Жёлчью называют вязкую субстанцию, выделяемую печенью. Временным хранилищем для неё является небольшой мешочек, именуемый желчным пузырём. И когда по каким-либо причинам желчные протоки перекрываются, у взрослого начинается застой жёлчи (холестаз, или холестатический синдром). Как распознать это состояние, какие есть симптомы и возможное лечение – расскажем в этой статье.
Источник: https://medvisor.ru/articles/gastroenterologiya/zastoy-zhelchi/
Признаки застоя желчи
Вы удивитесь, но желчь может застаиваться и при вполне здоровой печени. Вспомните, как было нехорошо, когда вы съедали много жирного и жареного. Появляется неприятная тяжесть в правом боку, тошнота, отрыжка.
Designed by OpenStax College/commons.wikimedia.org
Такие приступы купировать довольно легко: прогуляться, размяться и больше не переедать.
Первые признаки застоя желчи не слишком серьезны, чтобы потребовать всестороннего обследования и лечения:
Тяжесть и покалывание в правом боку, особенно после физических нагрузок;
Ощущение постоянного дискомфорта (как будто что-то давит, мешает) в правом боку;
Усиление боли при наклонах или поворотах в стороны;
Незначительные изменения оттенка кожи (легкая желтизна), но не слишком сильная, чтобы говорить о желтухе;
Сухость и горький привкус во рту;
Ноющая боль под правой лопаткой, если долго сидеть в скованной позе, например, за компьютером с мышкой в руке.
И если переедать, злоупотреблять алкоголем, ситуация будет потихоньку усугубляться. Сформировавшийся застой желчи можно опознать по этим признакам:
Постоянная тупая боль в правом подреберье;
Отрыжка, горечь во рту, неприятный запах;
Увеличение печени, при надавливании на правый бок она отзывается болью;
Обесцвечивание кала;
Темная моча;
Запоры, перемежающиеся с диареей;
Сонливость, ощущение усталости;
Выраженная желтуха (пожелтение кожи, глазных склер).
Почему случается застой желчи?
Итак, жёлчь – это вязкая субстанция с сильным характерным запахом и горьким вкусом, секретируемая клетками печени, гепатоцитами. По составу это смесь ферментов и белков: билирубин, лецитин, холестерин, белки и т.д.
Наша печень ежедневно продуцирует до 800 мл. жёлчи, причем процесс продолжается круглые сутки. При этом небольшой запас (около 50 мл.) скапливается в желчном пузыре, а остальное по системе протоков просачивается в 12-перстную кишку и смешивается с полупереваренной пищей. Основное назначение жёлчи:
Нейтрализация соляной кислоты желудка;
Эмульгирование жиров, чтобы они могли расщепиться до жирных кислот и всосаться в кровоток;
Уничтожение патогенной микрофлоры в пище;
Участие в ферментных реакциях для переваривания и усвоения еды;
Усвоение жирорастворимых витаминов (A, D, E, K) и т.д.
Непрерывное выделение жёлчи необходимо, чтобы питательные вещества усваивались более равномерно. При этом печень умеет усиливать секрецию в зависимости от объема поступающей пищи.
Иными словами, холестатический синдром – это симптоматическая реакция организма на какую-то проблему с печенью или желчным пузырём.
Последствия застоя жёлчи
На первый взгляд холестаз не кажется такой уж серьезной патологией. Но это заблуждение. Регулярное скапливание жёлчи означает, что она попросту не добирается до кишечника и не участвует в пищеварительном процессе.
Скапливаясь жёлчь густеет, становится концентрированной и вязкой. И это уже создает предрасположенность к патологии. Со временем она может запустить целый каскад серьезных нарушений обмена веществ:
Плохое усвоение витаминов и гиповитаминоз;
Желчнокаменная болезнь;
Холецистит (воспаление желчного пузыря);
Неалкогольный цирроз печени;
Предрасположенность к сахарному диабету.
Причины застоя жёлчи
Собственно говоря, холестаз – это типичная проблема для людей, которые пренебрегают физическими нагрузками, едят много жирной тяжелой еды, злоупотребляют алкоголем.
Designed by BruceBlaus/commons.wikimedia.org
Есть причины застоя жёлчи, которые связаны с иными медицинскими состояниями:
Последствие вирусного, паразитарного или бактериологического заболевания;
Наследственность (болезнь Байлера);
Сердечная недостаточность;
Беременность (так называемый холестаз беременных);
Нарушения обмена веществ;
Повреждения печеночных желчных протоков (травмы, цирроз печени, холангит).
Что делать, если вы опознали у себя застой желчи
Даже небольшой, но постоянный дискомфорт в правом боку и расстройства кишечника должны настораживать. Самое время обратиться к гастроэнтерологу и гепатологу и пройти всестороннее обследование:
УЗИ печени и желчных протоков, чтобы определить наличие камней, повреждений паренхимы, текучесть жидкости;
Анализ крови на биохимию (билирубин, ферменты печени и т.д.);
Анализ кала (копрограмма), чтобы оценить работу кишечника;
Магнитно-резонансная холангиопанкреатография (МРПХГ);
Биопсия печени (если предыдущие анализы были непоказательными).
Лечение застоя жёлчи у взрослого (основные методы)
В зависимости от поставленного диагноза пациенту могут назначить несколько вариантов лечения.
Консервативные методы лечения холестаза
В первую очередь – это, конечно, строгие ограничения в питании. Никакого алкоголя, жирного, жареного, копченого и т.п. Вся диета должна строиться вокруг легкой растительной пищи, жиры только растительного происхождения и в небольшом количестве. Белок – легкоусвояемый и диетический (куриная грудка, рыба, соевые продукты), мясо готовится на пару, либо тушением.
Параллельно пациенту прописывают курс препаратов:
Желчегонные;
Препараты урсодезоксихолевой кислоты (УДХА) для растворения желчных камней;
Адеметионин;
При аутоиммунном процессе – цитостатики;
Витамины и антиоксиданты;
Антигистамины.
Хирургические методы лечения холестаза
Designed by Jakupica/commons.wikimedia.org
Если опознать проблему вовремя и не затягивать с лечением, обойтись можно и медикаментозным лечением. Однако серьезные патологии потребуют внимания хирургов. Вариантов вмешательства несколько:
Анастомоз – то есть искусственное соединение свободных желчных протоков;
Дренирование желчных протоков;
Вскрытие или полное удаление (холецистэктомия) жёлчного пузыря.
Итог
Застой жёлчи у взрослого можно опознать по легкому недомоганию и постоянному дискомфорту в правом боку. Уже этого достаточно, чтобы встревожиться и как минимум сделать УЗИ печени. Дальше симптомы будут только нарастать.
Профилактика застоя желчи не так уж сложна: есть больше пищи с клетчаткой и желчегонных продуктов (как правило, это овощи и зелень). Помните, что застой жёлчи мы устраиваем себе сами: несбалансированным питанием, сидячим образом жизни, алкоголем, курением. Поэтому лучший способ избавиться от застоя желчи – заниматься спортом, питаться здоровой едой и отказаться от вредных привычек.
Комментарии