Возможно, вы слышали о пользе для здоровья соленых огурцов и рассола. Кислые, соленые маринованные огурцы могут помочь в снижении веса, лечении диабета и даже профилактике рака. Но вы, возможно, также слышали предупреждения о высоком содержании натрия и повышенном риске развития рака желудка.

Источник фото azerbaijan_stockers/Freepik
Источник: https://medvisor.ru/articles/dieta-i-zdorovoe-pitanie/polza-solenyh-ogurtsov/
Пищевая ценность соленых огурцов
Содержание на 100 гр. | |
Калории | 4 ккал |
Углеводы | 8 гр. |
Клетчатка | 3 гр. |
Натрий | 283 мг. |
Белок | 0,2 гр. |
Сахар | 4 гр. |
Маринованные огурцы ферментируются?
Ферментация - это один из способов маринования, но не все маринованные огурцы подвергаются ферментации.
Когда овощи и фрукты ферментируются, полезные бактерии расщепляют натуральные сахара. Именно этот процесс придает кисловатый вкус ферментированным маринованным огурцам. Маринованные огурцы выдерживаются в соленой воде и бродят в течение многих дней.
Когда маринованные огурцы не перебродили, уксус придает им пикантный вкус. Сам уксус производится в процессе ферментации, но только те уксусы, которые остаются сырыми и непастеризованными, такие как сырой яблочный уксус, сохраняют часть “материнской культуры”, которая обеспечивает эти полезные бактерии.
Большинство маринованных огурцов, которые вы найдете в продуктовом магазине, это неферментированные маринованные огурцы с уксусом. В этих случаях огурцы пропитываются уксусом и специями. Их тоже легко приготовить в домашних условиях.
Польза соленых огурцов для здоровья
Употребление ферментированных продуктов крайне поощряется медиками по всему миру, поскольку это помогает в профилактики массы заболеваний от сахарного диабета до хронических заболеваний кишечника.
Конкретно от соленых огурцов есть несколько преимуществ:
Поддержание микрофлоры кишечника;
Витамины и минералы;
Поддержка иммунитета;
Профилактика диабета;
Помощь в снижении веса.
Доказано, что соленые огурцы или квашеная капуста обладают противораковыми свойствами, в то время как регулярное употребление йогурта может снизить риск ожирения.
Огуречный рассол помимо прочего является идеальным напитком для посттренировочного восстановления: он помогает уменьшить ломоту в мышцах, снизить риск мышечных судорог и быстро восстановить электролитный баланс.
Соленые огурцы также являются источником антиоксидантов. Природные антиоксиданты, содержащиеся во всех фруктах и овощах, помогают в борьбе со свободными радикалами.
Приготовление любой пищи может привести к расщеплению чувствительных к нагреванию питательных веществ, включая антиоксиданты и витамины. Засаливание сырых овощей и фруктов помогает их сохранить.

Источник фото 8photo/Freepik
Вред соленых огурцов
Для консервирования любых продуктов требуется приличное количество соли: в большинстве рецептов соль составляет около 5 процентов. Поэтому две маленькие порции соленых огурцов будут содержать почти 600 мг натрия, что составляет более четверти рекомендуемой суточной нормы.
Вред соленых огурцов (да и в целом любых маринованных овощей) будет очевиден, если вы страдаете гипертонией. Разумеется, от одного кусочка ничего плохого может не случиться, но питаться ими на постоянной основе вам противопоказано.
Кроме того, по некоторым данным соленые маринованные продукты могут подвергнуть вас большему риску развития рака желудка. Обзор исследования, проведенный в 2015 году, показал, что продукты с высоким содержанием соли, наряду с пивом и крепкими напитками, связаны с риском развития рака желудка.
Также нужно понимать, что многие магазинные огурцы не относятся к соленым — их маринуют в присутствии уксуса, а он крайне вреден для здоровья ЖКТ. Человеку, страдающему от гастрита или язвы желудка, гарантировано обострение.
Поэтому лучший способ питаться качественными солеными огурцами — готовить их самостоятельно.
Комментарии