Лекарства и процедуры
Редакция МедВизор
27 декабря 2021
616

Как правильно готовиться к гастроскопии (ФГДС) желудка в первый раз

Содержание [ скрыть ]
КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К ФГДС
Рекомендуем
Еще статьи по теме Лекарства и процедуры
Комментарии
Обсудить тему «Лекарства и процедуры» на форуме

Процедура с трудновыговариваемым названием фиброгастродуоденоскопия, или просто ФГДС, не только неприятная, но и чрезвычайно ответственная, особенно если вы делаете её впервые. Поэтому весьма важно подготовиться к ФГДС желудка, соблюдая базовые правила.

Источник: https://medvisor.ru/articles/lekarstva-i-protsedury/podgotovka-k-fgds/

Как проводят гастроскопию желудка

ФГДС – это одна из разновидностей визуального исследования полостей и внутренних органов. В данном случае врач-диагност изучает и оценивает состояние стенок желудка и 12-перстной кишки при помощи специального прибора – эндоскопа. На конце длинного зонда закрепляется специальная камера, а информация с нее по оптоволоконному кабелю передается на экран монитора. Заводят зонд в желудок непосредственно через пищевод.

Как проводят гастроскопию желудка

Designed by mayoclinic

В отдельных случаях при помощи зонда могут взять образец слизистой оболочки. Данная процедура называется биопсией. С помощью зонда также забирают на анализ желудочный сок, чтобы проверить кислотность среды.

Гастроскопию желудка проводят следующим образом:

  1. Пациент ложится на левый бок. Ноги слегка сгибает в коленях;

  2. В рот пациента вставляется специальный мундштук, а затем туда заводят зонд с камерой;

  3. Во время процедуры следует расслабиться и постараться не глотать, дышать глубоко и ровно;

  4. При необходимости врач проведет местную анестезию горла при помощи спрея с лидокаином, иногда гастроскопию показано проводить под общим наркозом.

В общей сложности ФГДС занимает от 5 минут до получаса

Показания для ФГДС желудка

Любые устойчивые боли в животе (так называемая гастропатия), изжога, вздутие живота, частые запоры или наоборот диарея, потеря аппетита – всё это повод записаться на осмотр к гастроэнтерологу. В этом случае вам скорее всего назначат ФГДС желудка.

Процедура нужна для диагностики следующих заболеваний:

  1. Гастриты и гастродуодениты;

  2. Доброкачественные или злокачественные образования на стенках желудка и пищевода;

  3. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ);

  4. Язвенная болезнь желудка и/или 12-перстной кишки;

  5. Эзофагиты (воспаления слизистой оболочки пищевода).

ФДГС широко распространена, потому что она помогает быстро и точно оценить состояние стенок желудка. Зондирование также используют, чтобы проконтролировать качество операции, при подозрении на желудочное кровотечение. Оно помогает выявить нежелательные побочные эффекты от приема каких-либо препаратов. Так, проблемы с желудком могут встречаться после курса антибиотиков, нестероидных противовоспалительных препаратов, антикоагулянтов и т.д.

Правила подготовки к гастроскопии желудка

Ну а теперь поговорим, как правильно подготовиться к ФГДС желудка взрослому человеку. Если коротко, то подготовка начинается как минимум за неделю. И поскольку процедура глотания зонда крайне серьезная, необходимо сдать заранее следующие анализы:

  1. Кровь на свертываемость (коагулограмма);

  2. Кровь на резус-фактор и группу;

  3. Анализ на ВИЧ, сифилис, гепатиты;

  4. Общий (клинический) анализ крови;

  5. Электрокардиограмма.

Всё это необходимо, чтобы врач мог подготовиться к непредвиденным обстоятельствам. Более того, есть вероятность, что вам вообще пока нельзя делать ФГДС – например, если есть нарушения сердечного ритма или недавно вы чем-то переболели.

Сама подготовка к гастроскопии начинается с диеты. Если вам назначили эту процедуру, об этом уведомляют минимум за три дня до её проведения

Всё это время нужно питаться максимально нейтральной пищей: ничего острого, жареного или жирного, никакого алкоголя – только каши, протертые овощные супы, отварные или запеченные овощи, куриная грудка и т.п. В последние сутки перед гастроскопией желательно переключиться на кисели, пудинги или каши.

Сколько нужно голодать перед ФГДС?

Как понятно, оценивать состояние слизистой следует на пустой желудок – в противном случае врач попросту ничего не увидит. Поэтому голодание – это обязательное условие перед ФГДС.

