ОтравленияТим Джуэлл, рецензент Алана Биггерс, MD HealthLine.com2 Марта 20204.1K

Что будет, если дышать углекислым газом?

Содержание
Слушать статью

Отравление углекислым газом в медицине называется гиперкапнией. Иногда это крайне опасное состояние, грозящее летальным исходом и тяжелыми проблемами со здоровьем. Вызывает его несколько различных причин.

Designed by wavebreakmedia_micro / Freepik

Что такое гиперкапния?

Источник: https://medvisor.ru/articles/otravleniya/dyshat-uglekislym-gazom/

Гиперкапния возникает при превышении допустимой концентрации углекислого газа (CO2) в вашей крови. Обычно её причиной является гиповентиляция, то есть неспособность организма производить нормальный газообмен – вдыхать кислород и удалять углекислый газ.

Впрочем, гиперкапния не всегда является поводом для беспокойства. Например, во время сна при неглубоком дыхании организм будет реагировать на недостаток воздуха инстинктивно – либо переворачиванием на другой бок, либо пробуждением.

В остальных случаях гиперкапния становится следствием ряда респираторных заболеваний или даже прямого отравления углекислым газом.

К слову, очень часто от легкой гиперкапнии страдают люди с ожирением и обструктивным апноэ сна (ОАС)

Симптомы гиперкапнии

В большинстве случаев приступы гиперкапнии удается купировать банальными методами. Например, проветрить помещение или просто выйти на свежий воздух.

Designed by Freepik; Pxfuel

  1. Покраснение кожи;

  2. Сонливость или снижение концентрации внимания;

  3. Головокружение, легкая дезориентация;

  4. Одышка;

  5. Головная боль, чувство усталости.

Все это и есть симптомы гиперкапнии. Если вы испытываете их на протяжении нескольких дней без явных причин, стоит обратиться к врачу.

Острая гиперкапния

Строго говоря, перед нами отравление углекислым газом. Вот оно-то как раз несет прямую угрозу жизни и указывает на серьезную медицинскую проблему

Немедленно вызывайте скорую помощь (телефон 103), если наблюдаете эти симптомы, особенно если у пострадавшего диагностирована хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ):

  1. ощущение необъяснимой тревоги;

  2. приступ паники;

  3. мышечные судороги;

  4. нерегулярное сердцебиение, аритмия;

  5. интенсивное дыхание или гипервентиляция (пациент хватает ртом воздух);

  6. потеря сознания.

Почему гиперкапния и ХОБЛ связаны между собой?

Хронической обструктивной болезнью легких называют состояние, которое создает трудности с дыханием. Эмфизема и хронический бронхит – два наиболее типичных примера ХОБЛ.

Его часто провоцируют курение, работа в загазованных помещениях и/или в условиях загрязненного воздуха. Со временем ХОБЛ приводит к тому, что альвеолы легких теряют способность растягиваться при вдыхании воздуха. Кроме того, ХОБЛ разрушает альвеолярные перегородки, и тогда легкие вообще перестают эффективно поглощать кислород.

ХОБЛ также часто приводит к воспалению трахеи, заставляя её вырабатывать больше слизи и ещё более затрудняя дыхание. В результате легкие не могут своевременно избавиться от CO2, что и провоцирует гиперкапнию. Однако это происходит далеко не сразу, а постепенно – по мере прогрессирования болезни

Иные причины отравления углекислым газом

Если не брать в расчет заболевания, связанных с дыхательной системой (астма, эмфизема, аллергия), то отравление углекислым газом наиболее вероятно при:

  • Работе в замкнутых помещениях с плохой вентиляцией – например, в барокамерах;

  • Подводном плавании (забивка баллонов акваланга, длительная задержка дыхания, попадание углекислого газа из дыхательной трубки обратно в легкие).

Бывают и менее очевидные причины отравления углекислым газом.

Отравление углекислым газом в бане в Москве

Designed by Wikimedia Commons

На вечеринке в честь дня рождения блогера Екатерины Диденко в Москве 28 февраля произошел трагический случай. Девушка праздновала его в банном комплексе «Девятый вал». В закрытом помещении гости высыпали в воду 25 килограммов сухого льда, который представляет собой ничто иное как твердый диоксид углерода.

При контакте с водой вещество мгновенно переходит в газообразное состояние. В результате, на этой банной вечеринке разыгралась настоящая трагедия: надышались углекислым газом и отравились насмерть трое человек.

Вы наверняка найдете немало роликов на ютубе, где люди высыпали его в бассейн и спокойно плескались посреди красивого тумана без риска для здоровья. Но только происходило это на открытом воздухе. Разные массовые мероприятия тоже не обходятся без использования сухого льда, однако, при этом испарения от него стелются по полу и вдохнуть их невозможно.

В закрытом же помещении сухой лед превращается в смертельную угрозу. Достаточно двух-трех вдохов для острой гиперкапнии, потери сознания и быстрой гибели. Вдобавок к этому сухой лед оставляет химические ожоги при контакте с кожей – его температура составляет примерно -79 °C

Именно поэтому:

  1. Сухой лед можно применять только в хорошо проветриваемых помещениях;

  2. Пользоваться защитными средствами и перчатками во время его применения;

  3. Нельзя вдыхать туман, который образуется при испарении.

Как диагностируется гиперкапния?

Если врач подозревает у вас гиперкапнию, помимо визуального обследования он может назначить анализ крови на насыщение кислородом.

Ещё один тест – спирометрия, позволяющий определить количество воздуха в легких и их способность потреблять кислород.

Прочие тесты включают в себя флюорографию и компьютерную томографию грудной клетки, чтобы помочь определить заболевание.

Как лечат отравление углекислым газом

Постепенное насыщение легких кислородом, собственно, единственный метод снять острое отравление углекислым газом. Для этого требуется интубация и подключение пострадавшего к аппарату ИВЛ. Прогноз выздоровления зависит от того, насколько тяжелым является состояние пациента.

Designed by wavebreakmedia_micro / Freepik

Медикаменты

Если причиной гиперкапнии является заболевание легких, провоцирующее ХОБЛ, то показано лечение лекарственными препаратами:

  • Бронхолитики (снимают спазм бронхов и помогают правильно работать дыхательным мышцам);

  • Пероральные кортикостероиды (снижают до минимума или устраняют воспаление);

  • Антибиотики (если причиной была вторичная бактериальная инфекция в форме острого бронхита или пневмонии).

Физиотерапия

При постоянной гиперкапнии из-за повреждения легких показана кислородная терапия, то есть постоянное использование баллона с кислородом. Пациенту также показаны умеренные физические нагрузки, отказ от курения, прогулки на свежем воздухе и т.д.

Можно ли предотвратить гиперкапнию?

Очевидно, что при респираторном заболевании все будет зависеть от успешности лечения и возвращения легким нормальной функции. Изменение образа жизни, снижение веса, регулярные тренировки, минимизация контакта с токсинами в воздухе – основа такой терапии.

Предотвратить острую гиперкапнию можно, избегая замкнутых, плохо проветриваемых помещений и соблюдая технику безопасности при работе с водолазным снаряжением. Ну и, конечно, никогда не купайтесь в бассейнах с сухим льдом!

ЛегкиеВоспаление легкихЗатрудненное дыханиеОдышкаОтравление
Рейтинг материала
15
Поделиться
 
Юлия Медведева
Юлия Медведева
3 Марта 2020 в 05:01
0
Для красивого видео на все готовы, голову то вообще включать не обязательно, главное накрасится не забыть!
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Артистичный Опоссум
Артистичный Опоссум