Есть масса натуральных и полезных продуктов, помогающих восстановить здоровье печени и поджелудочной железы. Вот 12 из них, которые вы можете включить в свой ежедневный рацион.
Так или иначе, справиться со всеми факторами риска для печени и поджелудочной невозможно: будь то неблагоприятная экологическая обстановка или работа на вредном производстве. Поэтому мы рекомендуем проходить плановое обследование и диспансеризацию всем людям старше 40 лет.
Ну а определенная диета, а также продукты, восстанавливающие печень и поджелудочную железу, помогут поддерживать её здоровье долгие годы.
Лучшие продукты и напитки для здоровья печени
Кофе
Обзорное исследование от 2014 года в журнале Liver International, отмечает пользу кофе при восстановлении тканей печени, поскольку он прежде всего защищает от жировой болезни.
В обзоре также отмечается, что ежедневное употребление натурального черного кофе помогает снизить риск многих хронических заболеваний, в том числе гепатоцеллюлярной карциномы и других видов рака печени.
Ещё одно исследование от 2014 года предполагает, что защитные свойства кофе связаны с влиянием на ферментную активность печени и поджелудочной железы. Таким образом сдерживается накопление жировых отложений и увеличивается антиоксидантный эффект. Активные алкалоидные соединения кофе, такие как теобромин, теин и, разумеется, кофеин, а также антиоксиданты (хлорогеновая кислота, витамины группы B) помогают клеткам печени лучше справляться с вредными факторами.
Овсянка
Обычная овсяная каша «Геркулес» — это отличный способ получить достаточное количество клетчатки. Она в свою очередь не только важный инструмент пищеварения, но и источник важных органических соединений — бета-глюканов.
Как сообщается в обзорном исследовании от 2017 года, бета-глюканы имеют важное биохимическое значение для организма, поскольку модулируют иммунную систему и помогают бороться с системными воспалительными процессами, что весьма важно при таких болезнях, как сахарный диабет 2 типа и ожирение.
В исследовании также отмечается, что по всей видимости бета-глюканы из овсяных зерен помогают в борьбе с жировым гепатозом, однако, здесь нужны дополнительные клинические наблюдения, чтобы подтвердить результат.
Зеленый чай
В одном из обзорных исследований от 2016 года упоминается, что зеленый чай снижает риск рака печени у женщин в азиатской популяции. Правда, исследование было ограниченным, так что однозначных выводов авторы не сделали.
При этом всем известны антиоксидантные свойства зеленого чая, а в некоторых работах утверждается, что он способствует похудению, в том числе уменьшению висцерального жира.
Важно также понимать, что экстракты зеленого чая в больших концентрациях несут гораздо больше вреда, чем пользы. В данном случае они могут нанести ущерб печени и поджелудочной, нежели оздоровить их.
Чеснок
Некоторые данные говорят, что чесночный экстракт благотворно воздействует на состояние печени пациентов, страдающих неалкогольной жировой болезнью печени. При этом они же способствуют похудению без потери сухой мышечной массы.
Designed by azerbaijan_stockers/freepik
Ягоды
Ягоды темного цвета, вроде черники, малины, смородины, клюквы или ежевики, богаты полифенолами, которые имеют доказанные гепатопротекторные свойства.
В частности, черничный сок способен повысить сопротивляемость печени к неблагоприятным факторам и даже в некоторой степени снизить симптомы фиброза. Правда, обнаружены эти свойства были пока только на грызунах и клеточных культурах.
Виноград
Виноградные косточки, а также мякоть и кожура также весьма богаты полифенольными соединениями, что потенциально полезно для печени.
Грейпфрут
Грейпфрут содержит два основных антиоксиданта: нарингин и нарингенин. Оба тем или иным образом помогают защитить клетки печени.
Исследование 2019 года предполагает, что нарингин помогает бороться со стеатозом печени, спровоцированным алкоголем, за счет снижения окислительного стресса.
Колючая груша (опунция)
Плоды и сок опунции содержат вещества, которые способствуют снижению симптомов НЖБП. Правда, проверялись эти лечебные свойства пока только на лабораторных крысах.
При этом большинство исследований посвящено экстрактам из плодов опунции, как влияет на здоровье печени сок и плоды, также не известно.
Растительная пища в целом
Преимущественно растительная диета имеет массу полезных эффектов для здоровья внутренних органов, не исключая и печень.
Designed by lookstudio/freepik
Наиболее полезные растения в диете:
Авокадо;
Бананы;
Ячменная крупа;
Свекла и свекольный сок;
Брокколи;
Бурый рис;
Морковь;
Инжир;
Зелень, такая как кейл и коллард;
Лимон;
Папайя;
Арбуз.
