Кислотностью желудка называют свойство желудочного сока, которое зависит от количества соляной кислоты. В качестве единицы измерения используют водородный показатель (pH). Анализ на кислотность желудка назначается, как правило, при некоторых отклонениях от нормы и жалобах на неприятные симптомы в области ЖКТ.
Показания для анализа на кислотность желудочного сока
Соляная кислота составляет основу желудочного сока, за её выработку отвечают париетальные клетки фундальных желёз желудка. Именно соляная кислота поддерживает оптимальную кислотность и обеспечивает пищеварительный процесс, одновременно защищая организм от большинства болезнетворных микробов.
Так или иначе показания для анализа на кислотность желудочного сока сопряжены с жалобами на гастроэнтерологические симптомы:
Тянущие сосущие боли в эпигастральной области (особенно натощак);
Кислая или горькая отрыжка;
Тошнота;
Нестабильное пищеварение (эпизоды поноса перемежаются с запорами);
Сероватый или беловатый налет на языке;
Неприятные ощущения после определенной пищи (кислого, соленого, острого, жирного).
Назначать анализ на кислотность желудка должен врач-гастроэнтеролог после предварительного осмотра и сбора анамнеза.
Designed by wayhomestudio/freepik
Какие бывают анализы на кислотность желудка
Существует четыре основных метода определения кислотности желудка. Они предполагают как непосредственный забор образца желудочного сока, так и анализ по косвенным показателям (включая, например, анализ крови). Однако наиболее точные все-таки сопряжены с гастроскопией (пациенты часто называют её ФГДС), то есть с введением специального зонда.
Аспирация
Метод подразумевает отсасывание содержимого желудка при помощи специальной трубки, а затем лабораторный анализ образца. Сравнительно простой, недорогой и безопасный тест, однако, имеет существенные недостатки.
Дело в том, что кислотность желудка неравномерна, а трубка будет перемешивать его содержимое. Результаты, как правило, неточные, но их бывает достаточно для диагностики серьезных заболеваний ЖКТ, вроде гастрита или язвы.
Окрашивание
Стенки желудка орошаются специальной красящей жидкостью, а результаты затем оцениваются визуально через гастроскоп. Также весьма приблизительный метод, поскольку красящий раствор довольно быстро смывается и не позволяет точно определить степень кислотности.
Электрометрия
Внутрижелудочный метод измерения pH при помощи специального прибора ацидогастрометра, который оценивает и регистрирует показания кислотности в разных участках желудка (внутрижелудочная pH-метрия). Пациенту вводится специальная трубка с датчиком, измерения фиксируются на протяжении длительного времени (как правило, 24 часов).
Считается наиболее точным и информативным методом, хотя имеет свои недостатки из-за своей продолжительности. Кроме того, ацидогастрометр не умеет замерять количество производимой кислоты – а это важный параметр при постановке правильного диагноза.
Ацидотест (Гастротест)
В этом случае зондирование желудка не применяется – врач оценивает кислотность по составу мочи. Пациенту дают специальную таблетку, в которой содержатся ионообменные смолы. Они контактируют со свободной соляной кислотой в желудке, и таким образом кислотность отражается в анализах мочи.
Крайне неточный тест, который применяется редко. Однако его могут назначить, если по каким-то причинам гастроскопия противопоказана (гипертоническая болезнь, варикозное расширение вен пищевода, перенесенный инфаркт миокарда, аневризма аорты, сужения и ожоги пищевода и т.д.)
Анализ на кислотность желудка по крови
Designed by freepik
Ещё один метод подразумевает биохимический анализ крови. При таких заболеваниях как гастрит – это один из главных тестов. В данном случае врачей интересует содержание пепсиногенов I и II. Это два профермента, которые отвечают за образование активного пищеварительного фермента пепсина.
Повышенный уровень пепсиногенов в сыворотке может указывать на острый гастрит, либо риск развития язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
Пониженный уровень пепсиногенов (главным образом I типа) наводит на подозрения об атрофическом гастрите.
Норма кислотности в желудке
Поскольку наш пищеварительный тракт постоянно работает и преобразует пищу, кислотность желудочного сока колеблется. Кроме того, в разных зонах желудка она отличается. В нижней (кислотонейтрализующей) pH выше, в верхней (кислотообразующей) – ниже.
Нормальный объем желудочной жидкости составляет от 20 до 100 мл. Норма кислотности в желудке (рН) колеблется от 1,5 до 3,5. При некоторых анализах показатели конвертируют в фактическое производство кислоты в единицах миллиэквивалентов в час (мэкв/час).
Как определить кислотность желудка самостоятельно в домашних условиях?
Заподозрить у себя проблемы с желудком можно самостоятельно. Вы можете не ощущать особых симптомов, но кое-что должно навести на подозрения. Есть несколько популярных, но опять-таки очень приблизительных домашних метода, которые желательно проводить натощак:
Съесть лимон. Люди с пониженной кислотностью желудка едят лимоны и лаймы без особых проблем, не морщась от кислого вкуса. При повышенной кислотности наоборот фрукт кажется слишком кислым;
Выпить стакан теплой воды с содой (1 чайная ложка на стакан). При повышенной кислотности наверняка вас будут преследовать кислая отрыжка, изжога, боли на голодный желудок. Сода успокаивает неприятные ощущения;
Выпить стакан яблочного сока или съесть кислое яблоко. Повышенная кислотность однозначно спровоцирует неприятные ощущения в желудке. При этом тяга ко всему кислому и соленому наоборот будет говорить о пониженной кислотности.
Как подготовиться к анализам на кислотность желудка
Поскольку почти все тесты предполагают зондирование желудка и пищевода, они проводятся натощак. Вас попросят ничего не есть и по возможности реже пить в течение 6 часов. Анализ крови на пепсиноген также желательно проводить на голодный желудок в первой половине дня.