Подагрой называют метаболическое нарушение, при котором почки не выводят должным образом мочевую кислоту из организма. Происходит её отложение в суставах и других тканях, сопровождаемое воспалительным артритом и сильнейшими болями.
Поскольку подагра носит хронический характер, то важным элементом её лечения становится диета: пациент должен всю жизнь следить за тем, чтобы уровень мочевой кислоты не повышался, дабы избежать обострений.
Источник: https://medvisor.ru/articles/dieta-i-zdorovoe-pitanie/kak-pitatsya-pri-podagre/
Принципы питания при подагре
Понимание того, как и что есть при подагре — ключ к здоровью, поэтому нужно соблюдать ряд правил:
Дробное питание (от 4 до 6 раз в сутки), малыми порциями. Переедание, как и голодание, недопустимы;
Адекватное потребление воды, не менее 2 литров в сутки;
Борьба с избыточным весом, постепенное возвращение нормальной массы тела, избегая резкого похудения;
Снижение потребления соли в рационе примерно до 1 чайной ложки в сутки.
Designed by diana.grytsku/freepik
Разумеется, это не означает, что придется пожизненно пересесть на вегетарианскую диету, но отныне с мясными и рыбными блюдами придётся быть аккуратнее, а вот на овощи и фрукты придется налегать посильнее. Есть ещё одно правило диеты при подагре и повышенной мочевой кислоте в крови таков:
Порции мяса и овощей не должны превышать 150—170 граммов;
Употребление мясных и рыбных продуктов ограничить до 3 раз в неделю;
Молочные продукты можно употреблять без ограничений за исключением некоторых сыров (см. таблицу разрешенных и запрещенных продуктов ниже);
Приветствуется готовка мяса и рыбы в виде котлет, отварных и паровых тефтелей;
Разрешены только нежирные виды и сорта рыб и мяса.
- Питание преимущественно отварной пищей.
Лучший способ избежать обострений при подагре: считать калории и отмерять порции, поскольку при повышенной мочевой кислоте в крови обострения могут случаться даже от чуть большего, чем обычно, количества съеденного.
При этом на большинство продуктов нет тотального запрета, но есть их слишком часто нежелательно.
Разрешенные и запрещенные продукты при подагре
Разрешено | Запрещено |
Мясо и рыба | |
Куриная грудка, индейка, кролик, телятина в отварном виде, тунец, пангасиус, минтай | Баранина, говядина, внутренние органы (печень, почки, сердце, мозги), мясные деликатесы, копчености, колбасы, мясные консервы (паштет, тушенка и т.д.), любая копченая и соленая рыба |
Овощи и зелень | |
Картофель, свекла, морковь, кабачки, тыква, перец сладкий, белокочанная капуста, свежие огурцы | Соленые и маринованные овощи, помидоры |
Фрукты и ягоды | |
Любые свежие фрукты и ягоды, либо после тепловой обработки. Нет противопоказаний также для варенья и мёда |
|
Напитки | |
Фруктовые и ягодные морсы, травяные отвары (шиповник, иван-чай), некрепкий чай и кофе (желательно с молоком), соки | Крепкий черный кофе и чай, какао, напитки брожения с дрожжами (пиво, сидры, пуаре, комбуча), спиртное |
Соусы и приправы | |
Сметанные и молочные соусы, соусы на овощном бульоне, корица, ваниль | Горчица, хрен, перец, соусы на мясных и рыбных бульонах |
Молочные продукты | |
Молоко, сметана, кисломолочные продукты, творог, неострые сыры | Рассольные и зрелые, острые сыры, брынза |
Крупы, бобовые и макаронные изделия | |
Макароны твердых сортов, любые крупы (перловка, гречка, ячневая крупа, рис) и каши из них | Овсянка (под вопросом), бобовые, включая сами бобы, фасоль и горох |
Designed by stockking/freepik; azerbaijan_stockers/freepik; timolina/freepik
Меню на каждый день при подагре (пример)
При составлении плана питания мы рекомендуем ориентироваться на Диету №6 по Певзнеру.
Завтрак: вареное яйцо, рисовый пудинг с яблоком, зеленый чай, либо отвар шиповника;
Перекус: банан, йогурт;
Обед: котлеты из кролика паровые, гречневая каша на гарнир, кисель;
Полдник: яблочные чипсы;
Ужин: сырники запеченные, голубцы с рисом и овощами, чай;
Перед сном: нежирный йогурт.
Комментарии