Питаться, как пещерный человек, звучит заманчиво и даже вдохновляюще. Но по факту все «диеты из Каменного века» придуманы нашими современниками и не выдерживают критики. Чем же так хорошая палеолитическая диета и что в ней особенного?
Источник: https://medvisor.ru/articles/dieta-i-zdorovoe-pitanie/paleodieta/
Что такое палеодиета

Источник фото timolina/Freepik
Палеолитическая диета, или просто палеодиета, — это ограничительная диета, в основе которой лежит представление о рационе древних охотников и собирателей. Пищевые привычки людей эпохи палеолита пропагандируются как наиболее подходящие организмы, поскольку они выработались в ходе эволюции и преобладали в течение десятков тысяч лет по сравнению с периодом земледелия и скотоводства.
Отсюда и довольно четкие правила: под запретом все продукты сельского хозяйства и тем более пищевой промышленности, отдавать предпочтение нужно только продуктам с низким гликемическим индексом.
Что предусматривает палеодиета
Упор на мясо и рыбу, то есть белковые продукты;
Сниженное потребление углеводов, источником выступают в основном фрукты и овощи, семена, орехи;
Жиры в основном из рыбы и морепродуктов с акцентом на ПНЖК Омега-3;
Полный отказ от продуктов высокой степени переработки, включая макаронные и хлебобулочные изделия, сахар, крахмалистые продукты.
В остальном, ограничений на питание нет, притом контролировать суточный объем калорий не обязательно.
Суть палеодиеты, разрешенные и запрещенные продукты, плюсы и минусы (таблица)
Особенности | Можно | Нельзя | Плюсы | Минусы |
Предназначена для профилактики хронических болезней путем перехода на продукты, характерные для пещерных людей десятки тысяч лет назад Диета каменного века включает «постное» мясо, птицу, рыбу, фрукты, овощи, орехи и семена. Ее сторонники акцентируют внимание на низкогликемических продуктах |
|
|
|
|
Польза палеодиеты
Одно из несомненных достоинств палеодиеты — это запрет на продукты высокой степени переработки: фастфуд, полуфабрикаты, сладости, выпечку, соусы и т.д. Все это источники трансжиров и насыщенных углеводов, а значит и избыточного веса.
Поэтому сторонники палеолитического питания обычно указывают на положительные черты:
Похудение;
Лучший контроль сахара в крови и профилактика диабета 2 типа;
Профилактика раковых заболеваний;
Натуральность;
Отсутствие жесткого запрета на мясо.
Иными словами, польза палеодиеты заключается в её натуральности, а также отказе от источников сахара и быстрых углеводов. При этом, учитывая обилие мяса любой жирности, в ней достаточно много насыщенных жиров.

Источник фото Freepik
Вред палеодиеты
Сложно судить, чем руководствуются сторонники ограничительных диет, но многие из них относятся к скорее вредным, нежели полезным. То же самое относится и к палеолитической диете. Так, врачи предостерегают от неё по нескольким причинам:
Вред для здоровья сердечно-сосудистой системы, риск атеросклероза из-за жирного и красного мяса;
Вред для ЖКТ из-за недостаточного количества клетчатки;
Потенциальный дефицит кальция, вред для людей из группы риска по остеопорозу (в первую очередь пожилых женщин) из-за отказа от молочной продукции;
Излишне навязчивое позиционирование как средства от тяжелых болезней, что также потенциально может навредить здоровью.
В целом, палеодиета по большому счету представляет собой очередной мифотворческий конструкт, поскольку многие её постулаты строятся на недоказанных гипотезах.
Например, в палеодиете допускаются овощи и корнеплоды, которые в больших количествах находили и ели наши предки. Причем ели они по большому все подряд, включая и крахмалистые продукты. Мясо как таковое вообще могло быть любым: красным, белым, с большим количеством жира и т.п.
Ещё меньше учитывается нерегулярность питания древних людей, которые кочевали за стадами травоядных или селились вдоль водоемов, богатых рыбой. При этом сезоны изобилия постоянно перемежались с сезонами дефицита еды и, как следствием, голода. Отсюда ещё один миф — о невероятном здоровье древнего человека. На самом деле скудное и нерегулярное питание приводило к тому, что средний возраст в Каменном веке составлял 35—40 лет, а потому большинство древних людей попросту не успевало дожить до возраста хронических заболеваний.
Вопрос — Ответ
Основоположником считается врач-гастроэнтеролог Вальтер Л. Вёгтлин, который в 1975 году опубликовал книгу «Диета каменного века», далее его идеи развивали Бойд Итон и Лорен Кордейн. Последняя активно пропагандировала идею палеопитания в своей одноименной книге от 2002 года
Основная идея палеодиеты заключается в том, чтобы придерживаться рациона кроманьонцев, которые были преимущественно охотниками и собирателями, питались кореньями, мясом и рыбой и не употребляли продуктов с высоким гликемическим индексом. Именно такой план питания, как утверждают сторонники палеодиеты, проверен эволюцией, остальные наши пищевые привычки привнесены цивилизацией и не являются здоровыми
Диета палео подразумевает полный отказ от быстрых углеводов, злаков, бобовых и прочих возделываемых культур. Также нельзя молоко и молочные продукты, рафинированные растительные масла и продукты с трансжирами, переработанные мясные продукты, сахар и избыток соли, алкоголь, дрожжи, уксус, приправы, готовые соусы (кетчуп, майонез и т.д.)
Можно есть на палеодиете любые виды мяса и рыбы, свежие овощи и фрукты, древесные орехи, семена, некоторые корнеплоды, такие как батат
Комментарии