Симптомы сенной лихорадки и крапивница могут настигнуть даже здорового человека, который никогда не страдал от аллергии. Это, как ни странно, более распространенное явление - от него страдает до 70% взрослого населения. Оно называется псевдоаллергией, или параллергией. В чем же её отличие от истинной аллергии и почему она появляется?
Источник: https://medvisor.ru/articles/allergii/psevdoallergia/
Причины псевдоаллергии
У псевдоаллергических реакций несколько иной механизм развития. При «настоящей» аллергии организм принимает безобидные чужеродные белки (например, от пыльцы растений) за врагов и немедленно начинает вырабатывать иммуноглобулины (антигены), главным образом – IgE и IgG.
Среди причин псевдоаллергии выделяют:
Нарушение обмена гистамина. Это белок-медиатор. У него очень много разных функций в организме, но одна из важнейших – активация системного воспаления в ответ на вторжение чужеродных веществ (либераторов). Наиболее типичная причина псевдоаллергии – это «поломка» в механизме высвобождения гистамина;
Неадекватная активация комплемента. Так называют комплекс защитных белков, отвечающих за гуморальный (клеточный) иммунитет. Есть три основных способа активации комплемента, а нарушение любого из них запускает псевдоаллергическую реакцию. Это довольно редкое состояние, причиной являются аутоиммунные заболевания;
Нарушение липидного обмена. Также редкая врожденная причина псевдоаллергической реакции, при которой не усваиваются ненасыщенные жирные кислоты – в частности, арахидоновая. Именно это считается причиной непереносимости аспирина, салицилатов и желтого пищевого красителя тартразина.
Что может вызывать псевдоаллергию?
Наиболее типичными возбудителями псевдоаллергических реакций являются продукты питания. Определенные компоненты становятся веществами-либераторами гистамина, а тот начинает воздействовать на тучные клетки и базофилы. Примеры:
Куриные яйца;
Морепродукты;
Мясные и рыбные консервы;
Ферментированные продукты (маринованные огурцы, помидоры и капуста);
Сосиски и колбасы;
Шоколад;
Клубника.
К примеру, это исследование ученых из Франции проводит четкую параллель между готовой пищей и частотой псевдоаллергических дерматопатий среди населения.
Развиться псевдоаллергическая реакция может и на алкоголь, но причиной становится не сам этиловый спирт, а сопутствующие компоненты. Часто таковыми становятся являются красное вино и пиво.
Прочие возбудители псевдоаллергии:
Агрессивные химикаты (щелочи, кислоты и т.д.);
Лекарственные препараты – например, нестероидные противовоспалительные препараты (аспирин);
Пестициды и нитраты;
Тяжелые металлы;
Токсины болезнетворных бактерий.
Нередко она развивается на фоне дисбактериоза и хронических заболеваний ЖКТ. Одним словом, плохая диета и алкоголь – вот основные причины псевдоаллергии.
Симптомы псевдоаллергии
Отличить псевдоаллергию от истинной аллергии только по симптомам практически невозможно. Её проявления:
Крапивница (красная зудящая сыпь) на локальных участках, либо по всему телу;
Отек Квинке (опухание шеи и лица);
Расстройство желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, метеоризм, диарея).
Реже возникают вегетососудистые симптомы (жар на коже и по всему телу, головокружение и обморок, резкие головные боли).
Основное отличие псевдоаллергии от истинной аллергии в том, что симптомы в ответ на вещество-либератор появляются не всегда. При диагностике аллергопробы обычно дают отрицательный результат, а уровень иммуноглобулина E остается в пределах нормы.
Так что диагностировать у себя псевдоаллергию вы не сможете. Для этого нужно обязательно записаться на прием к аллергологу и пройти обследование.
Как лечить псевдоаллергию
В первую очередь для пациента исключают контакт с веществом-либератором. Если речь идет о пище, нужно исключить определенные продукты, прекратить употреблять алкоголь.
Диета при псевдоаллергии
Для надежности ваш лечащий врач распишет полный список запрещенных и разрешенных продуктов.
Примерная диета при псевдоаллергии ( рекомендации Берлинской клиники дерматологии, венерологии и аллергологии):
Строго запрещено: все пищевые продукты, содержащие добавки, такие как консерванты, красители или антиоксиданты. Все промышленно обработанные пищевые продукты должны быть тщательно проверены на предмет добавок;
Полностью запрещено: копченая, вяленая, маринованная и слишком горячая пища;
Желательно: приготовление свежих продуктов.
| Разрешено | Запрещено |
Крупы, хлеб, выпечка, макаронные изделия, рис |
| Все остальные готовые продукты, например:
|
Картофель |
|
|
Овощи | Все, кроме тех, что перечислены как запрещенные. Разрешены: спаржа, ростки фасоли, свекла, брокколи, брюссельская капуста, белокочанная капуста, морковь, цветная капуста, сельдерей, цикорий, китайская капуста, кукуруза, огурец, эндивий, фенхель, салат айсберг, редька, кабачки | Артишоки, баклажаны, авокадо, бобовые (горох, фасоль, чечевица), грибы, ревень, шпинат, квашеная капуста, помидоры и томатная продукция, оливки, сладкий перец, салат-латук, смешанные соленые огурцы и другие маринованные овощи |
Фрукты, орехи, семена | – | Все свежие фрукты Продукты переработки:
|
Молочные продукты |
| Все остальные продукты, например:
«Легкие» продукты:
|
Мясо и колбасы |
Альтернатива: тофу | Все переработанные продукты:
|
Яйца | – | Любые яйца и продукты с ними |
Рыба и ракообразные | – | Все виды рыбы и морепродуктов |
Жиры и масло |
| Маргарин, животный жир и сало, любое ореховое масло |
Напитки |
| Все прочие напитки, такие как:
|
Сладости | Никаких сладостей за исключением домашней выпечки, сахара и меда. |
|
Приправы, зелень |
| Все острые и пряные приправы, а также готовые пакетированные супы:
|
Если симптомы псевдоаллергии затрагивают ЖКТ и связаны с определенными болезнями, назначается ещё более щадящая диета с попутным приемом кромолин-натрия.
Проявления по типу крапивницы лечат путем десенсибилизации. Пациенту вводят раствор гистамина, постепенно увеличивая дозу.
Ангионевротические отеки лечат преимущественно с помощью ингибиторов С1-эстеразы. Они тормозят развитие реакции. Второй вариант – переливание донорской плазмы.
Комментарии