Сколько нужно голодать? Учитывая, что пищевая кашица (химус) довольно долго остается в 12-перстной кишке, находиться без пищи нужно не менее 12 часов

Проводить процедуру лучше утром, поэтому разрешается легкий ранний ужин, не позднее 8 часов вечера. Лучше всего съесть нежирный йогурт, или немного жидкой овсяной каши. Желательно также на ночь опорожнить кишечник.

Эндоскоп в желудке

Designed by commons.wikimedia.org

Можно ли пить воду утром перед ФГДС желудка?

Жидкость допускается, но не более двух стаканов и не позднее, чем за четыре часа до процедуры. Разрешена либо обычная вода без газа, либо слабый чай. Морсы, компоты, соки, какао или кофе запрещены.

При этом питье должно быть комнатной температуры, а не из холодильника.

Что нельзя делать перед ФГДС желудка

  • Курить;

  • Глотать таблетки и витамины (есть опасность травмировать пищевод твердой оболочкой препарата), поэтому сообщите врачу, если вынуждены пить какие-то лекарства по рецепту;

  • Употреблять алкоголь.

Во время самой процедуры важно строго следовать распоряжениям врача:

  1. Ложитесь на кушетку только на бок;

  2. Не ворочайтесь, не крутите головой, не делайте резких движений и вообще старайтесь не шевелиться;

  3. Руки держите так, чтобы не мешать специалисту;

  4. Ни в коем случае не пытайтесь самостоятельно вытащить зонд. Это может быть опасно!

Что следует взять с собой

В медицинском кабинете вам скорее всего выдадут всё необходимое, однако, на всякий случай захватите сменную обувь (лучше обычные тапочки), а также чистое полотенце или салфетку.

Не забудьте взять с собой паспорт, полис ОМС, медицинскую карту и результаты анализов.

Как легче перенести процедуру ФГДС

Людям, которых впервые заставляют «глотать кишку», становится не по себе от одной только мысли о толстой трубке во рту. Ничего страшного в этом нет, но психологически настроиться на процедуру бывает трудно.

Однако очень важно расслабиться, когда вам будут делать ФГДС. Чем более будут напряжены мышцы, тем дискомфортнее будут манипуляции врача. Перед входом в кабинет сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов, сосчитайте до десяти и постарайтесь успокоиться.

Очень важно дышать и во время самой процедуры. Вдыхайте и выдыхайте только носом, чтобы случайно не подавиться слюной и не спровоцировать рвотный рефлекс. Дыхательные движения должны быть ровными и медленными

Наконец, если паника перед ФГДС не отступает, разрешено выпить успокоительное. Это могут быть либо валерьянка, либо пустырник. Только не перестарайтесь, иначе может начаться сонливость.

Как выглядит язва желудка

Designed by commons.wikimedia.org

Последствия ФГДС

Любая медицинская манипуляция с организмом имеет свои побочные эффекты и риски. В случае гастроскопией желудка это могут быть:

  1. Тянущие ощущения в желудке и тошнота в первые часы после процедуры;

  2. Боль в горле при глотании;

  3. В отдельных случаях могут быть травмы пищевода и гортани, если пациент вел себя неспокойно;

  4. Легкое кровотечение в желудке, если была проведена биопсия;

  5. Воспаление стенок кишечника и горла, если прибор был недостаточно стерилен.

Последствия ФГДС почти всегда безобидны и проходят сами собой. Ваша задача в первые часы после процедуры не раздражать горло, не пить и не есть ничего острого или горячего.

Если боли в животе не проходят, начинается рвота (тем более кофейной гущей), кал имеет черный цвет, поднялась температура – срочно звоните в «скорую помощь» (тел. 103)

Итог

Подготовиться к ФГДС желудка можно за трое суток. Всё это время человек должен соблюдать диету, а накануне соблюсти 12-часовой пост. Пить воду перед ФГДС можно, но не позднее чем за 4 часа до процедуры. Постарайтесь также не налегать на жидкость и накануне.

Важен и психологический настрой, особенно если вам делают ФГДС в первый раз. Помните, что в исследовании желудка нет ничего страшного и болезненного – это просто немного неприятно.

Видео КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К ФГДС

ЖелудокГастритГастроэнтерологияГЭРБДиетаПроцедуры
Рейтинг материала
25
Поделиться
 
Загрузка комментариев…