;
Убавьте огонь, добавьте овсянку и остальные компоненты, посолите;
Готовьте на медленном огне до готовности. Консистенция должна получиться густой и кремообразной. Можно долить ещё немного молока или воды, либо просто дать каше настояться;
В самом конце можно добавить ягоды по вкусу;
Ваша вкусная и здоровая овсянка готова! Ешьте горячей.
Кому может быть показана овсянка против запоров?
Как мы понимаем, готовое такое блюдо можно хоть каждое утро – в самый раз для профилактики проблем с пищеварением. Однако некоторым людям овсянка показана особо:
Дети и подростки. Нерегулярное питание, перекусы на бегу и прочее, что сопровождает образ жизни в таком возрасте… Поэтому приучайте детей с раннего возраста есть на завтрак кашу;
Беременные. Типичная проблема всех женщин, которые вынашивают ребенка. Жидкая овсяная каша в данном случае будет не только уменьшать частоту запоров, но ещё и будет гасить изжогу. Во всяком случае это максимально нейтральное блюдо, которое можно есть на завтрак;
Пожилые. У старшего поколения в силу физиологии не такой активный кишечник, поэтому им просто необходимо регулярно получать клетчатку.
Возможный вред овсянки для здоровья
Овсянка – вполне безобидный продукт. Она полезна при любых заболеваниях, её можно есть с раннего детства и до преклонного возраста. Однако все-таки есть некоторые подводные камни:
Диабетикам не рекомендуется есть чрезмерно переработанную овсянку. Не нужно также покупать готовые хлопья с сахаром и разными наполнителями;
Чтобы получить максимум пользы, овсянку нужно хорошо проваривать. Как уже было сказано выше – до густой клейкой консистенции. Иначе эффект будет прямо противоположным: вместо профилактики запоров недоваренная каша сама будет их провоцировать;
Иногда овсянку выращивают на соседних полях с пшеницей и ячменем. Как следствие, следы клейковины можно найти и на овсе. Людям с целиакией (непереносимостью глютена) следует быть осторожнее;
В овсе содержится много пуринов. В больших количествах они могут привести к развитию камней в почках. Поэтому людям с подагрой и почечнокаменной болезнью следует есть овсянку по минимуму, выбирая иные источники клетчатки.
В целом, как мы уже поняли, овсянка при запорах отлично помогает. Однако это далеко не панацея, особенно в тяжелых случаях. Поэтому не стоит забывать ещё о нескольких вещах:
Клетчатке нужно достаточное количество воды для впитывания. Поэтому не забывайте больше пить, чтобы пищевые волокна работали, как нужно;
Не забывайте о физической активности. Ходите, двигайтесь, занимайтесь спортом. Это особенно важно, если вы ели что-нибудь тяжелое;
Потребляйте клетчатку из различных источников, будь то овощи, фрукты или иные крупы. Отличная альтернатива – гречка.
Можно ли есть овес сырым?
Так советуют поборники сыроедения, убежденные, что термическая обработка убивает полезность продуктов. В принципе да, вы можете есть сырой или замоченный овес. Но вряд ли сможете его проглотить, да и для пищеварительной системы это слишком грубая пища. Поэтому, если хотите попробовать, то делайте это малыми порциями.
Designed by freepik
Овсянка может вызвать запор?
Только если перестараться. Овсянка чаще всего благоприятна для кишечника, но поскольку пищевых волокон в ней крайне много, может возникнуть обратный эффект, если съедать помногу и за короткий промежуток времени. Особенно овсянка может вызвать запор у людей с аллергией на глютен. В этом случае следует искать сертифицированные безглютеновые варианты овсяных хлопьев.