Боль в спине
Энн Ашер, CPT, рецензент Лаура Кампеделли, PT, DPT, VeryWellHealth.com
1 августа 2021
200

К какому специалисту обращаться при постоянных болях в спине

Содержание [ скрыть ]

Если у человека постоянно болит спина, это, как ни странно, само по себе мало о чём говорит. Потому что лечат такое состояние разные специалисты: неврологи, травматологи, ревматологи и т.д. Поговорим, к какому врачу обращаться при болях в спине.

Источник: https://medvisor.ru/articles/bol-v-spine/boli-v-spine-vrach/

Начало обследования: идём к терапевту

Боль в спине обследование

Designed by Freepik

В клиниках по всему миру врач общей практики, или терапевт, это некто вроде менеджера. Вы приходите на осмотр, получаете от него направления на кучу анализов, первичную помощь при острой боли, а затем он решает, к кому ещё вас отправить.

Первым делом опишите терапевту характер болей:

  1. Когда и при каких обстоятельствах они появились;

  2. Как давно вы страдаете от болей;

  3. Ноет ли спина постоянно или только при определенных нагрузках;

  4. Где локализована боль (шея, поясница, грудной отдел, левый или правый бок);

  5. Какие есть дополнительные симптомы (например, кровь в моче);

  6. Какие у вас есть хронические заболевания и т.д.

Если проблема несерьезна, врач скорее всего выпишет противовоспалительные препараты и, возможно, направит к физиотерапевту.

Однако при подозрениях на что-то серьезное скорее всего нужны будут скрининговые тесты (рентгенограмма, МРТ, МСКТ) и дополнительные анализы, а также направление к более узкому специалисту. При этом, как показывает международный опыт, врачи общей практики и семейные доктора обычно не спешат с терапией и вообще любят отмахиваться от пациента. Вот вам ибупрофен, идите прилягте - знакомая история хоть для России, хоть для США, хоть для Германии.

Поэтому полезен так называемый проактивный подход в выборе врача, особенно если речь идёт о вашем позвоночнике. Один из способов – это изучить все возможные варианты диагностики и лечения до обращения в больницу. На приеме не стесняйтесь задавать вопросы, требовать конкретных анализов, если полагаете, что они вам необходимы

Врачи неотложной помощи при острой боли в спине

Тут всё просто: если боли в спине не настолько интенсивные, вы обращаетесь к терапевту. Если ни согнуться, ни разогнуться, звоните в неотложку и вызываете врача на дом.

Показанием для вызова бригады «скорой помощи», разумеется, будут экстренные случаи: падение с большой высоты, травма спины при ДТП и тому подобное.

Ещё одна серьезная проблема – это так называемый синдром конского хвоста, то есть поражение пучка нервных стволов терминального отдела спинного мозга. Он запускает целый каскад серьезных симптомов:

  1. Дисфункция кишечника и мочевого пузыря;

  2. Онемение и прогрессирующая слабость в ногах;

  3. Повышенная чувствительность нервных окончаний (гиперстезия);

  4. Сильные боли в определенных позах (сидячем, полусидячем положении).

Если у вас ранее диагностировали межпозвоночную грыжу, спинномозговые травмы (например, компрессионный перелом позвоночника), спондилёз и спондилоартроз, и появляются эти симптомы, обязательно вызывайте «скорую помощь»


Хронические боли: идём к хирургу-ортопеду

Ортопедией называют специализированную отрасль хирургии, которая занимается проблемами опорно-двигательного аппарата. Нередко они появляются из-за травм: переломов, разрывов связок и т.п. Потому подобными вещами часто занимаются травматологи.

Разумеется, предмет работы любого хирурга-ортопеда – это в том числе и позвоночник. К такому специалисту следует обратиться, если вас уже давно беспокоят боли в спине, а на рентгенограмме есть явные аномалии в соответствующем отделе позвоночника: протрузия, грыжа диска, подвывих позвонка и т.п.

Вполне вероятно, в такой ситуации потребуется хирургическое вмешательство. Некоторые из операций на позвоночнике требуют также участия нейрохирурга (об этом ниже).

Воспаление суставов – направление к ревматологу

К кому обращаться при воспалении суставов

Designed by Freepik

Ревматологи занимаются лечением различных форм артрита. Эти состояния затрагивают соединительную ткань суставов: связки, межсуставные хрящи и прочие структуры.

Значительный процент ревматологов специализируются на воспалительных типах артрита, а всё, что касается, болей в спине, но никак не связано с травмами и грыжами, скорее всего указывает на анклиозирующий спондилит.

К слову, врачи любят ещё и такой диагноз как остеохондроз, хотя это название для целой группы воспалительных процессов в позвоночнике. Так что, если вам ставят подозрение на остеохондроз, знайте: это вотчина ревматолога.

Подозрение на защемление нервов – к неврологу

Неврологи, как нетрудно догадаться, занимаются всем, что касается болезней нервной системы, включая спинной мозг и периферические нервные окончания. К неврологу следует направиться, если боли в спине или шее носят длительный, хронический характер и сопряжены с какой-либо травмой или болезнью. К примеру, ишиас (ущемление седалищного нерва) – типичная проблема при травмах в поясничном отделе позвоночника.

Невролог не проводит операций на позвоночнике, его методы – консервативное лечение и физиотерапия. Если ничего уже не помогает, вам к следующему специалисту

Нейрохирург: последняя инстанция при болях в спине

Разумеется, полно ситуаций, когда консервативные методы лечения (массаж, уколы, обезболивающие, лечебная физкультура и т.п.) исчерпаны, а облегчения не наступает. И тогда показана операция, то есть обращение к нейрохирургу. Он как раз специализируется на заболеваниях ЦНС, спинного мозга и периферической нервной системы. Бывает, что на операцию направляют сразу же после обследования, например, при онкологии.

Вот небольшой перечень операций на спине, которые может проводить нейрохирург:

  1. Дискэктомия (удаление межпозвоночного диска);

  2. Вертебропластика (сращивание позвонков при компрессионном переломе позвоночника);

  3. Удаление остеофитов, межпозвонковых грыж, опухолей спинного мозга, гемангиом, абсцессов и т.п.;

  4. Установка имплантатов при смещении или разрушении позвонков и т.д.

Итог

Что бы ни случилось с вашей спиной, как можно быстрее обратитесь за медицинской помощью. Особенно не следует игнорировать хронические продолжительные боли в пояснице или шее. При этом к какому врачу обратиться по поводу болей в спине, не столь важно. Первым делом вы все равно окажетесь в кабинете терапевта, а уже дальше он решит, к какому специалисту вас направить.

Записаться к врачу

Видео К какому специалисту обращаться при постоянных болях в спине

ПозвоночникАртритБольБоль в спинеНеврологияОперация
Рейтинг материала
18
Поделиться
 
Загрузка комментариев…