Все их следует добавить в рацион и использовать как элемент сбалансированного питания.
Рыба
Рыбий жир и богатая Омега-3 морская рыба существенно снижают жировую нагрузку на печень и воспалительные процессы в поджелудочной железе.
Смысл именно в ПНЖК Омега-3, которые способствуют лучшему выведению из кровеносной системы ЛПНП, а также уменьшают выработку эндогенного холестерина. Также Омега-3 нормализуют ферментную активность печени.
Орехи
Ещё один простой способ защиты печени от НЖБП — регулярно добавлять в рацион грецкие, лесные, кедровые орехи, миндаль и кешью.
Орехи богаты ненасыщенными жирными кислотами, витамином Е и антиоксиданты — все они в той или иной мере воздействуют на снижение окислительного стресса и косвенно на восстановление клеток печени.
Оливковое масло
Как уже понятно, слишком большое количество насыщенных жиров вредит печени и заставляет поджелудочную вырабатывать гораздо больше ферментов, поэтому нужно всеми силами снижать их потребление.
Замена кроется в растительных маслах, в первую очередь — нерафинированном оливковом масле Extra Virgin. Кроме того, следует добавить в рацион иные виды растительных масел: горчичное, льняное, хлопковое, подсолнечное и другие.
Продукты, вредные для печени и поджелудочной железы
Продукт | Вредное воздействие |
Жирное и жареное (сало, шпик, колбасы, блюда из фритюра), фастфуд (гамбургеры, пицца, картофель фри), снеки (сухарики, чипсы) | Увеличивают нагрузку на поджелудочную железу, способствуют ожирению и развитию жировой болезни печени |
Продукты с рафинированными углеводами и крахмалом (белый хлеб, выпечка, изделия из отбеленной муки) и низким содержанием клетчатки | Способствуют ожирению, а также отложению висцерального жира, развитию жировой болезни печени |
Сахар (любые сладости, газировка, энергетики, пакетированные соки и нектары) | Главный фактор риска по ожирению и развитию жировой болезни печени |
Соль (соленые закуски, консервы из мяса и овощей, вяленые и соленые рыба, мясо) | Увеличивает риск развития фиброза печени, усиливает отек тканей при панкреатите и вызывает обострение |
Алкоголь | Главный фактор риска по развитию острого и хронического панкреатита, холецистита, алкогольного цирроза и жировой дистрофии печени |
Итог
Несмотря на то, что печень способна восстанавливать собственные поврежденные ткани, вы можете помочь ей, придерживаясь здоровой диеты.
Существует масса продуктов, восстанавливающих печень и поджелудочную железу, однако, важнее просто придерживаться принципов здорового питания и поведения: регулярно заниматься спортом, держать под контролем вес и не употреблять алкоголь.
Вопрос — ответ
Продукты, которые помогают при хроническом панкреатите (воспалении поджелудочной железы), должны быть максимально нейтральными, дабы не способствовать излишней выработке пищеварительных ферментов.
В рацион можно включать легкие овощные супы без поджарки, нежирное отварное мясо, приготовленную на пару постную рыбу, каши и лапшу на молоке, разваренные крупы, кисель и т.п.
Питание рекомендуется дробить на 5-7 порций, пищу желательно подавать протертой или мелко измельченной.
Поджелудочная железа - это орган, выделяющий особые белковые соединения, пищеварительные ферменты и гормоны, в том числе инсулин. При этом большая часть ферментов поджелудочной железы (протеазы и липазы) расщепляют тяжелые соединения: белки и жиры.
Сильнее всего поджелудочная страдает из-за алкоголя, избытка жареных и жирных продуктов в рационе, нерегулярного питания. Разрушает поджелудочную также курение и бесконтрольный прием аптечных препаратов.
Поврежденные ткани поджелудочной железы при панкреатите не способны восстановиться, поскольку происходит их разрушение собственными выделяемыми ферментами. Травмированные участки паренхимы заменяются рубцовой тканью, которая не способна производить ферменты, поэтому полностью утрачивает функциональность.
Панкреатит также имеет свойство прогрессировать, вовлекая в воспалительный процесс новые участки. Это происходит из-за несвоевременного приема препаратов, нарушения диеты и запрета на алкоголь.
Поджелудочная железа располагается позади желудка, тесно примыкая к двенадцатиперстной кишке. Боль в поджелудочной железе локализуется в эпигастрии (по центру живота в верхней доле), нередко отдает под ребрами с левой стороны, либо в правом подреберье.
Комментарии