Первый канал научной нутрициологии  в Telegram
Диета и здоровое питание
Михо Хатанака, www.medicalnewstoday.com
12 августа 2020
2.1K

Питание при расстройстве желудка

Содержание [ скрыть ]
Рекомендуем
Еще статьи по теме Диета и здоровое питание
Комментарии
Обсудить тему «Диета и здоровое питание» на форуме
Слушать статью

Расстройство желудка может случиться с каждым. Независимо от того, вызвано ли это желудочным гриппом или пищевым отравлением, у вас есть одна главная цель: как можно быстрее почувствовать себя лучше. Некоторые продукты питания ухудшают симптомы расстройства, в то время как другие помогут облегчить их. Здесь мы расскажем о том, что едят при расстройстве желудка.

Что можно есть при расстройстве желудка

Designed by Freepik


Симптомы острого расстройства желудка обычно включают тошноту, рвоту или понос. Если причиной является хроническое заболевание кишечника, то к симптомам относится вздутие, понос, запор и газы.

Источник: https://medvisor.ru/articles/dieta-i-zdorovoe-pitanie/pitanie-pri-rasstroystve-zheludka/

Что можно есть при расстройстве желудка?

Ниже приведены продукты питания и напитки, которые помогут успокоить расстройство желудка или предотвратить дальнейшие осложнения.

Напитки

Из-за поноса или рвоты человек может потерять много жидкости. Для предотвращения обезвоживания необходимо восполнить недостаток электролитов.

Некоторые жидкости могут пополнить утраченные запасы воды, не вызывая расстройства желудка:

  1. обычная вода;

  2. легкие бульоны;

  3. разбавленный фруктовый сок с мякотью или без нее;

  4. фруктовый лед;

  5. электролитная вода;

  6. некрепкий чай без молока;

  7. травяные чаи;

  8. желе.

Что можно пить при расстройстве желудка

Designed by jcomp/Freepik

Употребление достаточного количества воды также важно для людей, страдающих от запоров. Жидкости помогают смягчить стул, таким образом он легче проходит через кишечник. 

Если человек не может есть пищу или она не усваивается организмом, стоит перейти на нежирные овощные или костные бульоны.

Костный бульон содержит аминокислоту глютамин. В исследовании 2017 года отмечается, что глутамин играет роль в поддержании кишечного барьера (КБ). КБ защищает организм от вредных патогенов и токсинов. Он также помогает человеку поглотить воду и питательные вещества из еды.

Яблочное пюре

Яблоки содержат антиоксиданты, называемые полифенолами. Полифенолы уменьшают воспаление, а также:

  1. регулируют иммунную реакцию человека, тем самым контролируя воспаление;

  2. защищают слизистую оболочку кишечника от повреждений;

  3. улучшают микробиом кишечника.

Тушеные яблоки или яблочный соус легче усваиваются, чем целые фрукты.

Имбирь

Имбирь помогает в борьбе с тошнотой. Простой способ заварить имбирный чай - это нарезать его ломтиками или натереть, добавив в горячую воду. 

Помогает ли имбирь при расстройстве желудка

Designed by jcomp/Freepik

Имбирь также обладает противовоспалительными свойствами. В 2019 году было проведено исследование, в ходе которого участники с язвенным колитом ежедневно употребляли добавки с имбирем в течение 12 недель. Таким образом было выявлено снижение активности заболевания и повышение качества жизни.

Однако авторы отмечают, что для подтверждения полученных результатов ученым необходимо провести дальнейшие клинические испытания с использованием различных доз и продолжительности приема имбирных добавок.

Семя льна

При запорах рекомендуется принимать льняное масло, увеличивая при этом потребление жидкости. Эта комбинация должна стимулировать мягкий стул.

Кроме того можно добавлять льняное семя в хлопья на завтрак или в коктейль. Старайтесь при этом пить много воды.

Пробиотики

Пробиотики благотворно влияют на здоровье пищеварительной и иммунной систем. Люди могут принимать пробиотические добавки или есть продукты, богатые ими.

Пробиотические продукты могут не подходить людям с приступами рвоты и поноса.

Пробиотики содержатся в следующих продуктах питания:

  1. натуральный, несладкий йогурт;

  2. кефир;

  3. квашеная капуста;

  4. мисо;

  5. темпе;

  6. комбуча;

  7. кимчи.

Продукты, которых следует избегать 

Определенные продукты питания следует избегать при расстройстве желудка, поскольку они только усугубят неприятные симптомы. 

Овощи:

  1. чеснок;

  2. лук;

  3. фасоль;

  4. спаржа;

  5. авокадо;

  6. цветная капуста;

  7. сельдерей;

  8. грибы;

  9. маринованные овощи.

Фрукты:

  1. яблоки;

  2. груши;

  3. персики;

  4. ягоды;

  5. спелые бананы;

  6. грейпфрут;

  7. манго;

  8. арбуз.

Примеры пищи и напитков с высоким содержанием сахара, от которых следует отказаться:

  1. печенье;

  2. выпечка;

  3. торты;

  4. мороженое;

  5. шоколадное молоко;

  6. газированная вода;

  7. фруктовые соки;

  8. йогурты.

ЖелудокКишечникВздутие живота
Рейтинг материала
20
Поделиться
 
Загрузка комментариев…