Расстройство желудка может случиться с каждым. Независимо от того, вызвано ли это желудочным гриппом или пищевым отравлением, у вас есть одна главная цель: как можно быстрее почувствовать себя лучше. Некоторые продукты питания ухудшают симптомы расстройства, в то время как другие помогут облегчить их. Здесь мы расскажем о том, что едят при расстройстве желудка.
Designed by Freepik
Симптомы острого расстройства желудка обычно включают тошноту, рвоту или понос. Если причиной является хроническое заболевание кишечника, то к симптомам относится вздутие, понос, запор и газы.
Источник: https://medvisor.ru/articles/dieta-i-zdorovoe-pitanie/pitanie-pri-rasstroystve-zheludka/
Что можно есть при расстройстве желудка?
Ниже приведены продукты питания и напитки, которые помогут успокоить расстройство желудка или предотвратить дальнейшие осложнения.
Напитки
Из-за поноса или рвоты человек может потерять много жидкости. Для предотвращения обезвоживания необходимо восполнить недостаток электролитов.
Некоторые жидкости могут пополнить утраченные запасы воды, не вызывая расстройства желудка:
обычная вода;
легкие бульоны;
разбавленный фруктовый сок с мякотью или без нее;
фруктовый лед;
электролитная вода;
некрепкий чай без молока;
травяные чаи;
желе.
Designed by jcomp/Freepik
Употребление достаточного количества воды также важно для людей, страдающих от запоров. Жидкости помогают смягчить стул, таким образом он легче проходит через кишечник.
Костный бульон содержит аминокислоту глютамин. В исследовании 2017 года отмечается, что глутамин играет роль в поддержании кишечного барьера (КБ). КБ защищает организм от вредных патогенов и токсинов. Он также помогает человеку поглотить воду и питательные вещества из еды.
Яблочное пюре
Яблоки содержат антиоксиданты, называемые полифенолами. Полифенолы уменьшают воспаление, а также:
регулируют иммунную реакцию человека, тем самым контролируя воспаление;
защищают слизистую оболочку кишечника от повреждений;
улучшают микробиом кишечника.
Тушеные яблоки или яблочный соус легче усваиваются, чем целые фрукты.
Имбирь
Имбирь помогает в борьбе с тошнотой. Простой способ заварить имбирный чай - это нарезать его ломтиками или натереть, добавив в горячую воду.
Designed by jcomp/Freepik
Имбирь также обладает противовоспалительными свойствами. В 2019 году было проведено исследование, в ходе которого участники с язвенным колитом ежедневно употребляли добавки с имбирем в течение 12 недель. Таким образом было выявлено снижение активности заболевания и повышение качества жизни.
Однако авторы отмечают, что для подтверждения полученных результатов ученым необходимо провести дальнейшие клинические испытания с использованием различных доз и продолжительности приема имбирных добавок.
Семя льна
При запорах рекомендуется принимать льняное масло, увеличивая при этом потребление жидкости. Эта комбинация должна стимулировать мягкий стул.
Кроме того можно добавлять льняное семя в хлопья на завтрак или в коктейль. Старайтесь при этом пить много воды.
Пробиотики
Пробиотики благотворно влияют на здоровье пищеварительной и иммунной систем. Люди могут принимать пробиотические добавки или есть продукты, богатые ими.
Пробиотики содержатся в следующих продуктах питания:
натуральный, несладкий йогурт;
кефир;
квашеная капуста;
мисо;
темпе;
комбуча;
кимчи.
Продукты, которых следует избегать
Определенные продукты питания следует избегать при расстройстве желудка, поскольку они только усугубят неприятные симптомы.
Овощи:
чеснок;
лук;
фасоль;
спаржа;
авокадо;
цветная капуста;
сельдерей;
грибы;
маринованные овощи.
Фрукты:
яблоки;
груши;
персики;
ягоды;
спелые бананы;
грейпфрут;
манго;
арбуз.
Примеры пищи и напитков с высоким содержанием сахара, от которых следует отказаться:
печенье;
выпечка;
торты;
мороженое;
шоколадное молоко;
газированная вода;
фруктовые соки;
йогурты.