Почки и отеки: как они связаны, отличия от других видов отеков

Редакция МедВизор10 декабря 2021

Отеки, которые мы частенько видим на лице, ничто иное как нарушение водно-солевого баланса. Стоит выпить лишнего накануне – и готово. Однако сильная отечность без видимых причин должна наводить на нехорошие подозрения. Скорее всего мочевыделительная система плохо справляется со своей работой, и перед нами ничто иное как почечные отёки. Как же их отличить от других?

Как связаны отеки и болезни почек

В медицине состояние, при котором поражены почки, называется нефротическим синдромом. Он бывает как первичным – то есть следствием заболевания почек, так и вторичным – то есть осложнением иной болезни с вовлечением почек

Для любого нефротического синдрома характерно несколько признаков:

При чем же здесь отеки? Всё просто. Через почечные клубочки идёт фильтрация крови, где она избавляется от всего ненужного. Так образуется моча. Повреждение клубочков и потеря белка делает капилляры более проницаемыми для жидкости, она быстро скапливается в межтканевом пространстве и как итог появляются отёки.

Особенности почечных отёков

На почечное происхождение отёков указывает несколько факторов:

  1. Стремительность. Лицо, конечности опухают очень быстро и весьма сильно;

  2. Локализация. Отеки сконцентрированы прежде всего на лице (под глазами), лодыжках, руках, брюшной стенке;

  3. Изменчивость. Поскольку жидкость находится в межтканевом пространстве, она легко смещается, поэтому отеки меняют форму при смене позы;

  4. Бледность кожи, безболезненность.

При легких почечных нарушениях отеки могут появляться только по утрам, проходя в течение нескольких часов. Но в запущенных случаях они будут преследовать пациента круглосуточно

Далее начинается анасарка – проникновение жидкости в подкожно-жировую клетчатку. Живот больного сильно увеличивается в объеме, ноги отекают вплоть до коленей. Это сигнализирует о том, что нефротический синдром входит в стадию декомпенсации и далее может случиться всё, что угодно, вплоть до нефротического криза (гиповолемического шока).

Designed by 米米/flickr

Чем почечные отёки отличаются от сердечных

Отеки сердечного происхождения начинают появляться из-за ослабления работы сердца, которое по каким-либо причинам перестает справляться с перекачкой крови и поддерживать нормальное пульсовое давление. Как итог, жидкость начинает застаиваться в венозном русле, плазма проникает в ткани.

Отличие почечных отёков от сердечных в том, что:

  1. При плохой работе сердца отекают ноги, а не лицо;

  2. Сердечные отеки появляются преимущественно вечером, усиливаясь после длительной ходьбы или стояния;

  3. Сопутствующим фактором сердечных отеков является варикозное расширение вен нижних конечностей;

  4. Сердечная отечность развивается медленно и постепенно (как правило, в течение 2–3 месяцев), ей предшествует поражение миокарда или перикарда, например, осложнение перенесенной инфекции (миокардит).

Разумеется, сердечные отеки тоже не следует оставлять без внимания. В обозримой перспективе они начнут перекидываться на новые ткани и органы: брюшную полость, печень. В конечном итоге наступает легочный отек и летальный исход

Какие могут быть сопутствующие симптомы при почечных отеках?

Поскольку почки не могут нормально функционировать, человека могут преследовать:

  1. Проблемы с мочеиспусканием;

  2. Снижение суточного объема мочи (олигурия);

  3. Боли в поясничной области, в отдельных случаях довольно интенсивные;

  4. Лихорадка и озноб (при почечной инфекции);

  5. Слабость;

  6. Сухость во рту и жажда;

  7. Вздутие живота;

  8. Рвота;

  9. Головные боли;

  10. Потеря аппетита;

  11. Шелушение и сухость кожи;

  12. Ломкость волос и ногтей;

  13. Пенистость мочи;

  14. Увеличение веса (из-за задержки жидкости);

  15. Сыпь и язвы на коже.

Симптоматика далеко не всегда отчетливая, поскольку нефротический синдром развивается довольно долго, поэтому отеки лица и ног - это первое, на что следует обращать внимание.

Designed by Ashley Wann/wikimedia

Опасны ли почечные отеки?

Ещё как! Мы уже говорили, что причина отеков – нестабильная работа почек. В мочу начинают проникать вещества, которых там быть не должно, например, альбумин. Из-за этого снижается нормальное давление в кровеносной системе.

Организм, как и положено, включает компенсаторные механизмы, но надолго его ресурса точно не хватит. Отеки будут становиться всё тяжелее и обширнее, пока состояние не дойдет до критической стадии:

  1. Острая почечная недостаточность;

  2. Бактериальное или грибковое заражение (преимущественно пневмококковое);

  3. Тромбозы;

  4. Развитие отека легких и сердечной недостаточности;

  5. Хроническое заболевание почек.

Диагностика почечных отеков

Если вы замечаете, как каждый раз по утрам опухает лицо без явных на то причин, обязательно обратитесь за консультацией к врачу-урологу.

Далее первым делом нужно сдать общий анализ мочи. Кроме него понадобятся:

  1. Биохимический анализ крови (альбумин, креатинин, мочевина, липидный профиль);

  2. Общий анализ крови;

  3. Бактериальный посев мочи (при подозрении на инфекцию);

  4. Замер суточного диуреза;

  5. УЗИ почек;

  6. МРТ или КТ поясничной области с контрастом.

Лечение почечных отеков

Терапия может быть назначена как амбулаторно, так и с помещением в стационар – всё будет зависеть от диагноза и тяжести состояния.

Разумеется, лечение почечных отёков – это в первую очередь лечение основного заболевания. При этом основная цель здесь предотвратить прогрессирование процесса и свести риск осложнений к минимуму

  1. Контроль давления и снижение потерь белка. Чаще всего прописывают препараты из категории ингибиторов АПФ и блокаторов ангиотензина;

  2. Борьба с системным воспалением (кортикостероиды), в отдельных случаях – иммуносупрессивная терапия;

  3. Снижение отечности. Как правило, с этим борются при помощи мочегонных. Очень важна ограничительная диета: нужно свести к минимуму потребление соли, либо полностью её убрать, уменьшить количество белковой пищи, пить как можно меньше жидкости;

  4. Уменьшение уровня холестерина в крови. Здесь также требуются строгие ограничения в еде (отказ от жирной пищи, сладкого), а также прием статинов.

К сожалению, нефротический синдром у взрослых довольно быстро прогрессирует, а медикаментозное лечение далеко не всегда дает желаемый результат – всё зависит от причины поражения почек. Если процесс зашел слишком далеко, развилась хроническая почечная недостаточность, поможет только пересадка почки.

Вопрос – Ответ

#QA_BLOCK#

Видео ПОЧЕЧНЫЕ ОТЕКИ: ИХ ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ПРИЗНАКИ

КожаПочкиМочевыделительная системаОдышкаОпухольОсложнения
Ещё статьи по теме «Проблемы с кожей»