Мужское здоровье
Заун Виллинес, рецензент Валинда Риггинс Нвадике, M.D., MPH, MedicalNewsToday.com
29 июня 2021
874

Вредно ли мужчине долго не заниматься сексом? Мифы о воздержании

Содержание [ скрыть ]
Вредно ли длительное воздержание мужчинам
Рекомендуем
Еще статьи по теме Мужское здоровье
Комментарии
Обсудить тему «Мужское здоровье» на форуме

Количество половых актов у человека сильно варьируется в течение всей жизни. Бывают периоды долгого воздержания, что неизменно вызывает вопрос, особенно у мужчин: как это повлияет на здоровье? Могут ли быть какие-нибудь последствия от недостатка секса?

Наука спешит успокоить: можно обойтись без половых контактов, и качество вашей жизни от этого ничуть не пострадает. Причем это довольно распространенное явление, особенно в западных странах и Японии

В исследовании, проведенном на территории США, примерно 15,2% мужчин и 26,7% женщин сообщили, что не имели секса в течение последнего года. Ещё 8,7% мужчин и 17,5% женщин признались, что обходятся без него 5 лет и даже больше.

Понятно, что перед нами опрос, то есть во многом субъективная оценка. Однако авторы пришли к выводу, что «американцы, не имевшие секса, сообщили о примерно похожем уровне счастья, как и у их сексуально активных соотечественников».

как воздержание влияет на мужское здоровье

Designed by drobotdean/Freepik

Источник: https://medvisor.ru/articles/muzhskoe-zdorove/vredno-li-muzhchine-dolgo-ne-zanimatsya-seksom/

Как воздержание влияет на организм

Мужчины обычно начинают переживать о своем здоровье, оставшись без секса. Но несколько месяцев или даже лет вынужденного целибата вряд ли вообще сказываются на организме.

Регулярный секс, безусловно, полезен:

  1. Нормализация артериального давления;

  2. Улучшение работы иммунной системы;

  3. Снижение маркеров стресса;

  4. Благотворное влияние на психоэмоциональное здоровье;

  5. Уменьшение риска сердечно-сосудистых заболеваний.

У мужчин частая эякуляция также работает на профилактику болезней простаты. Впрочем, для этого достаточно мастурбации. Исследование 2016 года показало, что при как минимум 21 семяизвержении в месяц у мужчин значительно снижается риск рака простаты.

Для женщин частая сексуальная активность – опять же, с партнером или в одиночку – помогает укрепить мышцы тазового дна и улучшить работу мочевого пузыря.

Бывает ли импотенция от воздержания?

На самом деле это миф. Ученые неоднократно исследовали эту проблему и не нашли никакой взаимосвязи между проблемами с эрекцией и длительным отсутствием секса. Факторы риска эректильной дисфункции куда более очевидные:

  1. Сидячий образ жизни, ожирение и гиподинамия;

  2. Вредные привычки (алкоголизм, курение);

  3. Хронический стресс;

  4. Недолеченные венерические болезни;

  5. Сопутствующие заболевания, которые мешают нормальной половой жизни (сердечно-сосудистые, аутоиммунные и т.п.).

может ли воздержание привести к импотенции

Designed by jcomp/Freepik

Как воздержание влияет на психическое здоровье

Регулярный секс часто связывают с психическим благополучием, особенно среди мужчин. Это верно лишь отчасти.

Если воздержание вынужденное, человек много переживает по этому поводу, оно безусловно отразится на самооценке и даже может привести к неврозу.

Однако долгое воздержание у мужчин может быть и полезным. Либидо у всех разное, некоторые люди и вовсе асексуальны. Для них любой половой акт сам по себе становится источником беспокойства и стресса

Одним словом, всё очень индивидуально. И там, где один буквально лезет на стену и сходит с ума без секса, другому будет попросту всё равно.

При этом секс называют хорошим способом снятия стресса по крайней мере среди мужчин. У женщин бывает по-разному. Согласно ещё одному опросу среди 10429 американок, 27,5% из них признали, что половой акт с партнером причиняет им дискомфорт. При этом среди участниц, которые на момент исследования находились в постоянных отношениях, этот показатель был самым высоким – 81%.

Влияние на отношения

Опять-таки долгое воздержание у мужчин может вообще никак не влиять ни на качество жизни, ни на количество социальных контактов.

Исследование от 2015 года показывает, что частота половых актов является показателем благополучия только в тех случаях, когда пара состоит в длительных серьезных отношениях. Была обнаружена взаимосвязь между сексом один раз в неделю и более высокой удовлетворенностью партнеров друг другом. Причем эта удовлетворенность никак не повысилась при увеличении частоты половых актов, то есть заниматься сексом всего раз в неделю уже достаточно, чтобы укрепить брак.

При длительном воздержании может зародиться беспокойство и взаимное недоверие, но и здесь всё индивидуально. Если партнеры вообще никак больше не проявляют симпатию друг к другу, откуда же взяться доверию?

к чему приводит мужское воздержание

Designed by wayhomestudio/Freepik

Разница между долгим воздержанием у мужчин и асексуальностью

Эти два термина часто путают. Но различия весьма велики. Воздержание бывает добровольным или вынужденным. Но при этом либидо мужчины остается высоким, а половое влечение никуда не исчезает.

Асексуальность означает, что мужчине или женщине секс вообще не нужен. Половые контакты у асексуалов если и случаются, то очень и очень редко. Они могут заниматься сексом только, чтобы доставить удовольствие партнеру или следовать общественным нормам, но не испытывать к этому занятию никакого интереса. Можно сказать, что это одна из разновидностей сексуальной ориентации.

Некоторые асексуальные люди при этом испытывают романтические чувства и стремятся к романтическим отношениям, другие – нет. Нет никаких доказательств, что асексуальность появляется из-за травм или психического расстройства, то есть типичный асексуал полностью здоров.

Вывод

Долгое воздержание у мужчин скорее всего вообще никак не влияет на его здоровье. Иными словами, оставаться подолгу без секса не вредно.

В среднем у мужчины бывает около 5500 семяизвержений за всю жизнь, но количество половых актов неравномерно на всем этом отрезке. Всё индивидуально. Бывает, что человек сознательно избегает половых контактов или попросту утрачивает к ним интерес, будучи абсолютно здоровым и дееспособным.

Любой сексолог вам скажет, что важно не количество, а качество секса. Если интимная жизнь не приносит удовлетворения и не вызывает особых эмоций, то сколько раз вы занимаетесь им, абсолютно неважно.

Видео Вредно ли длительное воздержание мужчинам

ТазМужское здоровьеМужчиныСексуальное здоровьеЭрекция
Рейтинг материала
19
Поделиться
 
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Бесстрашная Куница
Бесстрашная Куница