Врачи и ученые уже давно изучают влияние алкоголя на иммунитет, и результаты почти всегда неутешительны. Клинические исследования на эту тему стабильно показывают негативные результаты.
Слишком большое количество выпивки угнетает иммунную систему сильнее, чем вы думаете. В первую очередь, конечно, она делает вас более уязвимым к различным вирусам, включая возбудители респираторных инфекций, ВИЧ и вот теперь ещё коронавирус SARS-CoV-2.
Источник: https://medvisor.ru/articles/borba-s-alkogolizmom/alkogol-i-immunitet/
Как алкоголь влияет на вирусную инфекцию
Известно, что вирус – это простейший микроорганизм (хотя, строго говоря, ученые до сих пор не определились, живой он или не живой), которому для репликации требуется организм-носитель и доступные для этого живые клетки. Проникая внутрь благодаря определенной комбинации пептидов, вирус начинает активно делиться и таким образом провоцирует системное воспаление в организме.
Чтобы понять, как алкоголь влияет на вирусную инфекцию, в Медицинской школе Массачусетского университета провели лабораторное клиническое исследование на моноцитах. Это одна из разновидностей лейкоцитов – передняя линия защиты при вторжении разных болезнетворных агентов. Моноциты отвечают за фагоцитоз, то есть захват и переработку сравнительно крупных частиц, которые попадают в кровь.
Как и ожидалось, алкоголь притупил защитные функции моноцитов. Когда клетки подвергались воздействию имитатора вируса, они вырабатывали только четверть от общего количества белка-интерферона, который блокирует репликацию вируса и уменьшает вирусовыделение.
Понижает ли алкоголь иммунитет?
Что же до бактериального заражения, то здесь результаты эксперимента оказались ещё неутешительнее.
Моноциты, которые были подвергнуты химикатами, имитирующими бактерии, получили двойной удар. Они не только стали продуцировать в два раза меньше интерферона, но и перепроизвели воспалительного вещества, называемого фактором некроза опухоли-альфа. Это внутриклеточный белок, оказывающий цитотоксический эффект на клетки.
Несмотря на то, что ФНО крайне важен при иммунном ответе на бактериальное заражение, слишком большое количество этого вещества убивает клетки и разрушает ткани внутренних органов.
Доктор Сабо отмечает, что результаты эксперимента согласуются с данными анализа медицинских карт пациентов с ВИЧ. Он гласит, что тяжело пьющие люди, страдающие от иммунодефицита, умирают гораздо раньше, чем не употребляющие алкоголь.
Предыдущие исследования на эту тему гласят, что иммунная система алкоголиков куда менее бдительна в отношении раковых заболеваний.
Причем в последние годы влияние алкоголя на иммунитет было пересмотрено и расширено. Если раньше заострялось внимание на том, что он провоцирует рак и хронические заболевания (например, цирроз печени), то теперь проведено много исследований на тему инфекционных болезней. Данные этого обзора в клиническом журнале Alcohol Research гласят, что:
Выпивка учащает заболеваемость острыми респираторными заболеваниями;
Увеличивает вероятность сепсиса при лечении болезней;
Повышает частоту послеоперационных осложнений;
Замедляет и делает менее полноценным процесс восстановления после инфекций или травм вплоть до плохого срастания переломов и заживления ран.
Кроме того, этиловый спирт повреждает эпителиальные клетки ЖКТ, T-клетки и нейтрофилы. Таким образом нарушается барьерная функция кишечника, а патогенные микробы (которые тоже есть в ЖКТ) попадают в кровоток и разносятся по всему организму.
Выведена также корреляция между хроническим алкоголизмом и вирусными заболеваниями.
Итог
Все советы пить алкоголь для профилактики ОРВИ, гриппа или коронавирусной инфекции – типичное обывательское заблуждение. Влияние алкоголя на иммунитет всегда строго негативное.
Если вы хотите защититься от COVID-19, ни в коем случае не пейте спиртное «для профилактики» и не пытайтесь дезинфицировать им руки. Этиловый спирт эффективен против коронавируса только в концентрации от 60 градусов и выше.
Комментарии