Гипоаллергенные диеты назначают людям с выраженной аллергической реакцией на ту или иную пищу или пыльцу растений. Покуда первопричина симптомов — аллергенный белок — не выявлена, пациенту рекомендуется исключить все подозрительные продукты.
Источник: https://medvisor.ru/articles/dieta-i-zdorovoe-pitanie/gipoallergennaya-dieta/
Как работает гипоаллергенная диета
Поскольку у людей разная реакция на те или иные аллергены, список запрещенных блюд и продуктов будет индивидуальным. Он подбирается исходя из симптоматики, а также по результатам панельных аллерготестов (провокационных проб).
Источник фото freepik
Общая гипоаллергенная диета — это элиминационный протокол питания. Она назначается в самом начале при впервые выявленной симптоматике, чтобы избежать потенциальных триггеров. При этом пищевая аллергия может протекать по типу крапивницы (кожный зуд, покраснение, волдыри, шелушение кожи) или аллергического риноконъюнктивита (кашель, зуд и першение в горле, слезотечение, отеки слизистой).
В наиболее опасной форме она проявляется в виде отека Квинке — опасного жизнеугрожающего состояния, которое требует немедленной медицинской помощи. Впрочем, в этом случае аллерген-триггер распознать довольно легко, поскольку это реакция немедленного типа, которая наступает сразу после попадания аллергена в организм. Все прочие случаи, когда не понятно, какой продукты вызвал симптомы, требуют обследования у аллерголога и сдачи анализов.
Также её часто назначают кормящим мамам, которые обязаны тщательно следить за питанием, чтобы не вызывать у новорожденного негативных реакций на молоко.
Работает гипоаллергенная диета следующим образом:
Убрать сразу же все потенциально аллергенные продукты. К наиболее типичным относятся мед, арахис, пшеница, яйца, морепродукты, консерванты и искусственные красители, цитрусовые, клубника;
Переходный безаллергенный период должен длиться не менее 1 недели. Далее следует вводить не более чем по одному продукту за раз и следить за реакцией организма. Если аллергия себя не проявляет, то продукт скорее всего безопасен и может присутствовать в рационе;
Вести дневник питания и тщательно записывать все продукты, а также реакцию организма на то или иное блюдо.
В конце концов, когда виновник негативных симптомов будет найден, можно будет вернуться к привычному рациону, исключив из меню продукт-триггер.
Правила гипоаллергенной диеты
Питаться от 4 до 5 раз в сутки небольшими порциями;
Блюда должны быть простыми, без большого количества ингредиентов (овощные салаты, простое отварное или запеченное мясо, рыба);
Не злоупотреблять специями и пряностями, можно на время полностью их исключить, оставив самые простые (перец, лавровый лист, соль);
Не покупать готовые блюда и продукты, так как они могут содержать аллергенные компоненты, готовить самостоятельно;
Двигаться и вести активный образ жизни, не забывать об оптимальном потреблении воды.
Суть гипоаллергенной диеты, плюсы и минусы (таблица)
Особенности | Разрешенные продукты | Запрещенные продукты | Плюсы | Минусы |
Основной принцип построения меню при низкоаллергенной диете — исключение из рациона продуктов питания, провоцирующих развитие аллергической реакции Постепенное исключение из рациона отдельных продуктов позволяет диагностировать аллергены и принять меры по предотвращению рецидивов | Капуста, огурец, кабачки, патиссоны, репа, зелень, Фрукты и ягоды зеленого или ненасыщенно красного цвета Индейка Подсластители Гречка, рис Белое мясо и субпродукты Нежирные сорта рыбы Кисломолочные продукты Сухофрукты Оливковое масло Картофель Мягкие сыры Чай, компоты Сахар, фруктоза Овсянка | Пшеничная крупа, сдоба Цитрусовые Орехи Икра и солёная рыба Морепродукты Шоколадные изделия Кофе Копчености Твёрдые выдержанные сыры Темное куриное мясо, перепелка, индейка Куриные яйца Мед Грибы Алкоголь Фастфуд Колбасы и сосиски Приправы Какао Дрожжи Бобовые Консервы |
|
|
Источник фото freepik
Недостатки гипоаллергенной диеты
В целом, такой план питания хорош тем, что помогает исключить наиболее вредную пищу с консервантами, красителями и ароматизаторами, а также сладости, фастфуд, копченое и прочее. Однако перестраивать свою диету на безаллергенную все-таки лучше по согласованию с лечащим врачом.
Вопрос — Ответ
Гипоаллергенная диета — это план питания, исключающий наиболее распространенные аллергенные продукты. Её назначают при невозможности определить пищевой аллерген, а также, например, в период лактации, когда матери нужно тщательно следить за своим рационом, дабы не вызывать у младенца симптомов аллергии
При гипоаллергенной диете запрещены любые продукты, служащие потенциальными триггерами аллергической реакции:
Цитрусовые;
Морепродукты;
Куриные яйца;
Пшеничная крупа и сдоба;
Мед;
Продукты с добавлением дрожжей (выпечка, квас);
Горький шоколад и какао;
Копчености;
Сыры твердых сортов;
Консервы;
Готовые соусы (кетчуп, майонез и прочие).
От 7 до 14 дней. В среднем за этот период организм перестраивается на безаллергенный режим питания, далее можно вводить по одному прежнему продукту за раз и тем самым искать тот, на который реагирует организм. Также параллельно с диетой следует сделать панельные тесты на аллергию.
Для людей с сильной чувствительностью к продуктам гипоаллергенная диета может стать пожизненной
Наиболее распространенные пищевые аллергены во взрослом возрасте — это:
Орехи (арахис, фундук, грецкий орех и т.д.);
Рыба и морепродукты;
Куриные яйца;
Цитрусовые;
Клубника;
Соя и продукты из нее (тофу, соевое молоко);
Шоколад;
Продукты с консервантами, ароматизаторами и красителями.
Гипоаллергенными крупами считаются гречневая, кукурузная, пшенная, овсяная, а также киноа и белый рис. Есть и более экзотические, такие как амарант. Льняное семя также считается гипоаллергенным продуктом и к тому же хорошо сочетается с питьевым йогуртом или кефиром
Комментарии