Борьба с алкоголизмомTheRecoveryVillage.com31 Декабря573

Можно ли пить пиво при почечнокаменной болезни?

Содержание

Когда речь заходит о камнях в почках и пиве, у людей, как правило, два прямо противоположных мнения не этот счет. Одни заявляют, что это вредно, другие – наоборот полезно. Где же истина? И всё-таки можно ли пить пиво, если есть камни в почках?

Источник: https://medvisor.ru/articles/borba-s-alkogolizmom/pivo-pri-pochechnokamennoy-bolezni/

Как алкоголь влияет на здоровье почек

Что вообще такое камни в почках, или нефролитиаз? По сути это отложения солей натрия и другие минералов, которые образовались вследствие кристаллизации мочи. Сами по себе они не беспокоят человека, но при малейшей инфекции – моментально провоцируют воспаление.

Designed by freepik

Есть масса причин, из-за которых возникает нефролитиаз:

  1. Наследственность;

  2. Проживание в жарком климате и частое обезвоживание;

  3. Особенности питания (пристрастие к солёному, острому, кислому);

  4. Преобладание мяса и рыбы в рационе;

  5. Качество питьевой воды в месте проживания (известковые соли);

  6. Определенные заболевания, связанные с нарушением минерального обмена, и многое другое.

Алкоголь тоже влияет на здоровье почек строго отрицательным образом. Нет вообще ни одного органа, который бы прямо или косвенно не страдал от этилового спирта. Поскольку почки отвечают за фильтрацию и удаление из организма токсинов, нет ничего удивительного, что спиртное ухудшает их функциональность

Ну а раз так, то со временем они попросту перестают справляться с поддержанием водно-солевого баланса. Организм чаще страдает от обезвоживания. Ну а где обезвоживания – там и почечнокаменная болезнь.


Вызывает ли пиво камни в почках?

Пиво в сущности напрямую не участвует в развитии нефролитиаза, но оно может увеличить его вероятность. Причин тому несколько:

  1. Пиво часто пьют по несколько литров за раз, но, как и всякий алкоголь оно провоцирует обезвоживание;

  2. При этом пиво принято закусывать разными острыми и солёными продуктами. Задержка солей – тоже фактор риска по почечнокаменной болезни;

  3. Пиво хоть и не провоцирует ожирение само по себе (калорий в нем не так много), но очень хорошо стимулирует аппетит и заставляет переедать. Ожирение – это тоже один из факторов нефролитиаза;

  4. Наконец, в пиве содержатся пурины. Избыток пуринов приводит к подагре и образованию одного конкретного типа камней в почках – уратных, то есть соли мочевой кислоты. Пиво может легко усугубить эту проблему, если уровень пуринов в организме и без того повышен.

В общем, прямой причинно-следственной связи между пивом и камнями в почках нет. Но если не следить за потреблением алкоголя и питаться нездоровой пищей, такая проблема точно появится.




Помогает ли пиво от камней в почках?

Сторонники этой гипотезы напирают на мочегонный эффект пива. Чем больше пропускаешь через себя жидкости, тем лучше «моешь» почки. Правда ли это?

Во-первых, есть некоторые исследования (например, вот это), которые гласят, что умеренное употребление пива действительно снижает риск образования почечных камней. Это достоверная научная информация. Но есть одна проблема: люди очень слабо представляют себе умеренность. У некоторых чувство меры вообще отсутствует как таковое. 

Designed by 8photo/freepik

Когда врач говорит вам не злоупотреблять, это обычно означает: не более одной банки пива в сутки для женщин и не более двух для мужчин

Во-вторых, существует мнение, будто пиво помогает выводить уже имеющиеся камни, поскольку заставляет чаще мочиться. А вот это уже реальный миф.

Пить больше жидкости при почечнокаменной болезни действительно важно, но пиво тут явно не помощник. Мы уже упоминали, что любой алкоголь сушит и обезвоживает, так что эффект может получиться ровно обратным.

Для большинства почечных камней вообще нет каких-то средств, которые бы помогали их растворять и выводить

Подводя итог: можно ли пить пиво при камнях в почках?

Пиво с явной и большой натяжкой можно рассматривать как средство профилактики почечнокаменной болезни. Однако, если вы пьете помногу, закусываете разной вредной едой, не следите за здоровьем, тут никакой пользы – сплошной вред.

Если у вас уже диагностирован нефролитиаз, тут уже мало что сделаешь. А сама идея растворить камни и вывести их с помощью пива выглядит абсурдной. Скорее даже будет наоборот: из-за обезвоживания от алкоголя болезнь усугубится. В общем, пить пиво при камнях в почках нельзя. По крайней мере часто и в больших количествах.

Видео Можно ли пить пиво при почечнокаменной болезни?

ПочкиАлкоголизмАлкогольВредные привычки
Рейтинг материала
8
Поделиться
 
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Нормальная Капибара
Нормальная Капибара