БеременностьДжиллиан Кубала, www.healthline.com12 Июля260

Вредно ли мороженое при беременности?

Содержание
Слушать статью

Вкусовые предпочтения во время беременности иногда меняются, но неизвестно наверняка, в какую сторону вас потянет - на “солёненькое” или на “сладенькое”. И если посреди ночи возникло жгучее желание съесть ведро мороженого, не спешите отправлять партнера в магазин. В этой статье мы разберем, можно ли беременным мороженое. 

Утверждение "я ем за двоих" - не становится оправданием к любой прихоти. 

Время от времени есть мороженое будучи беременной - это нормально, но также важно держать себя в руках, чтобы не переедать. 

В среднем, вам нужно потреблять дополнительно 340 калорий в день во втором триместре и 450 калорий в третьем. Первый триместр мы не упоминали - это потому, что, если ваш врач не скажет обратного, обычно в этот период не нужны лишние калории.

Мороженое - очень калорийный продукт, поэтому нельзя его есть в больших количествах. В некоторых видах сладкого лакомства содержание калорий достигает 1000 и более. 

Почему мороженое кажется таким невероятно притягательным для беременных женщин? Эксперты полагают, что гормональные изменения могут вызвать новые пристрастия в еде. Желание отведать определенное лакомство может быть настолько сильным, что пока не утолить эту жажду, ничего другого есть не хочется.

Designed by webmd

Определенные пристрастия в пище, как правило, появляются к концу первого триместра, и часто достигают своего пика во втором триместре. Обычно по мере приближения даты родов желание съесть что-то вкусненькое уменьшается.

Насколько безопасно есть мороженое во время беременности?

Прежде чем накинуться на банку мороженого, подумайте, насколько это безвредно для вашего здоровья. Какие виды мороженого лучше есть?

Любое мороженое, которое продается в магазинах изготавливается на основе пастеризованного молока, безопасно. 

Процесс пастеризации убьет любые потенциально вредные бактерии, которые могут скрываться в молоке. Таким образом, оно безвредно для организма беременной женщины. Однако всегда стоит проверять состав. 

Домашнее мороженое, как бы заманчиво оно ни было, немного опаснее. Если оно содержит сырые яйца, следует избегать такое лакомство. 

Сырые яйца повышают риск пищевого отравления сальмонеллой. Важно, чтобы все ингредиенты были тщательно обработаны от бактерий. 

Designed by pexels

Если ваш любимый вкус - клубника, мята или шоколадная крошка - это никак не отразится на здоровье. Кушайте мороженое без опасений, в пределах разумного, в любом случае. Однако, имейте в виду, что мороженое содержит значительно больше калорий и добавленный сахар. 


А вот от кофеиносодержащих добавок лучше держаться подальше. Особенно в случае, если вы уже употребляете кофе в других формах. Не забывайте, что зеленый чай тоже содержит небольшое количество кофеина. 

Какие риски связаны с употреблением мороженого во время беременности?

Слишком большое количество калорий может привести к чрезмерному увеличению веса и другим осложнениям. Всё это негативно сказывается на здоровье как матери, так и ребенка.

Лишний вес во время беременности связан с повышенным риском гестационного диабета - состояния, при котором клетки организма испытывают трудности с выработкой и эффективным использованием гормонального инсулина.

При гестационном диабете развивается высокое кровяное давление, из чего появляются и другие проблемы:

  1. преждевременные роды;

  2. затруднение дыхания;

  3. низкий уровень сахара в крови сразу после рождения.


Хотя мороженое содержит питательные вещества, необходимые для беременных (например, кальций), на него не следует полагаться как на здоровый источник таких веществ.



Рейтинг материала
9
Поделиться
 
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Гуманный Жираф
Гуманный Жираф