Когда речь заходит о камнях в почках и пиве, у людей, как правило, два прямо противоположных мнения на этот счет. Одни заявляют, что это вредно, другие – наоборот полезно. Где же истина? И всё-таки можно ли пить пиво, если есть камни в почках?
Источник: https://medvisor.ru/articles/borba-s-alkogolizmom/pivo-pri-pochechnokamennoy-bolezni/
Как алкоголь влияет на здоровье почек
Что вообще такое камни в почках, или нефролитиаз? По сути это отложения солей натрия и другие минералов, которые образовались вследствие кристаллизации мочи. Сами по себе они не беспокоят человека, но при малейшей инфекции – моментально провоцируют воспаление.
Designed by freepik
Есть масса причин, из-за которых возникает нефролитиаз:
Наследственность;
Проживание в жарком климате и частое обезвоживание;
Особенности питания (пристрастие к солёному, острому, кислому);
Преобладание мяса и рыбы в рационе;
Качество питьевой воды в месте проживания (известковые соли);
Определенные заболевания, связанные с нарушением минерального обмена, и многое другое.
Ну а раз так, то со временем они попросту перестают справляться с поддержанием водно-солевого баланса. Организм чаще страдает от обезвоживания. Ну а где обезвоживания – там и почечнокаменная болезнь.
Вызывает ли пиво камни в почках?
Пиво в сущности напрямую не участвует в развитии нефролитиаза, но оно может увеличить его вероятность. Причин тому несколько:
Пиво часто пьют по несколько литров за раз, но, как и всякий алкоголь оно провоцирует обезвоживание;
При этом пиво принято закусывать разными острыми и солёными продуктами. Задержка солей – тоже фактор риска по почечнокаменной болезни;
Пиво хоть и не провоцирует ожирение само по себе (калорий в нем не так много), но очень хорошо стимулирует аппетит и заставляет переедать. Ожирение – это тоже один из факторов нефролитиаза;
Наконец, в пиве содержатся пурины. Избыток пуринов приводит к подагре и образованию одного конкретного типа камней в почках – уратных, то есть соли мочевой кислоты. Пиво может легко усугубить эту проблему, если уровень пуринов в организме и без того повышен.
В общем, прямой причинно-следственной связи между пивом и камнями в почках нет. Но если не следить за потреблением алкоголя и питаться нездоровой пищей, такая проблема точно появится.
Помогает ли пиво от камней в почках?
Сторонники этой гипотезы напирают на мочегонный эффект пива. Чем больше пропускаешь через себя жидкости, тем лучше «моешь» почки. Правда ли это?
Во-первых, есть некоторые исследования (например, вот это), которые гласят, что умеренное употребление пива действительно снижает риск образования почечных камней. Это достоверная научная информация. Но есть одна проблема: люди очень слабо представляют себе умеренность. У некоторых чувство меры вообще отсутствует как таковое.
Designed by 8photo/freepik
Во-вторых, существует мнение, будто пиво помогает выводить уже имеющиеся камни, поскольку заставляет чаще мочиться. А вот это уже реальный миф.
Пить больше жидкости при почечнокаменной болезни действительно важно, но пиво тут явно не помощник. Мы уже упоминали, что любой алкоголь сушит и обезвоживает, так что эффект может получиться ровно обратным.
Подводя итог: можно ли пить пиво при камнях в почках?
Пиво с явной и большой натяжкой можно рассматривать как средство профилактики почечнокаменной болезни. Однако, если вы пьете помногу, закусываете разной вредной едой, не следите за здоровьем, тут никакой пользы – сплошной вред.
Если у вас уже диагностирован нефролитиаз, тут уже мало что сделаешь. А сама идея растворить камни и вывести их с помощью пива выглядит абсурдной. Скорее даже будет наоборот: из-за обезвоживания от алкоголя болезнь усугубится. В общем, пить пиво при камнях в почках нельзя. По крайней мере часто и в больших количествах.