Первый канал научной нутрициологии  в Telegram
Диета и здоровое питание
Натали Олсен, www.medicalnewstoday.com
5 апреля 2020
8.1K

Как работают антиоксиданты и что это такое

Содержание [ скрыть ]
Пищевые антиоксиданты - что это?
Рекомендуем
Еще статьи по теме Диета и здоровое питание
Комментарии
Обсудить тему «Диета и здоровое питание» на форуме
Слушать статью

Возможно, вы много слышали об антиоксидантах и их пользе для здоровья. Однако мало кто знает, как именно они работают. Антиоксиданты - что это такое? Объясняем простыми словами. 

Что такое Пищевые антиоксиданты
Designed by senivpetro / Freepik

Источник: https://medvisor.ru/articles/dieta-i-zdorovoe-pitanie/pishchevye-antioksidanty/

Свободные радикалы и антиоксиданты

Антиоксиданты - это молекулы, которые борются со свободными радикалами в нашем организме. В свою очередь, свободные радикалы - это нестабильные молекулы, которые могут повредить клетки организма. Они образуются, когда молекулы набирают или теряют электроны. Свободные радикалы часто возникают в результате нормального обмена веществ, но опасны в больших количествах. Они могут стать виновниками диабета, болезней сердца и даже рака.

Наш организм обладает собственными антиоксидантами, например, глутатион, для борьбы со свободными радикалами.

Помимо этого они также присутствуют в продуктах питания, особенно во фруктах, овощах и других продуктах растительного происхождения. Некоторые витамины, такие как Е и С, являются эффективными антиоксидантами.

Для здоровья и нормального функционирования всех обменных процессов  необходим баланс свободных радикалов и антиоксидантов. Когда происходит перевес первых над вторыми, это приводит к состоянию, называемому окислительным стрессом.

Длительный окислительный стресс повреждает ДНК и другие важные клетки, а иногда даже убивает их. Всё это увеличивает риск заболевания раком. 

К тому же многие исследователи считают, что окислительный стресс играет ключевую роль в процессе старения. 

Антиоксиданты в продуктах питания - список лучших

Антиоксиданты необходимы для выживания всех живых существ, а значит растения и животные тоже имеют свою защиту от окислительных повреждений. Поэтому они встречаются во всех продуктах питания растительного и животного происхождения.

Важно адекватное потребление антиоксидантов, особенно витаминов С и Е.

Витамин А: молочные продукты, яйца и печень.

Витамин С: большинство фруктов и овощей, особенно ягоды, апельсины и болгарский перец.

Витамин Е: орехи и семена, подсолнечное и другие растительные масла, а также зеленые, листовые овощи.

Бета-каротин: фрукты и овощи ярких цветов, такие как морковь, горох, шпинат и манго.

Ликопин: розовые и красные фрукты и овощи, включая помидоры и арбуз.

Лютеин: зеленые, листовые овощи, кукуруза, папайя и апельсины.

Селен: рис, кукуруза, пшеница и другие цельные злаки, а также орехи, яйца, сыр и бобовые.

К другим продуктам питания, которые считаются хорошими источниками антиоксидантов, относятся:

  1. баклажаны;

  2. бобовые (черная или стручковая фасоль);

  3. зелёный и чёрный чай;

  4. черника;

  5. яблоки;

  6. брокколи;

  7. чечевица;

  8. шпинат;

  9. красный виноград;

  10. тёмный шоколад;

  11. гранаты;

  12. ягоды годжи.

Согласно некоторым исследованиям, в кофе содержится самое большое количество антиоксидантов. Но это отчасти связано с тем, что среднестатистический человек не ест достаточно богатых антиоксидантами продуктов. 

Какие продукты богаты антиоксидантами
Designed by pixabay

Приготовление определенных продуктов питания может либо увеличить, либо уменьшить уровень антиоксидантов.

Ликопин является антиоксидантом, который придает помидорам насыщенный красный цвет. Когда помидоры подвергаются термической обработке, ликопин становится более биодоступным, то есть легче перерабатывается и используется организмом.

Читайте также: Сколько чашек кофе в день рекомендуется пить?

Однако исследования показали, что цветная капуста, горох и кабачки теряют большую часть своей активности в процессе приготовления. Не забывайте, что главное - это употребление в пищу разнообразных, богатых антиоксидантами продуктов, как приготовленных, так и свежих.

Пищевые добавки антиоксидантов

Национальные Центры Исследования Здоровья (The National Institutes of Health) предупреждают, что высокие дозы антиоксидантных добавок вредны.

Например, высокое потребление бета-каротина связано с повышенным риском развития рака легких, а избыток витамина Е - с раком простаты

Такие добавки иногда вступают в реакцию с некоторыми лекарствами. Перед использованием любого из этих препаратов необходимо проконсультироваться с врачом.

В целом, нет научных доказательств того, что принятие какого-либо конкретного антиоксиданта в виде добавки может защитить от болезней.

Видео Пищевые антиоксиданты - что это?

ПитаниеПищевые добавкиПродукты питания
Рейтинг материала
8
Поделиться
 
Загрузка комментариев…